Пятница, 16 апреля

В Саранске шестиклассники убирали снег в школьной форме и без перчаток: «Ну… так вот случилось. Такого больше не повторится»

Призыв мэра Саранска Петра Тултаева отправлять школьников чистить снег на территориях учебных заведений вызвал немало споров. Одни родители считают, что труд – дело благородное и полезное для общества и здоровья самих детей. Другие – крайне возмущены. И иногда у такого возмущения есть объективные причины. Как говорится, не прошло и полгода. 2 февраля в редакцию «С» обратилась мама шестиклассника, который учится в саранской школе № 5. Женщина сообщила, что ее сына и всех его одноклассников во время урока технологии заставили выйти на улицу прямо в школьной форме, чтобы убрать сугробы.

«Пусть трудятся на здоровье, — объяснила свою позицию родительница. — Пусть в классе убираются, на территории. Но убирать снег в пиджаке и без перчаток — нет! Мой сын пришел весь мокрый! Никто нас ни о чем таком не предупреждал». Напомним, такие действия со стороны администрации учебного заведения являются нарушением Закона РФ «Об образовании», который гласит, что привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается. Обучающиеся, воспитанники гражданских образовательных учреждений имеют право на свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом. Если добровольное согласие от ребенка и его родителей (законных представителей) не получено, а ребенок, тем не менее, привлекается к труду, это является принудительным трудом, который, согласно статье 7 Конституции РФ и статьи 4 Трудового кодекса РФ, запрещен. В таких ситуациях обычно разбирается уже прокуратура.
«Да, Петр Николаевич предложил привлекать школьников к уборке снега, но только при согласии родителей, — рассказала заместитель начальника Управления образования Саранска Нина Жуклина. – Без предупреждения! Без перчаток! Мы будем разбираться, директор будет наказан!»

«Нет, нет, нет, нет — никто никого не заставлял, — начал было пояснять ситуацию директор школы № 5 Михаил Аверкин. — Они вышли и зашли. Просто они хотели выйти, наверное, на прогулку… Ну, давайте я уточню… Но шестиклассники… Никто не выходил. Я сам сегодня выходил, чистил. Давайте я сейчас этот вопрос решу. Можно, так скажем, это как-то тут… вопрос тут решить. Я понял — наверное, трудовик выходил с ними»…. «Узнал, — сообщил Аверкин через 15 минут. — У них там просто были уроки труда. В принципе, я и с Ольгой Владимировной (классный руководитель – «С») разговаривал… Не знаю, может Владимир Николаевич (учитель технологии – «С») просто не посмотрел… Не знаю. Они вышли минут на 20-30 и зашли. Ну… так вот случилось. Такого больше не повторится».

К сожалению, не для всех, видимо, законы писаны. Нарушений таких немало. Чаще родители ограничиваются беседой с классным руководителем, но иногда идут дальше. Например, четыре года назад предостережение от прокурора за аналогичное преступление было направлено директору одной из сельских школ Пензенской области.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу