Суббота, 20 апреля
Общество

В Мордовии появится гранатовый конкурс

Врио Главы Мордовии Артём Здунов 28 января встретился с представителями некоммерческих организациий — победителями первого этапа Фонда президентских грантов 2021 года. «Я посмотрел, какие направления работы некоммерческих организаций были поддержаны Президентом: это и культура, и пропаганда здорового образа жизни, и религиозное согласие, и многое другое — все они очень важны и требуют вовлечения и ответственности, которую мы должны нести вместе», — сказал Артём Алексеевич.

Фото: Пресс-служба Главы РМ

Всего на первый этап конкурса Фонда президентских грантов было подано 100 заявок, 19 проектов стали победителями. Общая сумма поддержки составила почти 20 миллиона рублей. Было отмечено, что в республике насчитывается 1413 общественных объединений, но далеко не все из них являются активно действующими. Однако в конкурсе президентских грантов с каждым годом участвует все больше организаций: если в 2017 году было подано 95 заявок, 14 из которых стали победителями, то в 2019 было уже 215 заявок и 41 победитель. В минувшем году по итогам двух этапов конкурса победителями стали 43 проекта, сумма привлеченной поддержки составила 36,7 миллиона рублей.
Артём Здунов сразу заявил, что готов выслушать все предложения, потому что органы власти и институты гражданского общества должны плотно взаимодействовать. Вопросов от общественных организаций было очень много, не меньше было и их инициатив по реализации социально значимых проектов. В том числе были подняты темы льготной аренды помещений, возможности микрокредитования, создания центра поддержки некоммерческих организаций.

Врио Главы республики дал поручение изучить все высказанные предложения, чтобы найти решения обозначенных проблем, и заявил, что поддержка обязательно будет. «Хочу, чтобы вы знали: я иду вместе с вами и буду максимально вам помогать!» — сказал Артём Алексеевич.

В январе Фонд президентских грантов анонсировал программу региональных грантовых конкурсов на условиях софинансирования, что позволит увеличить поддержку НКО. Врио Главы Мордовии дал поручение внести предложения по созданию республиканского конкурса, это должно быть сделано в ближайшее время.

 

Материалы по теме
Закрыть