Воскресенье, 14 апреля
Общество

В России разработан прибор для поиска драгметаллов на Луне и Марсе

Институт космических исследований РАН разработал прибор для российского тяжёлого «Лунохода-Геолога», предназначенного для поиска полезных ископаемых на других планетах.

Фото: Соцсети

«При поддержке Российского научного фонда мы создали лабораторный прототип прибора и провели его испытания на ускорителе протонов в Объединенном институте ядерных исследований. Эксперимент показал, что концепция работает», – рассказал РИА «Новости» заведующий отделом ядерной планетологии Игорь Митрофанов.

Разработка длилась три года. Учёные намерены предложить прибор для установки на российские и зарубежные посадочные аппараты и роверы для изучения Луны и Марса. «Он лучше всего подходит для лунохода, – говорит Митрофанов. – Вдоль трассы мы сможем определять элементный состав поверхности в полосе шириной около 30 сантиметров. В российской космической программе предусмотрено создание «Лунохода-Геолога». Для такого аппарата мы этот прибор будем предлагать».

По его словам, обычные гамма-спектрометры, которые можно установить на межпланетные аппараты, регистрируют гамма-излучение от ядер вещества, вызванное ударами частиц галактических космических лучей. Каждое ядро имеет свой спектр излучения. Наблюдая его линии, можно определить элементный состав вещества.

Однако на детектор может попасть не только излучение от вещества, но и от самого аппарата, тогда оно «загрязнит» полученные данные. Чтобы отсеять ложные срабатывания, российские ученые совместили гамма-детектор для определения состава вещества с детектором частиц космических лучей.

Это позволит повысить качество исследований. Сначала прибор зафиксирует «пролет» высокоэнергичной частицы космического излучения, а затем вызванный ею гамма-фотон от ядра вещества небесного тела. «Мы можем по этим наблюдениям с высокой точностью определить элементный состав вещества. В этом состоит идея прибора», – пояснил Митрофанов.

Во время передвижения по поверхности прибор может регистрировать присутствие основных породообразующих элементов на глубине от нескольких десятков сантиметров до метра. В том числе вести геологоразведку с целью поиска редкоземельных или благородных металлов – золота, серебра, платины. Но для этого луноходу нужно припарковаться и постоять час-два, чтобы набрать статистику отсчётов от гамма-лучей.

«Здорово, это сейчас в самый раз, – одобрил опытный пользователь Владимир Гросс в комментарии на сайте РИА «новости». – А ещё нужен звездолёт, чтобы серфить по краю нашей галактики».

Материалы по теме
Закрыть