Понедельник, 21 апреля
Спорт

Вице-чемпионка третьего этапа юниорского Кубка IBU Ирина Кручинкина: «Всегда переживаю не только за себя, но и за сестру»

Мордовская биатлонистка Ирина Кручинкина стала второй на третьем этапе юниорского Кубка IBU, состоявшемся 10 января в швейцарском городе Ленцерхайде. 20-летняя уроженка Ичалковского района отстреляла без промахов, но уступила 9,6 секунды победительнице Туули Томингас из Эстонии. К сожалению, представительнице Мордовии не удалось отобраться на чемпионат мира в отличие от подруг по команде. Сейчас Ирина готовится к отборочному этапу на первенство Европы, который пройдет в феврале в Саранске. О трудностях выступления на Кубке IBU, своей сестре-близнеце и планах на будущее уроженка ичалковского поселка Смольного рассказала СВЕТЛАНЕ КАЛИНКИНОЙ.

«С»: Ирина, расскажи, как проходили соревнования.
— Всего было три этапа Открытого кубка IBU. Первый проходил в Австрии, второй в Италии, на финальный старт мы ездили в Швейцарию. В первый день соревнований состоялась индивидуальная гонка, на другой мы бежали спринт. Когда я уходила со второго рубежа, мне сказали, что уступаю лидеру 20 секунд. У меня было желание обогнать Туули Томингас. Последний круг я пробежала очень хорошо, но все равно уступила эстонке 9 секунд.
«С»: Что было самым трудным на состязаниях?
— Во-первых, у нас не было отдыха между стартами. После этапов Кубка IBU мы возвращались в Россию, проходили отбор на чемпионат мира в поселке Чайковском. Во-вторых, погода в Швейцарии оказалась теплой. Снег таял, лыжи плохо скользили. А сама трасса находится на высоте 1500 метров. На огромный подъем проблематично подняться, если раньше там не тренироваться. А мы не тренировались. Но все выдержали. Я бежала, стиснув зубы. Зато второй раз за карьеру отстрелялась на ноль. В первой серии на перестрелке у меня сломалась винтовка. Все это время она находилась в ремонте. Тренер мне велела бежать дальше с холодной головой и особо не беспокоиться. Я концентрировалась на себе, а не на трассе. На огневом рубеже во второй серии у меня был невысокий пульс, и я выстрелила на высшем уровне. Причем стреляла из винтовки одноклубника. Наверное, у него счастливое оружие.
«С»: Что случилось с твоей родной винтовкой?
— Я не брала ее на соревнования. Мне запретили вывозить оружие за границу, так как домой я возвращалась одна. Моя команда отправилась на чемпионат мира, а мне пришлось вернуться в Саранск.
«С»: Сколько очков не хватило до отбора на чемпионат мира?
— Три. Не знаю, почему мне было так трудно в этот раз. Если объективно оценивать ситуацию, у меня имелись все шансы побороться за путевку. Я очень расстроилась, потому что не выполнила главную задачу на сезон. Хорошо хоть на последнем этапе Кубка IBU стала второй. Этот результат немного успокаивает. В следующем году подойду к отборочному этапу более ответственно.
«С»: Юниорский Кубок IBU твой первый старт на международном уровне?
— Нет. В прошлом году выступала не первенствах мира и Европы. Но на данном Кубке IBU выступала впервые, потому что среди юниоров он стал проводиться относительно недавно. Плюс был в том, что все участники катались там впервые, находились в абсолютно равных условиях. Мы впервые бежали на такой высоте. Многие спортсмены не доходили до финиша, падали в обморок. А на втором этапе на итальянской трассе оказался очень крутой спуск. Многие вылетали с трассы. Тренеры посоветовали нам не набирать изначально скорость. Если сразу стартовать изо всех сил, до конца можно просто не добежать. Этот совет ровно распределить силы по трассе очень нам помог.
«С»: Подготовка к Кубку IBU проходила в Саранске?
— Я к нему не готовилась. Весь год мы разъезжали по миру, постоянно участвовали в соревнованиях. У нас не было определенного места для тренировок. А в Саранск заезжали максимум на четыре дня.
«С»: Как оцениваешь выступления подруг по команде?
— Наташа Ушкина неплохо выступила на первом этапе, стала шестой в спринте. Считаю, что в ее случае это хороший показатель. Многие участники уже были знакомы с австрийской трассой, а мы впервые на нее ступили, поэтому нам пришлось труднее остальных. А в Швейцарии наша команда смотрелась лучше других. Если бы не постоянные штрафные круги, то результат был бы гораздо лучше в общей сложности. Моя сестра Лена очень расстроилась, что пришла седьмой на третьем этапе. Несмотря на это, девочки отобрались на чемпионат мира. Надеюсь, там у них все получится.
«С»: С сестрой возникает конкуренция?
— Нет, она моя лучшая подруга. И на важных стартах переживаю не только за себя, но и за сестру. Когда прибегаю к финишу, ищу не только свой результат, но и Лены. Если у нее вдруг что-то не получается, начинаю ругаться так же, как на себя. Но в тоже время стараюсь поддержать и успокоить. Мне ничуть не обидно, что ей удалось отобраться на чемпионат мира, а мне нет.
«С»: После Швейцарии ты выступила на чемпионате ПФО. Что дали тебе эти соревнования?
— Ничего. Никаких очков не заработала. На преследовании была первой, в спринте стала второй. Уровень этих соревнований невысокий. Можно сказать, я даже не настраивалась на старт. Пробежала для тренировки.
«С»: Какие планы на ближайшее будущее?
— В феврале в Саранске пройдет отборочный этап на чемпионат Европы. Теперь моя задача набирать очки, чтобы туда попасть. Надеюсь, тут у меня больше шансов, ведь отбор проходят шесть человек. Скоро поеду в Тюмень, где состоится отбор на взрослый чемпионат Европы. После вернусь в Саранск, где проведу небольшие сборы перед домашним стартом.
«С»: Как ты пришла в биатлон?
— С детства занималась лыжами. В родном поселке Смольном мы с сестрой ходили в секцию на лыжной базе. Нас тренировал Геннадий Шунихин. В 2009 году в Саранске начали набирать группу биатлонистов. Тренер Елена Сапожникова заметила нас и пригласила к себе. Мы согласились. Правда, поначалу мы были самыми младшими в группе и нам не удавалось где-то выступить. Но со временем наработали базу и вот уже шесть лет выступаем даже на международном уровне.

Личное дело

Ирина Юрьевна Кручинкина родилась 28 марта 1995 года в поселке Смольном Ичалковского района. Рост 166 см. Вес 61 кг.
Воспитанница мордовской школы биатлона.
Тренер — Елена Сапожникова
Многократный призер первенства России, участница первенств мира и Европы. Вице-чемпионка третьего этапа юниорского Кубка IBU.

Материалы по теме
Закрыть