Вторник, 23 апреля
Общество

В Кремле озвучили имена губернаторов, которым доверяет народ, а также процент голосов, с каким должна победить на выборах «Единая Россия»

В выходные в Подмосковье закончился семинар для вице-губернаторов по внутренней политике, где были подведены итоги выполнения ключевых показателей эффективности (KPI) региональными администрациями и внутриполитическим блоком Кремля за 2020 год, пишет РБК. Помимо этих данных, были озвучены регионы, вошедшие в пятерку лидеров и аутсайдеров по уровню доверия к губернатору и президенту.

Россия застыла в ожидании выборов. К чему готовимся? Фото: Столица С

По данным издания, больше всего доверие у своих граждан вызывают главы Чечни, Адыгеи, Курганской, Курской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. Это, соответственно, Рамзан Кадыров, Мурат Кумпилов, Вадим Шумков, Роман Старовойт и Дмитрий Артюхов. В списке аутсайдеров по уровню доверия губернаторам — Хакасия, Владимирская область, Хабаровский и Красноярский края, а также Кемеровская область. Доверия нет коммунисту Валентину Коновалову, представителям ЛДПР Владимиру Сипягину и Михаилу Дегтяреву, а также Сергею Цивилеву, возглавившему Кемеровскую область после трагедии в «Зимней вишне» и отставки Амана Тулеева и красноярцу Александру Уссу. Также на семинаре первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, обозначил показатели для «Единой России» на выборах в Госдуму в сентябре — получить не менее 45% голосов по спискам при явке не менее 45%, пишет РБК. Перед регионами не ставили задач по получению единороссами конституционного (более 300 голосов) или устойчивого (более 225 голосов) большинства, речь шла о победе как таковой. Набрав 45% голосов по спискам, единороссы получат примерно 112−115 мандатов, таким образом, для получения конституционного большинства им нужно будет победить в 190 одномандатных округах из 225. В выступлении Кириенко упор был сделан на обеспечение легитимности выборов. Чиновники Кремля сформулировали, что такое легитимность — во-первых, наличие конкуренции, во-вторых, совпадение результатов кампании с ожиданиями людей, поясняет РБК. Условно говоря, избиратели поверят в результат «Единой России» в 45% по спискам, но не поверят в 60% (исходя из текущих рейтингов партии в районе 30−31%). Также было четко сформулировано, что в этот раз при выдвижении кандидатов от партии власти по округам не будет разменов с оппозицией, рассказывает еще один участник семинара.

На выборах в Госдуму-2016 единороссы не выставили кандидатов в 18 округах, уступив эти территории парламентской оппозиции в рамках договоренностей Кремля с КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией», что в последствии было признано ошибкой. В общем, канва выборов уже определена. Задание избиркомам дано. Дело осталось за электоратом.

Материалы по теме
Закрыть