Среда, 24 апреля
Общество

«Почему водитель МЧС должен страдать?»

Как пожарный спецтранспорт «подвинул» легковушку сельского главы

Инцидент, произошедший 17 января в ковылкинском селе Токмово, может быть обыгран в шоу «Однажды в России» на телеканале ТНТ. Все так же абсурдно и непонятно. Местные жители утверждают, что 37-летний руководитель сельсовета Григорий Румянцев преградил своим автомобилем дорогу пожарной машине, которая обеспечивала тушение пожара. Водитель спецтранспорта был вынужден подвинуть легковушку. После чего Румянцев обратился с жалобой в ГАИ. Что в этой истории правда, а что вымысел — выясняла Саша Макеева.

17 января в ковылкинском селе Токмово на улице Крестьянской загорелись надворные постройки возле дома № 61. В этот день у 61-летней хозяйки гостили две сестры. Утром женщина сходила в сарай, покормила кур, а затем села пить чай. И вдруг увидела бегущих к дому соседей. «У тебя на дворе пожар!» — кричали они. Сельчане уже вызвали огнеборцев и до их приезда помогали выносить ценные вещи. Пожарные приступили к тушению примерно в 9.00, а закончили к 15.00. Огонь повредил жилой дом и два сарая на общей площади 61 кв. м. Предположительной причиной возгорания стала неисправная электропроводка…

Хозяева этого дома благодарны огнеборцам за спасение жилища. Фото: Столица С

21 января в редакцию «С» позвонила молодая жительница Ковылкинского района, которая попросила восстановить справедливость в отношении водителя пожарной части № 17. Именно он ездил на вызов в село Токмово. Когда машина огнеборцев второй раз возвращалась с водой к горящему дому, дорогу перегородила легковушка, принадлежащая главе села Григорию Румянцеву. «Он отказался пропустить спецтранспорт! — с возмущением рассказывала девушка. — Поэтому водитель пожарной части после долгих уговоров сел за руль и подвинул своей машиной эту легковушку. После чего Румянцев вызвал сотрудников ГАИ. Теперь парню за то, что он выполнил долг, могут выписать штраф!» Кстати, в паблике «Подслушано Ковылкино» в соцсети «ВКонтакте» 18 января был размещен пост об инциденте. «Уважаемая администрация села, скажите, пожалуйста, как и кого выбирают в председатели? — возмущался анонимный пользователь. — Не знаю, как их сейчас «обзывают». 17 января председатель сел Токмово и Кочелаево стал участником ДТП, причем по своей вине. Я так считаю… Он перекрыл единственный проезд к горящему дому, а сам ушел в непонятном направлении… Водитель МЧС немного зацепил его «четырнадцатую» сзади, а именно — угол бампера и фару. А это «чудо» вызвало ГИБДД. На водителя оформили протокол. За что? Дело в том, что горевший дом принадлежит моей семье. Там жили бабушка с дедушкой, а теперь живет моя мама… Этот председатель лучше бы почистил дороги в селе. В тот день мне было не до этих вопросов, а сегодня накипело. Куда смотрит МЧС? Водителя «пожарки» жалко… Он с товарищами нам дом спас… А если бы председатель не помешал, раньше бы все закончили. Может, и сараи бы остались целыми. Почему водитель МЧС должен страдать из-за одного дебила? Готов ответить за свои слова. Причем я знаю, что парень отдал председателю деньги на месте происшествия. Потом этот руководитель спросил у меня для приличия и со смехом: что, мол, с домом?» В этот же день в паблике «Подслушано Ковылкино» мужчина оставил новую запись: «Сегодня вопрос по водителю решен положительно для него. С главой Токмово то же самое. Благодарю за поддержку всех в данном вопросе…»

Григорий Румянцев все-таки пытался привлечь мужественного огнеборца к ответственности. И это его совсем не красит… Фото: Столица С

Вскоре неизвестная доброжелательница сообщила, что в районе узнали о визите журналистов и попытаются «замести» следы инцидента. Действительно, в пожарной части № 17 отказались общаться с прессой. «Никаких комментариев давать не буду!» — заявил ее начальник Артем Рыжов. Глава района Николай Комусов отреагировал на ситуацию вполне ожидаемо. «Скандал в Токмове? Впервые слышу!» — сказал чиновник.

А село полностью завалило снегом. Дома различимы лишь благодаря ярким стенам и крышам — почти все они выкрашены в зеленый цвет. Дом № 61 не исключение. В кровле зияет обугленная дыра. Рядом разрушенные стены сгоревших сараев. Неподалеку ходит пожилая женщина. «Я их соседка! — говорит бабушка. — Мы сами чуть не сгорели… Слава Богу, все живы!» Глава сельсовета Румянцев долго и подозрительно разглядывал командировочное удостоверение корр.«С». «Мало ли кто позвонит и что скажет, — отреагировал он на историю с водителем пожарной машины. — Просто не знаю такой ситуации. Пожар был. Я присутствовал. Посещаю каждый пожар в селе. А весной днем и ночью пропадаю там. Конфликта у меня ни с кем не было. Я не преграждал дорогу. Машину оставил у соседних домов…» Несмотря на то что председатель отрицал факт ДТП, правоохранители его зафиксировали. Как сообщили в МВД по РМ, в итоге было отказано в возбуждении административного дела. Выяснилось, что водитель МЧС не учел радиус поворота и совершил касательный наезд на легковой автомобиль. Местность позволяла проехать без аварии, но ситуация с пожаром требовала быстрого реагирования.

Материалы по теме
Закрыть