Понедельник, 15 апреля
Общество

Расплата Меркушкина

Как семейный клан расстается с деньгами, акциями и недвижимостью. Только у нас — ​факты, аргументы и документы!

Коллаж «Столица С

«Столице С» удалось «раскопать» практически секретные документы. В них содержится сенсационная информация о том, как представители клана Меркушкиных с лета 2019 года начали расплачиваться с бюджетом республики, чтобы не оказаться за решеткой на долгие годы! Хотя выданные «Корпорацией развития РМ» кредиты на «развитие» промеркушкинского МАПО уже начали казаться «безвозвратными» и фактически утраченными. Речь идет о погашении задолженностей на сумму около 3 миллиардов рублей. Народных рублей! Для чего, собственно, и были разработаны специальный график и список предприятий, которые клан должен вернуть в лоно и без того тощего республиканского бюджета. Самое главное — ​согласно заключенному «пакту», клан «жертвует» в собственность республики контрольный пакет акций стратегического предприятия «Электровыпрямитель» на сумму свыше 2 миллиардов рублей. А еще — ​30 квартир и других помещений на проспекте Российской Армии, которые агрессивно скупал младший сын Николая Меркушкина, будучи министром. Какое еще «натыренное» в лихие времена недвижимое имущество и акции уступила народу «семейка Николая Первого», чтобы избежать неминуемого возмездия, — ​узнал Валерий Ярцев.

«Пакт о расплате»

Сразу после визита в Саранск позапрошлым летом «десанта» из Генеральной прокуратуры по региону‑13 поползли сенсационные слухи о долгожданном возмездии. Дескать, меркушкинскому клану «предъявили претензий» почти на 5 миллиардов рублей!

Якобы именно в такую сумму обошлось бюджету республики «созидание и процветание» подконтрольных Николаю Ивановичу фирм и предприятий. Практически одновременно Следственный комитет РМ возбудил тогда уголовное дело о невозвращенном «золотом миллиарде». Тогдашнему руководству «Корпорации развития РМ» и некоторым должностным лицам из Правительства Мордовии были инкриминированы статьи «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» (до 10 лет неволи либо штраф в размере миллиона рублей) и «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» (до 10 лет неволи с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет). Огромные суммы из бюджета 13-го региона выделялись прежде всего холдингу «Мордовское агропромышленное объединение» (МАПО), который возглавляет старший сын экс-Главы РМ Александр Меркушкин. Возвращать их, суд по всему, никто не собирался. Долги копились годами и даже десятилетиями. В итоге по истечении всех сроков в бюджетную систему не возвратили займов, по предварительной на тот момент информации, на сумму свыше 1 миллиарда рублей…

Но времена изменились. Запахло жареным. Ревизоры сдули пыль с долговых расписок и насчитали новые астрономические суммы. И тогда представители «золотой семейки», стиснув зубы, без афиширования заключили в итоге своего рода «пакт о расплате».

Только сейчас стали известны подробности этого соглашения «по урегулированию задолженностей предприятий ГК «МАПО» и аффилированных лиц перед «Корпорацией развития РМ». Своего рода «список Шиндлера». Точнее, «список Меркушкина». Лишь сейчас благодаря «Столице С» общественности становятся известны его подробности. С 19 июля 2019 года по 31 мая 2020-го представители «бизнес-империи НИМ» были вынуждены вернуть в бюджет республики 2 миллиарда 795 миллионов 192 тысячи 500 рублей! Из них наличными — ​882 тысячи 646 рублей. Причем в качестве возврата основного долга. И еще 235 миллионов — ​по набежавшим за эти годы процентам. Основное бремя по возврату задолженностей пришлось на ООО «Сыроваренный завод «Сармич» — ​598 миллионов 770 тысяч рублей! Из этой суммы только проценты составили свыше 200 миллионов. В свою очередь, ООО «МордовАлкоПром» «отбашлял» свыше 112 миллионов рублей. ООО «Спиртовой завод «Кемлянский» «загудел» почти на 77 миллионов. НПО «НефтеГазМаш» «подоили» на 31 с лишним миллион.

