Когда люди ведут себя, как животные – выводы британских учёных

Британские и немецкие учёные провели масштабное исследование – когда люди ведут себя, как животные. Сделали такой вывод: люди подражают животным, чтобы приспособиться к окружающей среде (а не наоборот, как считалось ранее). Речь идёт не о жителях городов, а о собирателях и охотниках. Оказывается, в современном мире сохранилось достаточно много мест, где можно прожить беззаботно.

Фото: Соцсети

Сотрудники Бристольского университета, Боннского университета, Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка обследовали поведение людей более чем из трёхсот разных мест на Земле.

Если сообщество живёт в окружении многих хищников, то и люди добывают себе еду охотой. Когда среди окружающих животных многие делают запасы, то и люди поступают так же. Если животные совершают сезонные миграции, то и соседнее племена тоже мигрируют в течение года.

Как передаёт журнал «Наука и жизнь», сходство с животными проявляется даже в репродуктивном поведении. Например, в одной человеческой популяции мужчины впервые становятся отцами не раньше 30 лет. А в другой распространено раннее отцовство, когда парням нет ещё двадцати. Аналогичная картина наблюдается у местных млекопитающих и птиц: в одном случае родители-животные в среднем постарше, в другом – помладше.

Реклама

Если животные имеют несколько брачных партнёров, то и люди тяготеют к полигамии. Если животные проделывают долгий путь в поиске пары, то и люди создают семью далеко от родного дома. Если у животных брачный союз быстро распадается, то и среди людей развод – обычное дело.

То же самое касается жизни с родителями, размера социальных групп и иерархии внутри групп. Если у животных есть ярко выраженные «альфы», то у людей тоже ярко выраженные вожаки. Полностью результаты исследований опубликованы в журнале «Science». Там ещё много интересного.

Общий вывод: люди в той же мере подчиняются факторам среды, что и животные. Среда накладывает отпечаток даже на сложное социальное поведение. Конечно, когда человек переселяется в города, влияние прежних факторов слабеет. Но среда никуда не делась – пусть она изменилась, но по-прежнему во многом определяет поведение человека.

От себя добавлю: пока не знаю, как применить полученное знание. В деревню что ли поехать? Или в национальный парк Смольный.

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть