Среда, 24 апреля
Общество

В Саранске освобождения Навального требовал отец трех уголовников

Правда, неизвестно, кого было больше – сотрудников правоохранительных органов или митингующих

Сергей Марьин знает, как тяжело сидеть в российской тюрьме… Фото: Столицы С

В основном на несанкционированный митинг пришла молодежь в возрасте 17-23 лет. С рюкзаками на спинах и масками на лице, они начали «кучковаться» на площади Тысячелетия ближе к 14.00. К этому времени сюда подтянулись и сотрудники. «Свободу Навальному!» — кричал беззубый пенсионер Сергей Марьин, прикрывая лицо газетой с портретом «вождя». Отца трех уголовников шумно поддерживали подростки.

«А я вот не ради Навального пришел. Я за то, чтобы хлеб 19 рублей стоил», — признался стоящий в толпе мужчина средних лет. «Коньяк дают? А пирожки?» — поинтересовались у «протестующих» подошедшие юнцы. «Нет!» «Тогда здесь делать нечего», — обреченно вздохнул паренек. Парочка неподалеку обсуждала, как весело сходила в кафе «Самовар». «Я вот пьяный был в (нецензурное слово), и все равно еле оделся и поехал на дискач! Телки там были такие зачетные, братух! Ушел сразу с двумя!» Было видно, что эти товарищи пришли просто постоять, особо не разбираясь, в чем тут «тема». В нескольких метрах от «лобного места», под площадью, в это время худенький гитарист пел песню «Мама, мы все сошли с ума» группы «Кино», словно символизирующую все происходящее вокруг… «Что я знаю о Навальном? Ну, его посадили в тюрьму», — сообщил корр. «С» один из подростков, натягивая маску повыше. «А еще его не любит Путин!» — добавил товарищ с синими волосами. «А что вам известно о самом Навальном?» Парнишки переглянулись, после чего один выдавил «ничего». И следом спохватился: «Я понимаю, куда вы клоните. Но если бы у Навального были бы деньги и недвижимость по всему миру, то он вряд ли пошел против президента!» Между тем федеральные СМИ сообщали о доме Алексея во Франции за 3 миллиона евро, жилище на юге Германии и особняке на Рублевке и многомиллионных переводах от «сторонников». Но сам о себе он расследования, конечно, не проводит…

Тем временем к толпе подошли сотрудники полиции. «Вам предоставляется время для прекращения своих незаконных действий!» — объявил в рупор страж порядка. Но лидеры потащили толпу за собой в сторону Советской площади, где «расквартировались» напротив Белого дома. Там сотрудники напомнили, что вовлечение в несанкционированный митинг и участие в нем влечет за собой установленную законодательством ответственность. «Просим вас прекратить свои противоправные действия!» — повторил офицер. После этого некоторые активисты отошли подальше от толпы. Остальные остались слушать Марьина, который в очередной раз стал с упоением рассказывать, как сочувствует Навальному. Еще бы: трое его сыновей, как и «кумир», сидели в тюрьме. Один – за изнасилование, второй – за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, третий – за незаконное проникновение в жилище. Не самые «авторитетные» статьи, конечно. И даже не политические. Еще спустя несколько минут молодежь стала замерзать и расходиться. Заметно поредевшая толпа двинулась в ту же сторону, откуда и начинала…

Напомним, оппозиционер Алексей Навальный был задержан вечером 17 января на паспортном контроле в Шереметьево, куда прилетел из Берлина после лечения и реабилитации в связи с отравлением в августе прошлого года. На следующий день он был арестован на 30 суток за многократные нарушения условий испытательного срока по делу «Ив Роше». В тот же день на ютуб-канале оппозиционера появилось расследование «Дворец для Путина». После этого он призвал всю страну выйти на митинги.

Материалы по теме
Закрыть