ООО «МАПО-Транс» «выкатило» в бюджет 23 миллиона 231 тысячу. «Агропромсервис» расстался почти с 17 миллионами. ООО «Сабанчеевское» вернуло 15 миллионов 600 тысяч, СХАП «Свободный труд» — ​3 миллиона 514 тысяч. ОАО «Птицефабрика «Атемарская» «откудахтало» без малого 2 миллиона 300 тысяч рублей. ООО «Саранский завод точных приборов» заплатило точно 986 тысяч 800 рублей. АО «Лидер-Компаунд» — ​487 тысяч. МАПО «Торбеево» в качестве лишь процентов по своим долгам отдало ровно 350 тысяч рублей…

Стилобаты Тутуркиной

А вот имуществом было погашено долгов на 1 миллиард 851 миллион 490 тысяч рублей. Речь идет об акциях АО «Санаторий «Саранский» в количестве 75 % от уставного капитала общей стоимостью 114 миллионов 627 тысяч рублей. А также — ​о недвижимом имуществе площадью в 490 тысяч «квадратов», которое до последнего времени принадлежало ООО «Левжа». Стоимость отступного в данном случае составила 56 миллионов 578 тысяч рублей. Также клану «развития и процветания» пришлось расстаться с 30 квартирами общей площадью 1393 квадратных метра. По цене 44 тысячи рублей за «квадрат». К прошлому лету удалось реализовать 22 жилых объекта. Все они располагаются в Саранске по адресу: проспект Российской Армии, 2/2. Квартиры принадлежали Раисе Степановне Тутуркиной — ​родной сестре супруги Николая Меркушкина. Общая стоимость трех десятков «хат» составила 61 миллион 253 тысячи рублей. Кроме того, «королева недвижимости» Тутуркина вернула недвижимое имущество в виде стилобатов площадью 1948 квадратных метров в том же доме под номером 2/2. Стилобат — ​это двор между многоэтажными домами, который находится на возвышении второго этажа и расположен на бетонной плите, установленной на колоннах. Как правило, под ним организуется парковка для жильцов, чтобы защитить машины от осадков.

Так вот. Стилобаты Тутуркиной в качестве отступного потянули на 88 миллионов 531 тысячу рублей. Помните знаменитый диалог из комедии «Любовь и голуби»? «А как девочку-то назвали?» — ​«Раиса Захаровна!» Так вот, впору было и проспект Российской Армии переименовать в проспект Раисы Тутуркиной, как бы горько это ни звучало… Пришлось расстаться со стилобатами, которые находятся в этой же жилой многоэтажке, и еще одной скромной пенсионерке — ​Валентине Степановне Андрюшкиной. Очередной родственнице Николая Меркушкина в виде другой сестры его жены. Площадь стилобатов, прикупленных «по случаю» Андрюшкиной, составляла 457 квадратных метров. Их стоимость — ​24 миллиона 445 тысяч рублей. Кстати, по информации «С», вся эта недвижимость первоначально была скуплена Алексеем Меркушкиным — ​младшим сыном экс-Главы. Это произошло в достопамятные мундиальные времена, когда молодому человеку доверили в региональном правительстве пост министра развития и целевых программ. Вот он и приобретал разные объекты на свою чиновничью зарплату. Образно выражаясь, Меркушкины всегда строили как для себя!

А ведь, помнится, еще летом 1995 года Николай Иванович слезно просил депутатов выделить ему новую квартиру в центре Саранска. Злободневный жилищный вопрос тогда решался на очередной сессии Госсобрания. Мэр Саранска Иван Ненюков в ходе дебатов не без вздоха произнес, что в настоящее время город может предложить Меркушкину только два варианта. Квартиру в «доме таможни» недалеко от Дома республики и в доме на ул. Кавказской. Выбор был невелик… А теперь у нас пенсионерки могут себе позволить опустить в подол, как стакан семечек высыпать, целые подъезды новостроек! Как же все- таки вырос за эти годы уровень материального благосостояния отдельных жителей Мордовии!

Впрочем, недвижимым имуществом, помимо кем-то уважаемых физических лиц, расплачивались перед бюджетом и предприятия, которые в «смутные годы» тоже по разным причинам оказались «под пятой». АО «Мордовавтодор» отписало «недвижку» в 2224 «квадрата» стоимостью 87 миллионов 469 тысяч рублей в доме № 50 по ул. Коммунистической. Это же старейшее автодорожное предприятие отдало имущества еще почти на 45 миллионов рублей (27 тысяч 930 кв. м), которое расположено в доме № 128а по ул. Севастопольской. «МАПО-Транс» не без сожаления отказалось от недвижимого имущества в доме № 22 по ул. Строительной (52 тысячи 991 кв. м) на 119 тысяч 673 рубля. А также отдало еще 18 582 «квадратов» в доме № 3 по 1-й Промышленной улице. Его стоимость оценивается в 66 миллионов 511 тысяч рублей. Почти с 17 тысячами «квадратов» в доме № 86 на пр. 70 лет Октября рассталось имеющее «меркушкинские корни» ООО «Брикс». В данном случае «прибавка» в бюджет республики оставила 286 миллионов 450 тысяч рублей.

