Суббота, 13 апреля
Общество

Вакцинация от ковида по-российски: приоритет в прививке у москвичей

Россия выпустила вакцину от коронавируса раньше всех. И первой в мире начала вакцинацию. Однако на фоне других государств прививочная кампания идет крайне медленно.

Фото: Интерфакс

Даже если верить официальным данным, по скорости вакцинации мы находимся на уровне Нидерландов, которые начали прививать население на месяц позже России — одними из самых последних в Европе, а если брать региональные данные, то скорость оказывается еще ниже — на уровне Мексики и Чили. При этом российские регионы получают значительно меньше вакцины от коронавируса, чем Москва. Столица по темпам вакцинации в три раза опережает Санкт-Петербург, в 10 раз — третий по численности населения город страны — Новосибирск, пишет «Новая газета».

«И если вы думаете, что крупные и богатые города прививаются активней, чем небольшие и бедные — просто посмотрите на Курган. Он задает жару даже регионам-донорам», — делает удивительный вывод издание. Например, в одном из тринадцати российских регионов-доноров, Татарстане, на 3 902 642 жителей — всего 5 906 привитых. Это 0,15%. Зато в беспросветно дотационной Курганской области показатели лучше: 1442 вакцинированных на 827 166 человек — 0,17%. В главных нефтяных донорах страны — ХМАО и ЯНАО — привиты 0,43% и 0,28% населения. В 3 и в 6 раз меньше, чем в Москве. «Может быть, в регионах люди просто менее охотно идут вакцинироваться?» — задается вопросом «Новая». Отнюдь. Так в Свердловской области (население 4,3 млн человек) «Спутник V» получили 13 000 жителей. При этом в регион, по официальным данным, поставлено всего 15 000 доз вакцины. На всех желающих ее не хватает. Люди записываются в лист ожидания, чтобы получить укол. Можно предположить, что вакцина, вероятнее всего, в первую очередь будет распределяться по регионам с наиболее неблагоприятной эпидобстановкой. Однако лидер списка — ЯНАО, где доля смертельных случаев, связанных с коронавирусом, составила 39,9%, привил, напомним, всего 0,28% населения. На четвертой строчке (после Москвы и Петербурга) — Алтайский край (28,1% смертельных случаев сопровождались COVID-19). Привиты на Алтае по состоянию на 18 января всего 3 343 человека (0,14% населения). Может быть, дело в удаленности регионов от точек производства вакцины? Все же заводы находятся в Москве и в Петербурге, предполагает издание. И снова нет: в Сахалинской области привито 2 600 человек (0,53% населения), в процентном соотношении дальневосточные острова впереди Санкт-Петербурга. До конца года Москва планирует закупить вакцину на 10 млрд рублей, этого хватит как минимум на 10 млн человек. То есть, привиты будут (даже если брать незарегистрированных жителей) не меньше 66,67% населения столицы. Другие регионы будут счастливы, если им удасться привиться на треть. Здесь закрадывается нехорошее подозрение. Выживут только москвичи?

Материалы по теме
Закрыть