Понедельник, 15 апреля
Общество

«Дайте квитанцию! Через два часа все оплачу!»

Налоговики и приставы проведали неплательщиков на рынке «Заречный»

«Долг платежом красен» — гласит русская пословица. Особенно актуальной она становится в современном обществе. Наличие недвижимости, автомобилей и бизнеса обязывает владельцев платить государству налоги… 28 января в Саранске сотрудники налоговой службы и судебные приставы провели очередной рейд по торговым точкам, чьи хозяева уклоняются от уплаты налогов. Репортаж Саши Макеевой.

Фото: Столица С

«Осторожнее, а то должница тебя заметит!» — сказала своей коллеге молодая женщина в сине-зеленой форме, виднеющейся из-под расстегнутого пуховика. Сотрудники налоговой службы пришли к индивидуальным предпринимателям на рынок «Заречный». Самостоятельно они не могут изымать и арестовывать имущество, поэтому отправились в рейд вместе с судебными приставами. «Тут ведь сарафанное радио работает — один увидел, передал другим, — объясняет заместитель начальника отдела урегулирования задолженности Межрайонной инспекции ФНС России № 1 по РМ Юлия Куклина. — Те, кто узнал о нашем визите, закрывают торговые точки и уходят. Хочу отметить, что подобные совместные мероприятия проходят постоянно. Сегодня мы проверим на рынке контрольно-кассовую технику, которую обязаны иметь все индивидуальные предприниматели. Соответственно, она становится дополнительным источником взыскания задолженности. Сейчас посетим двух предпринимателей, к которым наведывались в прошлом месяце. Тогда судебные приставы вынесли постановления об ограничении расходных операций по кассе. Они были обязаны ежедневно вносить 50 % своей выручки в счет погашения долга. Но проигнорировали это требование. Поэтому будем изымать наличные деньги из кассы…»

Фото: Столица С

Сотрудницы налоговой инспекции и службы судебных приставов и корр. «С» зашли в «лабиринт» рынка. Первый «клиент» — предприниматель Руслан Нугаев (имя и фамилия изменены). Уже 15 лет он владеет магазином обуви, расположенным в торговом павильоне. «Добрый день! — приветствовала должника Куклина. — Сегодня у нас совместный рейд с приставами… Вы не желаете платить?» — «Почему же? Желаю!» Сидевший в магазинчике мужчина внезапно исчез, не попрощавшись даже с хозяином… «Месяц назад мы к вам наведывались… Но никакой суммы от вас не поступило». — «Хотите — сейчас отдам», — опомнился Нугаев. «Сначала посмотрим вашу кассовую технику, — сотрудница налоговой инспекции сверила модель и заводской номер. — Все соответствует. Из-за того что вы не платите налоги, мы применим меры принудительного исполнения. Но поскольку у вас только онлайн-касса, придется арестовать имущество, чтобы обеспечить взыскание задолженности хоть чем-то…» «Дайте квитанцию, и в течение двух часов все оплачу!» — умоляет предприниматель. «Вы должны более 126 тысяч рублей. Сумма большая. 67 тысяч рублей из них пойдут в бюджет республики…» — «А если сейчас только 17 тысяч отдам? С апреля по июль не работали, а все равно что-то должны…» — «Если у вас нет возможности погасить задолженность единовременно, вы могли бы частями возмещать. Складывается ощущение, что вы просто уклоняетесь. Понятно, что прошлый год оказался сложным, особенно для индивидуальных предпринимателей, но Налоговым кодексом были предусмотрены различные меры поддержки. Вам не выплатили за три месяца, потому что были определенные условия для получения субсидий. Сумма долга не должна превышать 3 тысяч рублей. Кстати, до 1 июля меры принудительного взыскания вообще не применялись к должникам…» В небольшом помещении повисла напряженная тишина. Было заметно, как переживает предприниматель… Ко всем стенам и даже на окне прикреплены полки, на которых расставлена обувь. Разная. Мужская, женская, детская… На любой сезон… Судя по всему, торговля идет не самым лучшим образом.

Фото: Столица С

«Мы оставим квитанцию, на основании которой вы должны оплатить долг, — вынесла «приговор» судебный пристав-исполнитель Анна Матяева. — Если этого не произойдет, применим административные меры. Например, оштрафуем. На какую сумму выписывать квитанцию?» — «15 тысяч! Через два часа все оплачу», — выдохнул предприниматель. «Завтра придете в отделение судебных приставов по Октябрьскому району и предъявите оплаченную квитанцию, — сказала Куклина. — Также вы можете зарегистрироваться на сайте ФНС в интерактивном сервисе «Личный кабинет налогоплательщика — индивидуального предпринимателя» и лично отслеживать ситуацию с задолженностью. Да и оплату можете производить электронным способом. Даже частично. Не нужно ходить в банк, брать квитанции, стоять в очереди. В налоговой вашего района сможете получить пароль от «Личного кабинета». Много у вас покупателей? Трудно в последнее время?» — «Очень! Нет вообще никого». — «Ассортимент у вас большой…» — «Это остатки. Ничего не привозим с сентября». — «Мы лояльно относимся к вашей ситуации, — сказала пристав. — Даем вам возможность ежемесячно вносить определенную сумму». Провожать «инспекцию» торговец вышел на улицу. «А где теперь смотреть себя? В телевизоре?» — произнес он…

Фото: Столица С

Следующим пунктом стал магазинчик, расположенный недалеко от центрального входа в рынок. За стеклянным прилавком возле кассы разложены поддельные сумки «Луи Виттон» и «Майкл Корс». Судебный пристав позвонила хозяйке торговой точки. Ее пришлось ждать полчаса. За это время посмотреть на товар зашли супруги-пенсионеры. Но так ничего и не купили. Выяснилось, что еще в конце декабря кассу арестовали, но недавно предпринимательница сняла оттуда 12 тысяч рублей. Технику проверили. По документам все сошлось. Помимо сумок, в магазинчике представлены головные уборы. За день, по словам продавца, выручка составила всего 150 рублей. Посетитель купил детские перчатки. Владелица торговой точки отдала приставу 12 тысяч рублей. «Сейчас происходит изъятие наличных, — пояснила пристав. — Составляем акт. Указываем наименование купюр и их количество. Через нашу бухгалтерию эти деньги будут перечислены налоговой службе в счет погашения задолженности». «12 тысяч за месяц? Это разве деньги! — негодует предпринимательница. — Я себе в этом году еще ни копейки не взяла!» «Объясняем: вы погашаете задолженность в полном объеме, и мы снимаем запрет на кассовые операции… А пока можете у кого-нибудь занять». — «Сейчас очень трудный период, — говорит хозяйка. — На аренду еле-еле набираю. Многие магазины из-за этого закрываются… Как тут займешь? Мне сегодня принесли пенсию на ребенка-инвалида, и все эти деньги я вам отдала!» — «Если такая ситуация, вносите частями!» — «Мне даже ребенка оставить не с кем! А жить на что? На 15 тысяч пенсии? Как будто я задолжала миллионы, а не 22 тысячи! Мы словно реальные преступники!» — «При чем тут преступники? У вас есть задолженность, правильно?» «Да…» — неохотно соглашается женщина. «Надеемся, вы будете расплачиваться вовремя», — прощаются участники рейда…

Материалы по теме
Закрыть