Воскресенье, 14 апреля
Общество

Экс-первый заместитель правительства Мордовии Мазов арестован до начала весны

Владимир Мазова привел в «большую политику» Виктор Гришин. Фото: Столица С

Поздним вечером 20 января Ленинский райсуд Саранска заключил под стражу сроком на 1 месяц 10 суток (до 28 февраля включительно) 45-летнего экс-министра экономики, торговли и предпринимательства, а заодно – бывшего первого заместителя Председателя правительства РМ Владимира Мазова. Недавнему высокопоставленному чиновнику, а ныне просто безработному инкриминируется статья «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере». Это деяние наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

По данным следствия, которым занимается Следственный комитет России, Владимир Мазов «способствовал» тому, чтобы республика согласилась приобрести в свою собственность непрофильные активы меркушкинского «Мордовпромстройбанка», находящегося в шаге от финансовой пропасти. Речь идет о фактически никому не нужном «ЭкспоЦентре», который в итоге промеркушкинские банкиры в лице «веселой семейки» Гришиных с участием других, пока что «неустановленных лиц» ««толкнули» на баланс республики, как подсчитали эксперты, за 216 миллионов 941 тысяч рублей. Хотя рыночная стоимость этой «чудо-выставки», расположенной в Ялге, измеряется разве что десятками миллионов… В судебном заседании ходатайство о заключении Мазова под стражу заявил старший следователь по особо важным делам второго следственного отдела третьего Следственного управления с дисклокацией в Нижнем Новгороде Главного следственного управления СУ СУК России. Поддержал его представитель прокуратуры республики. При этом сам подозреваемый вместе со своим адвокатом просили избрать более мягкую меру пресечения, не связанную с лишениям свободы. Бывший министр экономики заявил, что своей вины не признает. Дескать, никаких преступлений не совершал и ни в чем таком он не виноват! Перед «отправкой на нары» кс-первого заместителя председателя правительства служители Фемиды изучили его личность и характеризующие материалы. Ныне неработающий Владимир Мазов, уволенный по Указу и.о. Главы республики, в настоящее время разведен, но продолжает жить со своей бывшей женой под одной крышей в особняке по ул. Набережной. То есть, продолжает находиться фактически в брачных отношениях. Мазов имеет на иждивении троих малолетних детей и прежде судим не был. Таким образом, подозреваемый в особо крупном мошенничестве проведет в саранском изоляторе на ул. Рабочей все свое «свободное время» как минимум до начала весны…

Недавний министр экономики Владимир Мазов родился 31 октября 1975 года в Саранске. В 1997 году окончил экономический факультет МГУ им. Огарева по специальности «менеджмент». 1997 – 1998 гг. – специалист I-ой категории, ведущий специалист Министерства экономики РМ. 1998 – 2003 гг. – главный специалист, консультант Дирекции по реализации Республиканской целевой программы развития РМ. Июль 2003 г. – февраль 2005 г. – первый заместитель руководителя, руководитель дирекции по реализации Республиканской целевой программы развития республики.
Февраль 2005 г. – март 2010 г. – директор казенного предприятия «Дирекция по реализации Республиканской целевой программы развития РМ». С 10 марта 2010 года – заместитель Председателя правительства – министр экономики РМ. С 21 сентября 2017 года — первый заместитель Председателя правительства – министр экономики, торговли и предпринимательства РМ.
Награжден: Почётной грамотой Правительства РМ, Почётной грамотой РМ, Медалью Федеральной службы госстатистики «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», Медалью «За заслуги в ознаменование 1000-летия единения…» А еще — Грамотой Президента РФ Владимира Путина к памятной медали «XXII Олимпийские зимние игры в Сочи», Благодарностью Полномочного Представителя Президента РФ в ПФО. Почётной грамотой Вольного экономического общества России. Юбилейной медалью «25 лет Федеральной таможенной службе». Благодарностью министра экономического развития РФ «В связи с 20-летием реализации Госплана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ». Отмечен благодарностью министра связи и массовых коммуникаций РФ «За вклад в успешное проведение выборов Президента РФ 18 марта 2018 года», Памятной Медалью «За вклад в проведение Чемпионата Мира по футболу. Почётным знаком Торгово-промышленной палаты РФ, Знаком отличия «За самоотверженный труд», Почётной грамотой Министерства спорта РФ, Благодарственным письмом Президента РФ за проведение ЧМ по футболу FIFA 2018 года.

Материалы по теме
Закрыть