Четверг, 18 апреля
Общество

Мэр Саранска хочет привлечь школьников к уборке снежных завалов

Речь идет об уборке школьных территорий. В понедельник, 1 февраля, глава столицы Мордовии Петр Тултаев поинтересовался, привлекаются ли старшеклассники для уборки снега со школьной территории с точки зрения полезного труда. Директор городского департамента по социальной политике Жанна Пичугина пояснила, что без разрешения родителей этого делать нельзя.

Саранск продолжает сражаться за будущее без нега. Фото: Столица С

«Речь идет не об эксплуатации, речь о физкультуре, для пользы тела, для развития мышц», — пояснил свою позицию Петр Тултаев. Мэр выслушал мнения присутствующих на оперативном совещании руководителей, имеющих детей-школьников, по этому вопросу. «Я двумя руками «За!» — обозначил свою точку зрения глава Ленинского района Александр Юткин. Такое же мнение высказали и другие руководители. «Труд никого не испортил. В итоге дети знают свои права и обязанности с точки зрения ложки и вилки. Но виноваты не дети, а родители. Мы – сами родители. Вспоминаю свое детство: уборка снега на школьной территории – само собой разумеющееся, летом – работа на школьном приусадебном участке. Работали – так и надо. Ничего зазорного в этом не было. У нас в школе были еще и животноводческие среды, когда мы с родителями ходили на ферму – и ничего такого», — сказал Петр Тултаев. Глава города напомнил, что ранее было активно развито тимуровское движение, когда старшеклассники помогали пожилым людям. И это оказывало лишь положительное влияние на воспитание подростков.

Петр Тултаев поручил узнать мнение родителей относительно того, как они относятся к привлечению старшеклассников к труду в учебное время. Вряд ли родители школьников обрадует такая инициатива. Для чего они тогда платят немалые «добровольные» родительские взносы? 

Материалы по теме
Закрыть