Вторник, 16 апреля
Общество

«Карьерный» Лизин

Предприниматель, занимавшийся незаконной добычей песка, не спешит расплачиваться с кредиторами. Почему правоохранители закрывают на это глаза?

Некоторые жители Мордовии в шоке от образа жизни бизнесмена Валерия Лизина. Фото: Столица С

50-летний житель Мордовии Валерий Лизин не желает выплачивать долги. Предприниматель занял у знакомых и друзей около 5 миллионов рублей якобы на развитие фирм «Карьер Поводимовский» и «Стройинвест», но, по их словам, потратил не по назначению. Например, очевидцы видели Лизина и его сына сидящими в дорогих автомобилях. Сам мужчина «залег на дно». Обращения потерпевших в полицию и суды не увенчались успехом. Правоохранительные органы не находят состава преступления в действиях Лизина. Об «удачливом» предпринимателе и непростой судьбе его «Карьера» — ​в материале Ирины Васнецовой.

Обогащение и долги

Вячеслав Шилов (имя и фамилия изменены) познакомился с Валерием Лизиным в 2014 году. Они общались как приятели. На тот момент наш «герой» возглавлял пензенскую фирму «Стройинвест» и являлся совладельцем печально известного предприятия «Карьер Поводимовский»… «В 2015 году Валерий обратился с просьбой одолжить 1,5 миллиона рублей, — ​рассказывает Шилов. — ​Мол, срочно понадобились деньги для удержания бизнеса на плаву. Если что-то пойдет не так, то в качестве гарантии пообещал продать автомойку в поселке Николаевка, земельный участок или квартиру. В свободном распоряжении у меня был только 1 миллион. Лизин создавал впечатление порядочного человека. Поэтому я поверил. Дал деньги, но с условием, что ежемесячная сумма переплаты составит 7 процентов. Товарищ согласился и составил две расписки. Одну от имени «Стройинвеста», вторую — ​от себя лично. В каждой указал по 500 тысяч рублей. Нотариально эти бумаги не заверяли». Получив деньги, Лизин стал избегать личных встреч и телефонных разговоров с кредитором. Если и появлялся в поле зрения Шилова, то отдавал копейки. При этом каждый раз произнося одну и ту же фразу: «Скоро заключу выгодный контракт и все выплачу!» Но этого так и не произошло. За 5 лет «песчаный магнат» кое-как вернул только проценты — ​250 тысяч рублей. Следует отметить, несмотря на якобы существующие финансовые проблемы, Лизин продолжал жить на широкую ногу. По словам Шилова, купил себе и сыну дорогие автомобили. При этом на свое имя их не регистрировал. Впрочем, как оказалось, автомойка, земельный участок и квартира тоже ему официально не принадлежат. «Кстати, я узнал, что супруга Лизина — ​Наталья Андреева — ​приобрела в Рузаевке нежилое помещение под свою гинекологическую клинику, — ​продолжает собеседник. — ​Правда, они недавно развелись. Но не в этом суть. Мне интересно, на какие деньги это было сделано? Стал разбираться и выяснил, что Лизин занял у разных знакомых в общей сложности около 5 миллионов рублей. А бизнес в виде карьеров в дубенском селе Поводимово и Пензенской области, который он старался держать на плаву, больше не функционирует…» «Я тоже одолжил Лизину 116 тысяч рублей, — ​вступает в беседу еще один кредитор. — ​Он составил расписку, к которой приложил копию загранпаспорта, срок которого истекал через 30 дней. Обещал вернуть все до копейки в течение трех месяцев. Но этого так и не сделал».

По словам Шилова, еще одной пострадавшей стала жительница Ковылкина, у которой Лизин взял около 2 миллионов рублей. В качестве гарантии предоставил фото паспорта и расписку от имени жены, которую почерковедческая экспертиза признала поддельной. Поэтому поданный в отношении Андреевой иск оказался проигрышным. «Кстати, бывшая супруга Лизина обещала поделиться контактами этой барышни, чтобы мы могли совместно подать заявление в полицию по факту мошенничества, — ​говорит Шилов. — ​Но не сдержала слово. Видимо, не захотела идти против отца своих детей. Либо они совместно проворачивают аферы. Поэтому пришлось решать вопрос самостоятельно…»

Правоохранительные органы приняли заявление Вячеслава Шилова. Но по непонятной причине не стали обращаться к другим кредиторам, которых он перечислил. Лизин в свое оправдание пояснил, что от уплаты долга не уклоняется. Просто возникли временные трудности. В фирме «Карьер Поводимовский» не решены финансовые проблемы, а «Стройинвест» временно приостановил работу из-за оформления лицензии на право заниматься основным видом деятельности — ​добычей гравия, песка, глины, каолина. Выслушав обе стороны, сотрудники полиции отказали в возбуждении уголовного дела. Шилову порекомендовали обратиться в суд. Он посчитал такой исход несправедливым. После чего обратился за помощью в прокуратуру, чтобы полицию обязали провести повторную проверку…

По данным «С», исков в отношении Лизина достаточно. Например, в ноябре Октябрьский райсуд частично удовлетворил требования гражданки Королевой. В ходе рассмотрения дела ответчик частично погасил задолженность… В июле 2016 года судебный спор выиграл гражданин Кулагин. Лизин занял у него 250 тысяч рублей и обязался вернуть на 25 тысяч больше. Но свое обещание не сдержал… В мае 2017 года к служителям Фемиды обратился гражданин Тулаев. Лизин взял у него 130 тысяч рублей с ежемесячной переплатой в 7 процентов. Суд обязал ответчика выплатить истцу 158 тысяч… В декабре 2018 года в суд пришла гражданка Уткина. По ее словам, Лизин занял у нее 2 миллиона рублей под 10 процентов в месяц и ничего не отдал. Исковые требования были удовлетворены. Исполняет ли Лизин судебные решения — ​другой вопрос. Поскольку его бизнес испытывает больше проблемы…

