Пятница, 16 апреля

В Бирме задержан президент за фальсификацию выборов

Вооруженные силы Мьянмы (Бирмы) объявили о захвате власти и ввели чрезвычайное положение в стране сроком на год, передает Рейтерс 1 октября. Военные заявили, что власть в Мьянме перешла к главнокомандующему вооруженными силами Мин Аун Хлаину.

Фото: Соцсети

Перед этим они сообщили о задержании лидера правящей партии «Национальная лига за демократию» (НЛД), лауреата Нобелевской премии мира и вдову британского подданного Аун Сан Су Чжи. Президента Мьянмы Вин Мьина, члена НЛД также задержали. Военные, как передает Reuters, заявили, что задержания стали ответом на «фальсификации» во время парламентских выборов, которые прошли в стране в ноябре 2020 года.

Генералы организовали переворот за несколько часов до того, первого заседания парламент должен был заседать впервые с тех пор, как НЛД одержала уверенную победу на выборах 8 ноября, получив более 322 из 368 мест в парламенте страны. Это дало партии право выбрать президента и сформировать следующее правительство Мьянмы. Выборы проходили на фоне пандемии и чтобы избежать массового скопления людей, было организовано досрочное голосование, в результате миллионы людей в возрасте свыше 60 лет проголосовали заранее. В преддверии голосования Аун Сан Су Чжи столкнулась с резкой критикой международного сообщества за подавление оппозиции, журналистов, протестующих студентов и лишение права голоса народности рохинджа. На данный момент реальным правителем страны является Су Чжи, которая не не может быть избрана президентом, поскольку на высший государственный пост в стране не имеют права претендовать люди, чьи родственники имеют гражданство других государств. Аун Сан Су Чжи является вдовой британского ученого, а двое ее сыновей имеют подданство Соединенного Королевства и живут в Лондоне. Попытки изменить этот пункт конституции, чтобы позволить ей стать президентом, предпринимались неоднократно, однако каждый раз заканчивались вето со стороны военных, которые имеют серьезный вес в парламенте.

И вот теперь генералы взяли страну под свой контроль. На данный момент связь, в том числе интернет, со столицей Нейпьито и главным коммерческим центром Янгона недоступна, а государственное телевидение отключилось. Люди бросились на рынки, чтобы запастись продуктами и припасами, в то время как другие выстраиваются в очередь у банкоматов, чтобы снять наличные. Принесет ли переворот истинную демократию в жизнь Бирмы, покажут следующие выборы.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу