Воскресенье, 14 апреля
Общество

Минфин США собирается разместить портрет темнокожей активистки на купюре $20

Впервые в истории на банкнотах США появится изображение темнокожей женщины. Двадцатидолларовую купюру, как ожидается, украсит портрет Гарриет Табмен. Об этом сообщила 25 января пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на регулярном брифинге для журналистов.

Достойная женщина. Фото: Соцсети

Портрет чернокожей активистки, таким образом, заменит изображение президента Эндрю Джексона, который сейчас напечатан на купюре.

Как передает российский канал «Звезда», в середине XIX века Гарриет Табмен сбежала из рабства и боролась за освобождение афроамериканцев. По подземной железной дороге переправляла узников из южных штатов в северные. Табмен также участвовала в Гражданской войне, сначала служила медсестрой, потом стала разведчицей.

Как уточняет ТАСС, идея разместить портрет Табмен на 20-долларовой купюре была заявлена ещё в годы президентства демократа Барака Обамы. Новый дизайн банкноты планировали представить к 2020 году – к столетию поправки в конституцию, давшей женщинам право голоса.

Однако после прихода к власти республиканца Дональда Трампа процесс затормозился, инициативу отложили до 2028 года. Минфин США при администрации Байдена вернется к идее разместить на банкноте изображение американской аболиционистки.

«Министерство финансов предпринимает шаги, чтобы возобновить усилия, направленные на то, чтобы поместить изображение Гарриет Табмен на лицевую сторону новой 20-долларовой купюры, – сообщила Псаки. – Мы изучаем способы ускорить процесс». По её словам, важно, чтобы деньги отражали историю и разнообразие страны.

Ранее на американских деньгах изображалась только одна представительница прекрасного пола – жена первого президента США Марта Вашингтон. Тут наша инициативная группа граждан готовит законодательную инициативу в конгресс, чтобы на купюре в $10 разместили портрет самой Псаки. Ведь она тоже немало сделала для Королевского военно-морского флота Беларуси.

Материалы по теме
Закрыть