Среда, 24 апреля
Общество

Срочная новость! Арестованы генеральный директор и главный бухгалтер фирмы «Мордоввторсырье»!

Вернувшийся из Турции «железный король» вместе с женщиной подозревается в хищении 7,5 миллионов бюджетных рублей!

Александр Катков отправлен под домашний арест. То ли еще будет? Фото: Соцсети

Ленинский райсуд 31 января отправил под домашний арест 47-летнего «сырьевого короля» Александра Каткова и 44-летнюю главного бухгалтера Светлану Фомину. Они подозреваются в хищении из бюджета 7,5 миллионов рублей – причем, не без помощи, судя по всему, налоговых органов. При этом представитель Следственного комитета по РМ ходатайствовал в судебном заседании о заключении генерального директора и главного бухгалтера фирмы «Мордоввторсырье» непременно под стражу! Но служители Фемиды в очередной раз решили проявить «мягкосердечие». Учли, что одна лишь тяжесть инкриминируемого преступления не является основанием для заключения под стражу и отправки на нары. К тому же, «Мордоввторсырье» уже перечислило в «качестве аванса» в налоговые органы сразу 8 миллионов рублей! Вдобавок, каждый из подозреваемых имеет «на руках» по двое детишек. К слову, ни Катков, ни Фомина своей причастности к предъявляемым злодеяниям не признали. Так и заявили в судебном заседании! Таким образом, Катков будет находиться под домашним арестом как минимум до 27 марта по месту своей официальной регистрации – в доме по ул. Веселовского. А его «напарница» Светлана Фомина – в пригородном поселке Берсеневка, в доме по ул. Гагарина…

Кстати, прежде судьи не стали строго наказывать «железного олигарха», наплевавшего на прохождение теста на COVID -19! Как выяснила «Столица С», «судебные неприятности» для уроженца Старошайговского района Александра Ивановича Каткова начались еще в конце прошлого, «ковидного» года, когда он прилетел с замечательного отдыха в солнечной Турции. Как установил 17 декабря Октябрьский райсуд, Александр Катков «при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих», прибыл 13 сентября из Турции на территорию России рейсом ZF 8888. И при этом не прошел в трехдневный срок лабораторное исследование на COVID -19 методом ПЦР. Соответственно, вернувшийся восвояси житель улицы Большая Академическая не разместил информацию о результатах теста на COVID -19 на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Как того требует Постановление Главного санитарного врача РФ «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID -19». Сам «курортник» Катков, впрочем, в суд на заседание не явился. Возможно, он продолжал отмечать свой день рожденья, имевший быть место 14 декабря. Как бы то ни было, «новорожденный» попросил рассмотреть дело в его отсутствие, предусмотрительно выписав доверенность на своего защитника. А тот на заседании заявил, что Александр Катков вину в совершении административного правонарушения не оспаривает. Но при назначении наказания представитель попросил обязательно учесть, что его подзащитный имеет на иждивении двоих малолетних детей, и при этом… нигде не работает! И зарплату соответственно не получает! Вот такой казус! И суд решил этот «казус» взять во внимание при определении суммы штрафа. Учел, что вернувшийся с турецких курортов БЕЗРАБОТНЫЙ гражданин Александр Катков, проживающий в Саранске на Малой Академической в доме №6, длительное время не получает зарплату, но как-то кормит при этом двоих детишек, худо ли бедно. К тому же, прежде к административной ответственности не привлекался. И в итоге оштрафовал официально не имеющего источников дохода «сырьевого короля» Александра Каткова на 7,5 тысяч рублей. Хотя, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях, Александру Каткову грозило денежное наказание в размере от 15 тысяч до 40 тысяч рублей. Но как отметил Октябрьский райсуд в своем постановлении, необходимо принять во внимание: многие отрасли российской экономики пострадали от вызванного пандемией коронавирусной инфекции вынужденного простоя; деятельность отдельных организаций была приостановлена (ограничена). В создавшихся условиях назначение безработному «олигарху» Каткову более крупного штрафа «может свидетельствовать об избыточном государственном принуждении». Исходя из этой информации, представляется весьма странным, почему на прошлой неделе Александр Иванович вообще оказался против своего заключения под стражу в Ленинском райсуде. Ведь в СИЗО бесплатно кормят-поят всех «постояльцев», даже не имеющих за душой ни копеечки!

Не все так просто в «металлургическом королевстве»… Фото: Столица С

Напомним, «особо важный» отдел Следственного комитета по РМ на днях возбудил громкое дело по факту хищения денежных средств в крупном размере из российского бюджета с помощью незаконного возмещения суммы НДС (налога на добавленную стоимость). Под прицел силовиков попало «Мордоввторсырье» — металлургическая компания, занимающаяся обработкой отходов и лома цветных металлов. По данным следствия, в 2016-2017 годах, а также в 2020 году руководство коммерческой организации предоставляло в налоговый орган документы, содержащие заведомо ложные сведения относительно финансово-хозяйственных взаимоотношений. В итоге из бюджета незаконно был возмещен НДС в размере порядка 7,5 миллионов рублей. При этом в прошлом году в ходе «мероприятий налогового контроля» должностные лица из налоговой службы Октябрьского района сумели-таки выявить нарушения законодательства, допущенные «Мордоввторсырьем». Однако, всю эту огромную сумму налога, заявленную к возмещению, налоговики почему-то признали обоснованной! Это дело было возбуждено на основании материалов, представленных оперативными сотрудниками Управления ФСБ РФ по РМ. В деле фигурируют сразу две статьи — «Злоупотребление должностными полномочиями» (до 4 лет неволи) и «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» (до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей).

Материалы по теме
Закрыть