Среда, 24 апреля
Общество

С худруком «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым контракт не продлят

Контракт с художественным руководителем театра «Гоголь-центр» Кириллом Серебренниковым заканчивается в конце февраля. Как сообщает ТАСС, департамент культуры Москвы не будет продлевать трудовой договор с режиссёром.

Фото: Соцсети

Кирилл Серебренников возглавлял «Гоголь-центр» с момента его основания в 2012 году. 2 февраля, на праздновании дня рождения театра, он выступил с речью:

«За 8,5 лет мы сделали 60 спектаклей, прославились на весь мир. Нас посетил миллион зрителей, и мы заработали почти миллиард рублей на продаже билетов… Мы были счастливы с нашим прекрасным, умным, верным зрителем. За эти годы я не пересмотрел смысл понятий «верность», «дружба», «порядочность» и «совесть». Оказалось, что за 8,5 лет можно создать то, что можно назвать смыслом жизни и чем ты будешь всегда гордиться»

Актриса Лия Ахеджакова призвала театральное сообщество защитить режиссера. «Мы должны отстоять Кирилла. Вчера они до утра праздновали 8-летие своего коллектива и этого театра «Гоголь-центра», и к ночи обрушилось вот это предложение Ольги Любимовой», — заявила актриса.

Напомним, в 2017 году против Серебренникова было заведено уголовное дело, в котором его обвиняли в растрате государственных средств, выделенных на проекты «Седьмой студии».

Режиссера поместили под домашний арест. За мэтра вступились коллеги, в том числе Чулпан Хаматова, Сергей Юрский и многие зарубежные актеры.

Суд по делу Кирилла Серебренникова состоялся минувшим летом. Режиссера приговорили к 3 годам условно и 3 годам испытательного срока. В течение этого времени ему запрещено менять место жительства. Кроме того, режиссеру надлежит выплатить штраф в размере 800 тыс. руб. Еще один штраф — 129 млн рублей по иску Минкультуры — стал общим для Кирилла, а также Юрия Итина и Алексея Малобродского. Четвертой фигурантке — Софье Апфельбаум — также назначили штраф, однако суд освободил ее от уплаты суммы за истечением срока давности.

Известно, что ранее Роман Абрамович и Александр Мамут говорили о том, что намерены помочь Серебренникову и остальным фигурантам этого судебного процесса выплатить штрафы, пишет 24smi.org.

Материалы по теме
Закрыть