Понедельник, 15 апреля
Общество

В Мордовии почтили память погибших жителей блокадного Ленинграда

Фото: Соцсети

Саранск присоединился к празднованию 77-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В память о погибших жителях осажденного города были возложены цветы к могиле Неизвестного солдата на Советской площади.
В мероприятии приняли участие иностранные студенты. Выходцы из Туркменистана, Узбекистана, Индии и Африки получают профессиональное образование в столице Мордовии. И наравне с россиянами чтут историю великой страны. «Акцию памяти жителей блокадного Ленинграда мы проводим уже несколько лет, — говорит магистр Историко-социологического института МГУ им. Огарева Шакир Худаяров. – Несмотря на то, что все мы – жители разных стран, нас объединяет интерес к истории России. Я сам родом с Туркменистана, но во время существования Советского союза мои дедушки принимали участие в Великой Отечественной войне. Так что это для меня родной праздник. В день празднования Дня Победы мы радуемся со всем русским народом. А в дни скорби – скорбим вместе с ним…»

Фото: Соцсети

Осада Ленинграда фашистами продолжалась почти 900 дней. За это время погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. А суточная норма пайки хлеба в 125 граммов навечно стала символом непобежденного города.

Материалы по теме
Закрыть