Воскресенье, 21 апреля
Здоровье

Укол «Спутника»: как я вакцинировалась от COVID-19

Или почему корреспондент «С» Ольга Воронина пошла на прививку.

За год пандемии понимаешь одно — если не заболел «короной», это не достоинство твоего иммунитета, а недоработка случая и отсрочка от неизбежного. Никто не застрахован от стука в дверь бригады людей в белых костюмах. Даже святые отцы и не верующие в коронавирус. Поэтому вопрос — вакцинироваться или нет, даже не вставал. Так и валяется где-то в пыльном углу сознания. К тому же есть всякая «хронь» бронхолегочной системы, которая только и ждет повода пострадать. Коронавирус точно придется ей по вкусу. И практически сразу, как открылась запись в прививочные кабинеты на Госуслугах, залезла в приложение и назначила час Х. Дело было в воскресенье, 24 января.

Фото: Столица С

Как и обещали неизвестные разработчики, запись на прививку занимает меньше трех минут. Ну, конечно, при условии, что регистрация на портале уже есть. Найти нужную вкладку просто. Заходишь на услугу «запись к врачу», проходишь два шага — (кому записаться — «мне», выберите лечебно-профилактическое учреждение для записи), выбираешь свою поликлинику — по месту жительства или регистрации, кому как удобно. При переходе на «выбор лечебного учреждения», сначала покажется карта Мордовии со всеми государственнымимедицинскими учреждениями, необходимо нажать на три полосочки «Показать списком». Далее в поиске забить свою поликлинику, чтобы не листать весь перечень, найти «запись в кабинет медицинской профилактики» (вакцинация против Covid-19) своей поликлиники, и выбрать дату и время. Правда, после окончания записи, вышла картинка с рожицей, что «информация о вашей записи временно не доступна», но при этом одновременно на почту пришло уведомление, что запись на прием к врачу подтверждена. Осталось дождаться четверга, 28 января, 10-48. Утром 27 января на почту пришло напоминание о записи на прививку. На личной странице в Госуслугах также уже висела «напоминалка». На прививку пришла минут за 10 до назначенного времени. В очереди на осмотр терапевта были всего две пожилые женщины. «Вы как на прививку записались? Мне врач позвонила, а вам?» — спросила одна старушка другую. «И меня участковая пригласила. Я боюсь, вот, а вы?» «А я — нет! От этого коронавируса все мрут как мухи. Особенно старики. А пожить еще хочется», — спокойно отвечает женщина. В это время к кабинету подошли еще двое — немного возбужденные женщина и мужчина, которые тут же начали бурно выяснять, кто на какое время записан, чтобы не допустить вперед себя лишних людей. Оказалось, всем назначено на 11 часов. Мужчине такой расклад не понравился. Мол, что за бардак. «Так одна ампула вакцины предназначена сразу на 5 человек», — вот нас всех и пригласили, говорит хорошо информированная старушка. Человек явно не пропускает новостей о вакцинации. Аргумент мужчину не впечатлил, ворчание продолжалось. По счастью, моя очередь к терапевту из кабинета вакцинации подошла, и можно было скрыться за дверью. Там врач уверенными движениями, не тратя время попусту, измерила пистолетом температуру, тономеиром — давление, проверила горло, послушала легкие. Все было отлично. Параллельно доктор задавала вопросы о самочувствие за последние 2 недели и дала заполнить анкету пациента и согласие на прививку. «После вакцинации в течение 3 дней не злоупотреблять алкоголем, не мочить место инъекции, посещать бани, сауны, снизить физическую нагрузку», — заученно произносит терапевт. И посоветовала в случае покраснении, отечности, болезненности места вакцинации принять таблетку от аллергии. А при повышении температуры — жаропонижающее.

Терпеть температуру, по ее словам не нужно. «После прививки мы вас занесем в федеральный регистр, вам придет на Госуслуги сообщение, что вы привиты и нужно вести дневник- наблюдение. Так же вы автоматически записаны на вакцинацию вторым компонентом, на 18 февраля. Самим никуда записываться не нужно. После введения второго компонента вам выдадут прививочный сертификат», — добавила доктор и вручила направление на прививку вторым компонентом.

 В направлении также даны рекомендации после вакцинации и разъяснены возможные побочные эффекты. Так в первые-вторые сутки могут проявится такие симптомы, как озноб, повышение температуры тела, артралгия, миалгия, астения общее недомогание, головная боль, болезненность в месте инъекции, отечность. Реже отмечается тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций. В прививочном кабинете действие медсестры тоже отточены и привычны. Резкий взмах рукой, и «Спутник» пошел по орбите организма. Ощущений — ноль! От слова «вообще». «У девчонок так рука набита, что не чувствуешь как колют», объясняет нулевой эффект старушка, прошедшая «экзекуцию». «Двадцать минут в коридоре посидите после прививки», — просит медсестра. Никто из пожилых пациенток тоже не почувствовали никаких «странных» ощущений. Лишь одна молодая женщина пожаловалась на тошноту. «Начиталась тут в направлении о побочках и сразу затошнило», — сказала она. «Меня все отговаривали от прививки. В основном друзья, кто переболел. Деловые! У них уже антитела, а ты ходи под страхом смерти», — добавила она. Многие кто вакцинировался, говорил, что все «побочки» проявляются к ночи. Но у меня не проявилось вообще ничего. «Может плацебо тебе ввели, типа глюкозы?» — предполагают родные, которые пока решили не спешить с прививкой. Но на утро все же легкое свербение костей ощущалось, и то, если прислушаться к организму, чего не давала делать работа. К обеду и этот единственный симптом прошел. Осталось дождаться второго компонента, а потом проверить свои антитела. Но сколько бы их не было, они все мои, как и прививочный сертификат, который даст больше свободы в мире пандемии. То что вакцина безопасна — проверено на себе, а вот насколько она эффективна — покажет время.

Материалы по теме
Закрыть