Воскресенье, 21 апреля
Общество

Соцсети в России обязали блокировать контент с матом

Как же теперь быть?

В России вступил в силу закон о борьбе с распространением ложной и противоправной информации в социальных сетях. Действие документа распространяется на ресурсы с числом пользователей, превышающим 500 тысяч человек в сутки.

Даже в такой ситуации можно обойтись без мата. Фото: Столица С

В законодательстве появилось понятие «владелец публичной сети», являющийся организатором распространения информации в интернете. Он обязан создать в России представительство, вести реестр заявлений, поступивших от пользователей, и по требованию предоставлять его в контролирующие органы.

Кроме того, владелец социальной сети по заявлению пользователей должен удалять информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Соцсети должны будут сами мониторить контент для выявления запрещенных материалов — детской порнографии, нецензурной брани, информации о способах изготовления и употребления наркотиков, способах суицида, незаконных лотерей и нелегальной продажи алкоголя, материалов с экстремизмом и расизмом.

Как передает РИА «Новости», документ обязывает ресурсы соблюдать права граждан и организаций, в том числе честь, достоинство и деловую репутацию. Правила поведения пользователей должны быть опубликованы, а о любых изменениях будет необходимо сообщать.

Если владелец социальной сети не может самостоятельно определить, соответствует ли материал закону, он может направить его в Роскомнадзор. Предусмотрен механизм обжалования пользователем решения о блокировке.

После включения соцсети в реестр Роскомнадзора её владелец будет обязан привести правила в соответствие с законом. Если количество в течение трех месяцев будет ниже 500 тысяч, то ресурс из реестра исключат.

Материалы по теме
Закрыть