Среда, 24 апреля
Общество

В Саранске килограмм сахара стоит 45 рублей. По словам Пескова, меры ограничению роста цен оказались эффективными

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что принятые меры по ограничению роста цен на подсолнечное масло и сахар были эффективны. «Их расширение на другие категории продуктов будет зависеть от амплитуды изменения цен на них, — уточнил он. — Ситуация не статична, и мировая конъюнктура не статична, кроме того, конечно, существуют и сезонные колебания, но главное здесь, как говорил Президент, это избежать какого-то выхода амплитуды за пределы допустимого сезонного колебания и международной конъюнктуры».

Сладкая жизнь не по карману почти всем жителям России. Но это не поводя унывать. Бывало и хуже… Фото: Столица С

Напомним, в прошлом году цены на сахарный песок в России выросли на 71,5 %, несмотря на то, что объемов внутреннего производства хватает для того, чтобы закрыть потребности страны. Цены на подсолнечное масло выросли на 23,8 %, на муку — на 12,9 %, на макаронные изделия — на 10,5 %, а на хлеб и хлебобулочные изделия — на 6,3 %. «Нельзя допустить того, что людям не будет хватать денег на еду, — сказал тогда Владимир Путин. – В Советском Союзе люди не могли приобрести продукты, поскольку тогда был дефицит, а сейчас может быть наоборот».

Глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев заверил, что ситуация на продовольственном рынке страны стабильная. Еще в октябре Минпромторг исключил возможность дефицита продуктов и товаров первой необходимости в России. Россияне уже не скупают продукты, как это было в начале пандемии коронавирусной инфекции, а покупательский спрос снизился, поскольку люди начали экономить.

В Мордовии в июне заметно замедлилось удешевление овощей. Повлиял эффект базы. Если в 2019-м, благодаря теплой весне и высоким темпам посевной кампании, на прилавки быстрее поступил новый урожай овощей, то в июне этого года подорожали помидоры, замедлилось удешевление огурцов. Годовые темпы прироста цен на макароны и крупы летом продолжили повышаться, увеличился темп изменения цен на сахар. А вот рост цен на молоко и яйца на фоне расширения предложения региональных производителей, напротив, замедлился.

16 декабря 2020 года между производителями подсолнечного масла, сахара и ритейлерами были подписаны соглашения, в соответствии с которыми оптовые цены на сахар не должны превышать 36 рублей за килограмм, на подсолнечное масло – 95 рублей за литр, розничные – 46 и 110 рублей соответственно. Минсельхоз готов применить этот механизм по отношению к зерну и макаронам при дальнейшем росте цен на них.
Сейчас килограмм сахара в Саранске можно купить за 45 рублей. Что касается макарон, то, например, пачка «Щебекенских» стоит от 38 до 51 рубля – в зависимости от точки продажи. В последнее время цены не менялись.

Материалы по теме
Закрыть