Понедельник, 15 апреля
Общество

В Саранске арестован бывший банкир Тренькин

Александр Тренькин — некогда один из самых влиятельных людей в Мордовии. Фото: Столица С

Ленинский райсуд сегодня, 21 января, по ходатайству сотрудников Следственного комитета по РМ арестовал сроком на два месяца бывшего управляющего отделением Национальным банком по РМ Александра Тренькина. До 17 марта 72-летний мужчина будет пребывать в своем особнячке, что красиво высится на ул. Осипенко.

Как известно, серьезный мужчина в свое время входил в дружную команду «согласия, порядка и созидания» Николая Меркушкина. И был его оплотом. Но не забывал о себе. Интересно, много ли расскажет бывший финансист о «проделках» экс-руководителя Мордовии и Самарской области, во времена «царствования» которого в республик процветали воровство, кумовство и национализм?! Какие тайны станут достоянием общественности? Эксперты допускают, что в процессе расследования всплывут не менее интересные факты из биографии Тренькина. Например, кто обитает в его бывшем домике… «Тут много зависит от того, в каком направлении будут копать силовики», — полагают они.

Что этот мужчина расскажет о Меркушкине? Фото: Столица С

Пока же, по данным следствия, осенью 2015 года, сидя в своем служебном кабинете в здании №32 по ул. Коммунистической, управляющий Национальным банком Александр Тренькин пожелал получить взятку. И не от кого-нибудь, а от депутата Вячеслава Брыкова, который на тот момент являлся Председателем Совета директоров ПАО «Мордовпромстройбанка», а также от проректора МГУ Ломоносова и одновременно совладельца «МПСБ» Алексея Гришина. В размере 7 (семи) миллионов рублей! С этим предложением Александр Тренькин к ним сам и обратился. Взамен представитель Нацбанка брался отозвать предписание, подготовленное по итогам рассмотрения так называемого «промежуточного акта тематической региональной проверки». И не наказывать за выявленные нарушения всяческими банковскими ограничениями, как того требовало законодательство. С грозящим в последующем неминуемым лишением банковской лицензии! Дело в том, что 5 ноября 2015 года ревизоры установили: «МПСБ» участвует в различных сомнительных операциях, которые создают реальную опасность для интересов кредиторов и вкладчиков. Поэтому Нацбанк уже ввел в качестве предупредительной меры некоторые ограничения сроком на шесть месяцев, запрещающие привлекать «Мордовпромстройбанком» новые денежные средства от физических лиц и индивидуальных предпринимателей. И Вячеслав Брыков согласился. Ведь он прекрасно знал, что «Мордовпромстройбанк» при этом нарушал требования банка России, касающиеся формирования резервов на случай возможных потерь по судам. Довольный Александр Тренькин тут же сделал новое предложение. Дескать, надо бы сделку как-то закамуфлировать. И тогда с целью конспирации и придания этой операции видимости законной, стороны договорились о следующем. Вячеслав Брыков и Алексей Гришин приобретают у Александра Тренькина принадлежащие тому акции «Ламзури» в количестве 58 тысяч 349 тысяч штук. Их фактическая стоимость – менее 41 тысяч рублей. Но он, Тренькин, отдает их не менее чем за 7 миллионов рублей. Такова его цена. И не важно, что Брыков и Гришин, а также «другие неустановленные фактические собственники МПСБ», уже владеющие на тот момент контрольным пакетом акций этого сладкого предприятия, вообще не нуждаются в таком дополнительном приобретении. Они покупают на самом деле не акции, а право на дальнейшее существование «Мордовпромстройбанка»! Уважаемые господа в итоге ударяют по рукам! А затем Александр Тренькин, продолжая петлять в целях конспирации, передает свой пакет акций «Ламзури»… родной дочери, состряпав договор дарения. Ну а затем уже следует очередной, самый главный договор – о купле-продаже только что подаренных папой акций его любимой дочерью с последующим перечислением 7 миллионов рублей на нужный банковский счет… Финита ля комедия!

Александр Тренькин в роли депутата Госсобрания в компании таких же «созидателей». Фото: Столица С
Вся вина мужчины лишь в том, что он жил по «законам» Меркушкина… Фото: Столица С

Разоблачить «заговорщиков» удалось благодаря оперативной деятельности сотрудников Управления по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД по РМ. В результате на этой неделе в отношении 72-летнего Александра Тренькина было возбуждено уголовное дело по статье «получение взятки в особо крупном размере». Что наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей либо до 15 лет неволи со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки.

Тренькин считался не бедным человеком. Фото: Столица С
Тренькин в профиль. Фото: Столица С

Самую ответственную в своей карьере должность Александр Тренькин занимал 27 лет — в эпоху расцвета семьи Меркушкиных. А начинал трудовую деятельность уроженец ельниковского села Большой Уркат в 1966 году инспектором госдоходов в Зубовополянском райфинотделе. В последние годы советской власти Тренькин трудился заместителем управляющего Мордовской республиканской конторой Госбанка СССР и руководителем республиканского управления Жилсоцбанка. Также являлся депутатом Госсобрания РМ первого созыва и членом комиссии комитета по бюджету, финансам и налогам. С конца 2017 года – на пенсии.

Во время избрания меры пресечения следователь сразу запросил домашний арест для Тренькина. Так как тот может «скрыться, воздействовать на свидетелей, обладая авторитетом в правоохранительных органах, судейском сообществе, поддерживает связь с должностными лицами из государственной власти». А состояние его здоровье не препятствует содержанию под домашним арестом. Пенсионер Тренькина не стала возражать. К тому же стало известно, что он уже оформил явку с повинной. На вопрос корр. «С», куда бывший банкир потратил «вырученные» деньги, тот ответил: «На своё лечение! Диагноз называть не буду. У меня море болезней!».

«То есть, вы спасали тем самым собственную жизнь? — уточнил корр. «С». На что некогда влиятельный мужчина кинул головой. И вот теперь его поместили под домашний арест. Напишет ли он покаянное письмо потомкам? Расскажет ли, кто и когда сбил его с истинного пути и научил брать взятки.

Материалы по теме
Закрыть