Понедельник, 15 апреля
Общество

Центр им. Гамалеи разработает новую вакцину от COVID-19

и два препарата для профилактики и лечения заболевания

Минздрав согласовал госзадание Центру им. Гамалеи, разработавшему вакцину «Спутник V», на создание новых препаратов против COVID-19. Ученые разработают вакцину на основе вирусоподобных частиц (VLP, virus-like particle). Документ опубликован на портале «Госрасходы».

Фото: Соцсети

Минздрав определил размер субсидий на выполнение всех экспериментальных разработок в 2021 году в 274,4 миллиона рублей. По подсчетам издания «Фармвестник», на разработку вакцины из бюджета будет выделено около 25 миллионов рублей.

Помимо того, в задании есть сведения о разработке ещё двух препаратов против COVID-19. Один будет создан на основе синтетического ненуклеотидного ингибитора протеазы коронавируса. Его выпуск запланирован на 2021-2023 годы. Стоимость работы составит более 41 миллиона рублей.

Другое лекарственное средство должно быть разработано к 2022 году. На это понадобится около 25 миллионов рублей. Как поясняет РБК, речь идёт о блокаторе рецептора АСЕ2, с помощью которого вирус проникает в клетки. Он может использоваться как для профилактики, так и для лечения COVID-19.

Таким образом, общий объём субсидий на создание вакцины и двух препаратов от коронавируса составит около 91 миллиона рублей. По словам директора Центра им. Гамалеи академика Александра Гинцбурга, создание векторной вакцины «Спутник V» обошлось в 1,5 миллиарда рублей.

Помимо «Спутника V» в России зарегистрирована ещё одна вакцина против COVID-19 – пептидная «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор». С марта появится возможность сделать прививку этим препаратом. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, регистрация третьей вакцины «Ковивак» от Центра им. Чумакова ожидается в феврале.

Материалы по теме
Закрыть