«Песчаный» беспредел

«Карьер Поводимовский» имеет скандальную историю, о которой «Столица С» ранее уже сообщала. Согласно налоговой выписке, фирма ведет свою деятельность с 2013 года. На самом деле она занималась добычей песка в Дубенском районе с 2008-го. Строительным материалом снабжались «Саранскдорстрой», «Оптан-Мордовия», «Промбетон» и другие компании, принадлежащие родственникам бывшего руководителя Мордовии и Самарской области Николая Меркушина. Работы проводились без лицензии на земельном участке сельскохозяйственного назначения, который принадлежит Евгении Куликовой — ​супруге его хозяина Алексея. На сегодняшний день этот товарищ владеет 100 % акций фирмы. Валерий Лизин вышел из состава учредителей в прошлом году…

О незаконной деятельности «Карьера» общественность узнала благодаря прокурору Дубенского района Сергею Филиппову. Свою должность он потерял в 2015 году после того, как влез в «семейный» бизнес. Об этом Филиппова предупреждал тогдашний глава района Виктор Прокин, которые сейчас руководит Атяшевским районом. Мол, куда лезешь? За Куликовым стоят «большие люди», которые договорятся с прокурором Мордовии Валерием Мачинским! Тем не менее Филиппов не остановился и возбудил дела об административных правонарушениях. В итоге осенью 2013 года «Карьер Поводимовский» оштрафовали на 800 тысяч рублей, а его директора Валерия Лизина — ​на 30 тысяч. Кроме того, прокурор Филиппов направил иск в райсуд, в котором потребовал, чтобы фирму обязали провести рекультивацию незаконно используемых земель. Весной 2014 года дубенские служители Фемиды эти требования удовлетворили в полном объеме. Для Филиппова это была настоящая победа, но она грозила оказаться пирровой! Вскоре к прокурору на прием пришел Валерий Лизин. Попросил прекратить дальнейшее расследование. Филиппов отказался. Дальше — ​больше! По материалам прокурорской проверки дознаватели из местного отдела полиции возбудили в отношении Лизина уголовное дело по статье «Незаконное предпринимательство» (до 6 месяцев ареста либо штраф в размере до 300 тысяч рублей). Сумев отследить движение денежных средств только по одному из банковских счетов, правоохранители выяснили, что всего за несколько месяцев «Карьер Поводимовский» незаконно получил доход от продажи песка в размере почти 4 миллионов рублей! Также «всплыли» сведения о том, что деньги, освоенные фирмой, уходили в саранские предприятия, учредителями которых являлись родственники Николая Меркушкина. По словам Филиппова, в ходе дальнейшего разбирательства стали всплывать другие факты, свидетельствующие о баснословных прибылях, которые приносил нелегальный «прииск». В 2014-м началась реконструкция федеральной автодороги Саранск — Ульяновск, проходящей по территории Чамзинского и Дубенского районов. На эти цели госбюджет выделил в общей сложности 3 миллиарда 100 миллионов рублей. Разумеется, фирма Куликова и Лизина не осталась в стороне. На этой сделке они «подняли» 500 миллионов рублей. Несмотря на меры прокурорского реагирования о незаконности бизнеса, Министерство лесного хозяйства и природопользования РМ выдало «Карьеру» лицензию на разведку и добычу строительных песков на всем поводимовском месторождении сроком до 7 февраля 2039 года! Уголовное дело в отношении Лизина о незаконном предпринимательстве изъяли из районного отдела полиции. Для дальнейшего расследования его направили в Саранск, где в 2015 году прекратили окончательно. Поскольку не нашли состава преступления…

Стоит также добавить, что в 2014 году «Карьер Поводимовский» получил в Мордовпромстройбанке кредит в размере 9 миллионов рублей. На эти деньги «песчаная» фирма» приобрела через «Таксомоторный парк № 1» (ныне фирма «Транспорт и бизнес») шикарный автомобиль БМВ Х6 стоимостью более 6 миллионов. Но, по словам Филиппова, на приобретенной иномарке стал разъезжать госслужащий Олег Куликов, который до 2015 года занимал одну из руководящих должностей в Государственном комитете РМ по имущественным и земельным отношениям. Кстати, это сын уже упомянутых Алексея и Евгении Куликовых. Он был женат на одной из родственниц Николая Меркушкина… Но вернемся к кредиту. Спустя год «Карьер Поводимовский» вообще прекратил погашать долг. Поручителем по этой банковской сделке выступило автономное учреждение «Гарантийный фонд кредитного обеспечения Мордовии». Его единственным учредителем является… Министерство торговли и предпринимательства РМ. Получается, что долг в размере 5 миллионов 154 тысяч 545 рублей 20 копеек был погашен из бюджета республики.

Но это еще не все! До покупки престижной иномарки — ​в 2013 году — ​«Карьер Поводимовский» получил от Госкомитета РМ по имущественным и земельным отношениям «подарки» — ​офисное здание, земельный участок в Саранске и фронтальный погрузчик. В аренду. А фактически — ​в безвозмездное пользование! Потому что фирма никакой платы так и не внесла. А это, по приблизительной оценке бывшего прокурора Дубенского района, еще порядка 600 тысяч «исчезнувших» рублей. Итогом всей истории стало банкротство юридического лица. В мае 2017-го, согласно базе данных служебных приставов, в отношении фирмы были безрезультатно окончены все 70 исполнительских производств на общую сумму 11 миллионов 104 тысячи рублей…

Материалы по теме
Закрыть