Воскресенье, 21 апреля
Общество

Экс-генеральный секретарь РФС: «Кому нужна арена на 45 тысяч мест в Саранске, когда там старый 10-тысячник заполнялся пару раз в году?»

Бывший генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Анатолий Воробьев в интервью «РИА Новости» поделился своим мнением о выполнении «Концепции наследия чемпионата мира 2018 года».

Господин Воробьев слишком разговорился? Фото: Соцсети

«Нам надо было просто заранее подумать. Кому нужна арена на 45 тысяч мест в Саранске, когда там старый 10-тысячник заполнялся пару раз в году? — рассуждает Воробьёв. — Слишком дорогим удовольствием стало содержать такой объект сейчас. В конце концов, можно было сделать парки развлечений, превратить территорию стадиона в досуговую зону, но это всё отсутствует. Есть много решений, но большинству спортивных чиновников свойственна когнитивная ригидность, то есть неспособность осваивать новое и изменить свою картину мира. Поэтому мы сталкиваемся с тем, что содержание стадионов становится нагрузкой на федеральный или региональный бюджет».

По мнению Воробьева, стадионы – это только инфраструктура, и с программой наследия чемпионата мира могут быть проблемы. «Так же, как это было в Южной Корее, где стадионы стали белыми слонами и разрушаются потихоньку, как в ЮАР, Бразилии, — считает функционер. — Возможно, стоит брать пример с Катара, где чемпионат мира еще не начался, а они (власти) уже знают, что один стадион преобразуют под крупный медицинский центр, второй — под огромную мечеть и так далее».

Напомним, мундиаль 2018 года прошёл на 12 стадионах в 11 городах России. Саранск принял четыре встречи группового этапа, которые были сыграны на стадионе «Мордовия Арена».

Материалы по теме
Закрыть