Пятница, 19 апреля
Происшествия

Пьяная Елена

Дочь Меркушкина лишили водительских прав и наказали деньгами

На всякий случай жителям Саранска надо держаться подальше от этого «Порше»… Фото: УГИБДД по РМ

Ленинский мировой суд лишил водительских прав на 1,5 года и оштрафовал на 30 тысяч рублей 55-летнюю Елену Мачин — дочь строительного магната Александра Меркушкина и племянницу бывшего руководителя Мордовии и Самарской области Николая Меркушкина. Статусная дама попала в ДТП. Как показало медицинское освидетельствование, Елена в этот момент была пьяной. Если бы подобное случилось несколько лет назад, то, скорее всего, представительницу клана отпустили бы со словами извинений. Но, похоже, времена меняются и даже «неприкасаемых» штрафуют согласно законодательству. Подробности выяснял Василий Пьянчугин.

Материалы этого административного дела поступили в Ленинский мировой суд еще в августе 2020 года. По статье «Управление транспортным средством в нетрезвом виде» к ответственности привлекается Е. А. Мачин. Если взглянуть в документы, может показаться, что машиной управлял пьяный мужчина. Но речь идет о женщине. Фамилию на «мужской» манер имеет дочь строительного магната Александра Меркушкина и племянница Николая Меркушкина. По данным «С», Елена «превратилась» в Мачин, когда переехала в Великобританию и вышла замуж за гражданина этой страны…

Поначалу казалось, что наследнице миллиардов пьяное ДТП сойдет с рук. Служители Фемиды не стали рассматривать дело по причине неподсудности. И передали на другой участок. Теоретически наказания в этом случае можно избежать, искусственно затянув разбирательство. Срок давности по административному правонарушению пройдет, и дело закроют.

Но служители правосудия затягивать процесс не стали. Решение вынесли в ноябре, а обнародовали только в январе прошлого года. Причем если в резолютивной части подробно сообщается, где и когда совершено правонарушение, то сейчас вообще нет никаких данных. Ни даты. Ни степени опьянения. Только наказание в виде штрафа и лишения водительских прав. Также уточнялось, что дама уже привлекалась к ответственности за однородные правонарушения…

После того как информация о наказании Елены Мачин была опубликована на сайте «Столицы С», откликнулись очевидцы аварии и рассказали подробности. «Роковой» инцидент случился 20 июня 2020 года в Саранске. Примерно в 9.45 на перекрестке улиц Пролетарской и Терешковой «Порше-Макан», которым управляла пьяная Елена, столкнулся с «Ладой-Грантой», ехавшей по главной полосе. Незначительно пострадал 29-летний водитель отечественной машины. По данным УГИБДД, в 2020 году Елену Мачин 20 (!) раз штрафовали за нарушения ПДД, в том числе 19 — за превышение скорости…

В настоящее время наша «героиня» является директором отеля «Меридиан». Также она является учредителем частной медицинской клиники «Вита-Мед», которая выполняет госзаказы, в том числе для правоохранительных органов. Но, похоже, ни связи, ни знакомства не помогли Мачин стать «трезвой» в момент ДТП…

Кстати, с этим семейством связана еще одна скандальная история. В 2019 году за решетку отправили невесту сына Елены — Антона. Она перешла дорогу другой не менее статусной семье — президента МГУ им. Огарева Николая Макаркина. Когда-то Алена Косолапова дружила с его дочерью. После чего даже «замутила» с Макаркиными совместный бизнес. Но потом между подругами пробежала черная кошка. Говорят, что Алена отбила жениха у дочери университетского деятеля. Так ли это на самом деле — неизвестно, но деловому сотрудничеству пришел конец. Макаркины обратились с заявлением в полицию. Ленинский райсуд признал Косолапову виновной в мошенничестве и приговорил к 4,5 года лишения свободы. Помимо семьи Макаркиных, у которых она выудила 21 (!) миллион рублей, пострадавшим признали Россельхозбанк. Как выяснило следствие, у этой кредитно-финансовой организации девушка «стянула» почти 3 миллиона рублей, которые брала в качестве кредита. Полученные деньги Косолапова «освоила» через счета других организаций и отказалась возвращать. Уголовное преследование по эпизоду с Россельхозбанком прекратили в связи с истечением сроков давности. Прокурор также отказался от обвинения по статье «Легализация доходов, полученных преступным путем» и запрашивал для обвиняемой 6,5 лет лишения свободы из 10 возможных. Свою вину безработная так и не признала… Вскоре после вынесения вердикта адвокат Косолаповой подал апелляционную жалобу, в которой просил изменить решение. Потерпевшая чета Макаркиных, напротив, настаивала на более суровом наказании. Но служители Фемиды оставили приговор без изменения. В октябре 2019-го Алену отправили в исправительную колонию № 13 УФСИН по РМ. По данным «С», мер к погашению исков она не предпринимает…

Что касается Елены Мачин, то, согласно решению суда, она должна сдать водительские права. Но сделала ли она это? Говорят, что ее белый «Порше» уже несколько раз был замечен у здания «Вита-Мед»…

Материалы по теме
Закрыть