Среда, 24 апреля
Здоровье

Главный уролог России: «Я пил саранский «Арепливир», когда заболел ковидом, он действительно спасает жизни»

Об этом «С» заявил академик Дмитрий Пушкарь — главный уролог России и Москвы, который стоял у истоков клинических исследований противовирусного препарата. Урологическое отделение, которое возглавляет Пушкарь лучшее в стране, и передовое в Европе, но когда случилась пандемия, оно закрылось, а академик Пушкарь ушел в красную зону.

Фото: Соцсети

«Когда ковид пришел в Россию, московские больницы превратились в лечебно-исследовательские центры. Лечить ковид стали врачи всех специальностей, в том числе и урологи. Мы все были тогда равны перед вирусом — все ничего о нем не знали, но вызов был принят. Еще в марте мы честно и открыто заявили: все сложно, препарата против ковида нет и его не будет еще очень долго. Поэтому исход пандемии не предсказуем. Наше заявление прозвучало как набат. В том числе и для саранского «Биохимика». Когда они восстановили, а по сути, заново создали молекулу фавипиравира, перед нами была поставлена задача испытать препарат в короткие сроки, и довольно быстро мы поняли, что теперь у нас есть то, что в 90% случаев может спасти жизнь больного», — рассказал Пушкарь. По словам академика, испытания саранского «Арепливира» проходили в Москве, Рязани, Смоленске, Москве Питере. «Результаты показали препарат в 90-95% помогает больному избежать реанимации и ИВЛ, проще говоря избежать летального исхода. С помощью него мы смогли спасти тысячи жизней», — заверяет академик. «Когда я заболел ковидом, то принимал «Арепливир», как и мои домашние. И избежал постковидных осложнений», — добавляет главный уролог России.

По его словам, в целом , постковидные осложнения — удел хронических больных. «Не стоит всем опасаться осложнений. Они могут быть у чиновника в галстуке. Потому что него сахар. И у тех, у кого есть предрасположенность. Основная область поражения вируса — легкие и сосуды. Отсюда «пляшут» все постковидные болезни. Но, в общем, «Арепливир» заметно снижает осложнения, и самое интересное — в 50% случаев может предотвратить ковид. То есть его можно использовать и в профилактических целях», — заверяет академик. Дмитрий Пушкарь нашел время посетить саранский «Биохимик».

Его визит совпал с предстоящим открытием 5 февраля ампульного цеха, где будут производить лекарство против бича коронавируса — цитокинового шторма, а через пару месяцев и ставший дефицитом дексаметазон. «Завод супер! Я здесь первый раз, но действительно впечатлен. Я был на европейских фармпредприятиях, мне есть с чем сравнить. Здесь на относительно малой площади производят препаратов на 15 млрд в год. Из них будет 200 млн ампул, безумные цифры!» — восхищен Дмитрий Пушкарь. Что касается будущего отношений коронавируса и человечества, академик не делает никаких прогнозов. «Он до сих пор является для нас загадкой. Например, мы все — абсолютно все, имели с ним контакт. Но кто-то заразился сразу, кто-то через год, а некоторые не болели вообще. Почему? Никто не знает. И боюсь, мы еще долго не разберемся во всех этих механизмах. А что-то так никогда и не узнаем», — заключает академик.

Материалы по теме
Закрыть