Пятница, 19 апреля
Общество

Понеслось! В Москве арестован экс-глава компании, курировавшей возведение в Саранске стадиона «Мордовия-Арена»!

В Москве по ходатайству следователей Следственного комитета РФ арестован бывший глава АНО «Арена-2018» Олег Галай. Предприятие, единственным учредителем которого являлось Минспорта, занималось возведением временных конструкций и контролем строительства стадионов для проведения чемпионата мира по футболу в разных городах России.

«Мордовия Арена» попала в криминальную хронику. Это было не избежать? Фото: Столица С

Как сообщает издание «Коммерсант», Олегу Галаю и двум его предполагаемым подельникам вменяется в вину хищение многомиллионных средств. С ходатайством об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей для Олега Галая в Басманный райсуд Москвы обратились следователи Главного следственного управления СКР. Он является одним из главных фигурантов расследования, связанного с хищением или растратой в особо крупном размере. Судья согласилась, что экс-гендиректор автономной некоммерческой организации «Арена-2018» может скрыться, препятствовать предварительному следствию, оказать давление на свидетелей, уничтожить улики, а потому отправила его в СИЗО до 25 марта. Одновременно в том же суде были арестованы предполагаемые сообщники Галая — Светлана Рулевая и Александр Кузнецов.

АО «Арена-2018» было создано в 2012 году Минспорта России, на начальном этапе подготовки к чемпионату мира. В АНО сменился ряд руководителей, а Олег Галай одно время числился заместителем гендиректора, а потом возглавил организацию. Ее главной задачей было возведение временных конструкций и контроль строительства футбольных стадионов в Москве, Саранске, Сочи, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Волгограде и Екатеринбурге. На это из бюджета были выделены многомиллиардные суммы. В итоге «Арена-2018» оказалась втянута в многочисленные арбитражные разбирательства, в ходе которых являлась и истцом, но все-таки чаще — ответчиком. Среди его оппонентов числились среди прочих казанское ПСО «Казань» бизнесмена Равиля Зиганшина, которое занималось непосредственно строительством стадиона в столице Мордовии. Сама «Арена-2018» в настоящее время находится в стадии ликвидации, а взятый под стражу Олег Галай с 25 января числится руководителем ликвидационной комиссии. При этом двое других арестованных по этому громкому делу на данный момент вообще уже не имеют отношения к АНО. Светлана Рулевая числится теперь безработной, а Александр Кузнецов переквалифицировался в менеджера домов моды. Остается добавить, что теперь мяч на стороне следствия. Приведут ли результаты этого многообещающего расследования в столицу мирового футбола – город Саранск?!!

Материалы по теме
Закрыть