Понедельник, 15 апреля
Общество

В чернобыльской зоне отчуждения живет стадо одичавших коров

они хорошо переживают зиму и всегда действуют слаженно

Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник рассказал о стаде коров в зоне отчуждения около трех месяцев назад в Facebook. Буренки принадлежали самопереселенцам села Лубянка на западной окраине заповедника. Когда хозяева умерли, животные стали скитаться по окрестностям.

Фото: Соцсети

Как передает «Моя планета», тогда история о буренках вызвала интерес у подписчиков и даже у научного сообщества. Именно по этой причине, сообщает заповедник, заметку «Здичавіння по-чорнобильски» сняли – для уточнения некоторых моментов. Недавно опубликована обновленная информация о бездомных коровах.

Стадо живет на территории заповедника с 2017 года. По словам специалистов Сергея Жилы и Дениса Вишневского, бурёнки чувствуют себя нормально, спокойно переживают снежную и морозную погоду.

«Это дикое стадо в корне отличается от обычного сельского стада, — говорится в публикации. — Дикое стадо структурировано. Оно целостное и действует всегда слаженно. Стадо тщательно охраняет свой молодняк. Телята в свою очередь выбирают наиболее безопасное место в стаде между взрослым быком и коровами. На фоне огромного быка телята выглядят особенно колоритно. Молодняк так же, как и взрослые особи, хорошо адаптирован к холоду».

Специалисты заповедника также рассказали о диком предке коров — туре, который обитал на этой территории до XVII века. Позднее селекционеры предприняли попытки вывести туроподобный скот и диких лошадей.

Материалы по теме
Закрыть