Британские и немецкие учёные провели масштабное исследование – когда люди ведут себя, как животные. Сделали такой вывод: люди подражают животным, чтобы приспособиться к окружающей среде (а не наоборот, как считалось ранее). Речь идёт не о жителях городов, а о собирателях и охотниках. Оказывается, в современном мире сохранилось достаточно много мест, где можно прожить беззаботно.

Сотрудники Бристольского университета, Боннского университета, Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка обследовали поведение людей более чем из трёхсот разных мест на Земле.
Если сообщество живёт в окружении многих хищников, то и люди добывают себе еду охотой. Когда среди окружающих животных многие делают запасы, то и люди поступают так же. Если животные совершают сезонные миграции, то и соседнее племена тоже мигрируют в течение года.
Как передаёт журнал «Наука и жизнь», сходство с животными проявляется даже в репродуктивном поведении. Например, в одной человеческой популяции мужчины впервые становятся отцами не раньше 30 лет. А в другой распространено раннее отцовство, когда парням нет ещё двадцати. Аналогичная картина наблюдается у местных млекопитающих и птиц: в одном случае родители-животные в среднем постарше, в другом – помладше.
Если животные имеют несколько брачных партнёров, то и люди тяготеют к полигамии. Если животные проделывают долгий путь в поиске пары, то и люди создают семью далеко от родного дома. Если у животных брачный союз быстро распадается, то и среди людей развод – обычное дело.
То же самое касается жизни с родителями, размера социальных групп и иерархии внутри групп. Если у животных есть ярко выраженные «альфы», то у людей тоже ярко выраженные вожаки. Полностью результаты исследований опубликованы в журнале «Science». Там ещё много интересного.
Общий вывод: люди в той же мере подчиняются факторам среды, что и животные. Среда накладывает отпечаток даже на сложное социальное поведение. Конечно, когда человек переселяется в города, влияние прежних факторов слабеет. Но среда никуда не делась – пусть она изменилась, но по-прежнему во многом определяет поведение человека.
От себя добавлю: пока не знаю, как применить полученное знание. В деревню что ли поехать? Или в национальный парк Смольный.