Еще одна недвижимость в 1,5 тысячи кв. м, принадлежащая той же фирме, находилась до исторического момента на проспекте Российской Армии в доме № 2/1. И оценивается она в 90 миллионов 545 тысяч рублей. Теперь это тоже, можно сказать, народная собственность! Идем далее по «списку Меркушкина». АО «Племенной завод «Александровский» за неимением квартир на проспекте имени Тутуркиных — Андрюшкиных расплачивалось землицей. Пришлось передать на баланс республики участки сельскохозяйственного назначения площадью свыше 300 гектаров. Они тянутся в границах городского округа Саранск и Лямбирского района. Общая стоимость — ​810 миллионов 435 тысяч рублей. Помимо этого, был произведен зачет взаимных требований на сумму свыше 61 миллиона рублей по муниципальным контрактам с саранской Дирекцией коммунального хозяйства и благоустройства.

Долги

После массовой «стрижки и прополки» к 1 июня прошлого года общая задолженность предприятий МАПО перед «Корпорацией развития РМ» все равно составляла еще 2 миллиарда 143 миллиона 538 тысяч рублей. Из них основной долг — ​1 миллиард 886 миллионов 342 тысячи. А набежавшие проценты достигали 257 миллионов 196 тысяч. По основным «семейным» предприятиям это выглядит так. ООО «Ромодановосахар» — ​1 миллиард 103 миллиона 452 тысячи рублей (основной долг — ​свыше 1 миллиарда 73 миллионов, проценты — ​около 30 миллионов рублей). ООО «Саранский элеватор» — ​долг в 613 миллионов 188 тысяч рублей (основной — ​более 423 миллионов, проценты — ​около 190 миллионов). АО «Консервный завод «Саранский» — ​331 миллион 696 тысяч рублей. ОАО «Мясокомбинат «Оброченский» — ​95 миллионов 229 тысяч (из них одни лишь проценты превышают 25 миллионов).

Суммы, мягко говоря, немалые! Так чем же решено было взыскать и погасить? Согласно соглашению об «урегулировании», в первую очередь с помощью передачи в собственность «Корпорации развития РМ» контрольного пакета акций ПАО «Электровыпрямитель» — ​50 % плюс одна. Общее количество — ​43 миллиона 687 тысяч 501 штука. Для этого был заключен договор купли-продажи с акционерами — ​Алексеем Меркушкиным, Раисой Тутуркиной и Ларисой Тетиной (племянницей Николая Меркушкина). Как акции стратегического предприятия республики оказались у «наследного принца» и его «тетушек» — ​отдельный вопрос… А чтобы никто из этих ушлых и «забывчивых» граждан в одностороннем порядке вдруг не передумал и не отказался от сделки, был даже оформлен специальный «договор по залогу акций «Электровыпрямителя». Примерная стоимость сделки была оценена в 1 миллиард 200 миллионов рублей. В итоге 7 августа прошлого года — ​в тот знаменательный день, когда был арестован Алексей Гришин, экс-проректор МГУ им. Ломоносова и деловой партнер тезки Меркушкина-младшего, — ​антимонопольное ведомство разрешило «Корпорации развития РМ» приобрести контрольный пакет акций «Электровыпрямителя»…

Другую часть задолженности на сумму 877 миллионов 681 тысячу рублей «высокие стороны» договорились «урегулировать» с помощью передачи в госсобственность Мордовии акций ООО «Саранский элеватор» и АО «Хлебная база» (рузаевский элеватор). А еще «недостающие» 65 миллионов 856 тысяч решили погасить или денежными средствами, или «иным имуществом».

Весьма удивительно, что в этом «стратегическом» соглашении нет упоминания о «Мордовцементе». А ведь это предприятие тоже было в руках «веселой семейки». И за его продажу, по разным данным, удалось «выручить» порядка 50 миллиардов рублей. Почему же оно исчезло из «поля зрения» соответствующих органов? Не пора ли вспомнить и об этой истории?

Материалы по теме
Закрыть