Пятница, 18 апреля
Общество

«Лисма» без головы: на светотехническом гиганте уволен директор. Собственник на заводе не появляется

Во вторник, 26 января, произошло шокирующее событие для мира бизнеса Мордовии: из состава Совета директоров при Главе РМ были исключены генеральный директор «Лисмы» Игорь Константинов и генеральный директор «МАПО-холдинга» Александр Меркушкин. И если с сыном бывшего самарского губернатора и тюшти мордовского народа ситуация более-менее понятна — все же идут посадки ближнего круга Семьи, и Генпрокуратура все еще ведет проверку, то отставка Константинова вызвала много вопросов. Особенно на фоне ухудшения положения «Лисмы», которая недавно перешла в руки любопытных собственников. Как писала «С», на заводе разворачивается очередной виток скандала: пошли задержки зарплаты, растут долги по налогам, введена «четырехдневка», а самое страшное вновь возникла угроза полной остановки производства уже в январе. Все это – стратегия «развития» бизнеса от московского бизнесмена Тимура Шарипова.

С предложением купить «Лисму» он явился к властям Мордовии около года назад, сразу после того, как на заводе освоили выпуск уникального медицинского стекла, не имеющего аналогов в России. «Видимо, именно это стало приманкой для Шарипова, который смекнул, какие деньги здесь можно заработать. Ампулы, флаконы, шприцы – это ж золотое дно! Явился в Мордовию он не просто так, а под эгидой мощнейшей компании «Швабе», входящей в корпорацию «Ростех». Многомиллионные инвестиции и головокружительные перспективы, создание современного стекольного производства, выпуск тары для медпрепаратов, новые рабочие места с высокой зарплатой – вот что обещал он республике и заводу», — говорил «С» источник. Власти Мордовии ему поверили: «Ростех» – то имя, перед которым уважительно склоняют голову, поверил и коллектив – так хочется верить в лучшее! В итоге бизнесмен получил контроль над «Лисмой» практически бесплатно, авансом в счет будущих инвестиций.

«Первые же шаги «инвестора» несколько смутили подчиненных: Тимур оформил в штат свою «команду» — пару десятков сотрудников из Москвы и Санкт-Петербурга с астрономическими зарплатами. Мифические спецы с международным опытом и «кейсами» якобы должны были вывести предприятие на новый уровень. Однако сразу после трудоустройства, прикрывшись пандемией, они и думать забыли про Саранск. Перестали даже имитировать бурную деятельность, правда, не забывая исправно интересоваться, когда зарплата. Нужно ли говорить, что ни инвестиций, ни развития производства, ни глобальных проектов на «Лисме» не случилось», — сокрушался тогда собеседник. И вот в такой ситуации гендиректор предприятия исчезает из Совета директоров при Главе РМ. Кто же будет теперь представлять на самом верху светотехнический гигант и сотни рабочих? Кто донесет до руководства республики истинное положение дел на заводе, принадлежащий теперь человеку, у которого никогда не было серьезного бизнеса?

Однако, как стало известно «С», ситуация оказалась еще хуже. Как сообщил источник, близкий к светотехническому рынку, Игорь Константинов уже не является гендиректором «Лисмы»! Он уволен собственником еще 11 января, за две недели до решения Совета директоров при Главе РМ о его исключении. «Что касается директора, на заводе его как бы и нет сейчас. То есть официально вроде, как Шарипов, но он в Москве, в Саранске бывает крайне редко. Хотя вот сейчас как раз приехал. Видимо, чтобы принять дела от Константинова», — говорит собеседник. По его словам, знакомые директора по производству и финансисты говорят, что ситуация патовая. И в самое ближайшее время могут начаться проблемы. Зарплата за декабрь вроде как выплачена, задержан только январский аванс. «Но знакомые мне говорят — сейчас ВООБЩЕ ничего не понятно, вот вообще!» — рассказывает источник. Мол, собственник — крайне темная лошадка. Прикрывается госкорпорациями, а на предприятии его не видно и не слышно. Ситуация в коллективе весьма тревожная, люди в недоумении. Завод — это такой сложный механизм, управлять которым нужно ежедневно, а не из Москвы. Тот же Виктор Столповских и тот жил здесь. А получается, что сейчас нет ни Константинова, ни Шарипова. И что делать? Не просто будущее, настоящее весьма туманно», — делятся с источником заводчане. Вот сейчас на «Лисме» прорабатывается очень серьезный проект на импортозамещение. От завода нужны стеклотрубки для изготовления картриджей при крекинге нефти. Раньше они закупались в Нидерландах, в России их никто никогда не делал. Но теперь голландская трубка попала под санкции, и «Лисма» взялась за этот проект по заказу нефтяников. А без этой трубки — «труба» и нефтяникам, и заводу. Заказ даст деньги на зарплату людей. Но есть и более важная вещь: если стекольное производство не загрузить сейчас — оно просто может остановиться. Так как содержать печь очень затратно. Но если стекольное производство остановить — все! Сердце «Лисмы» перестанет биться. И запустить его потом в нынешней ситуации практически невозможно. Заводу любой ценой нужна стеклотрубка, все остальное неважно. Есть и другие немаловажные проекты: закрепление на рынках Африки, поставка стеклополуфабрикатов в Китай и Иран. Кто всем этим теперь будет заниматься? Люди боятся, что Шарипов откажется от проекта со стеклотрубками для нефтянки. Просто потому, что ему ничего не надо, пока никто не видит его стремлений развивать саранский завод, укреплять положение «Лисмы» на рынке. Говорят на других его предприятиях, просто брали кредиты под производство и все».

Работники «Лисмы» заявляют, что готовы до конца бороться за родное предприятие, которое обеспечивает рабочими местами 1200 человек. «Надо, они и к руководителю Мордовии пойдут, — заверяет источник. — Если Шарипов хочет развивать завод, вкладывать деньги — прекрасно, но ведь не будет этого. И тогда развалится все окончательно. И если крупнейший завод попал в руки проходимца, то республика не должна оставаться в стороне, а как минимум спросить его о дальнейших планах. Чтоб не получилось как со Столповских, когда люди вышли на площадь. Тем более, «Лисма»единственный в России изготовитель ламп для военной техники. Единственный!»

При этом рабочие не сидели сложа руки, когда началась катавасия с собственником. Они написали письмо на имя Владимира Волкова за подписью 800 человек, но на следующий день было объявлено об отставке руководителя. Теперь труженики надеются на врио Главы РМ Артёма Здунова, которому вряд ли сейчас нужна социальная напряженность в республике. Впереди — выборы. 

P.S. Пресс-служба «Лисмы» от комментариев отказалась. И это понятно — какой собственник позволит выносить сор из избы?

Материалы по теме
Закрыть