Четверг, 18 апреля
Общество

Размер с 39 княжеств Монако и роскошь превосходящая Версаль — Навальный рассказал о черноморском «Дворце Путина»

Фото: ФБК

Для начала, согласно требованиям Роскомнадзора, нужно отметить, что данный материал «создан российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента» — с 2019 года Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального включен в список иноагентов. Но это не помешало ФБК опубликовать громкое расследование, в том числе, подробные планы и фотографии «дворца Владимира Путина» на черноморском мысе Идокопас. А также привести финансовые схемы, на которые содержится это грандиозное сооружение, стоимостью в миллиарды рублей. Но по сути, это расследование касается всей жизни президента России, которого Навальный считает заказчиком своего отравления. Так материал начинается с дрезденского периода жизни главы государства, в который сформировался основной костяк друзей Владимира Путина, а ныне российских миллиардеров. Это Сергей Чемезов (Ростех), Николай Токарев (Транснефть), Геннадий Тимченко (миллиардер) ю, Алексей Миллер (Газпром), Сергей Сечин (Роснефть) и многие другие. Команда, которая стала основными бенефициарами эпохи Путина. 

Фото: ФБК

Например, как пишет Навальный, Алексей Миллер в бытность работы Владимира Путина в питерской мэрии, был его помощником, в обязанности которого, помимо прочего, входило «оформлять» добровольные пожертвования для шефа от различных легальных и нелегальных бизнесменов. Последние 20 лет Алексей Миллер «оформляет» доходы и расходы «Газпрома». Увы, за последние 12 лет, капитализация газового монополиста упала с 360 млрд долларов до 70 млрд… В кругу друзей Путина, по словам иноагента ФБК, был даже бывший сотрудник Штази, который оплачивал лечение Людмилы Путиной за границей, брал на себя расходы на семейные отпуска Путиных и их организацию. Теперь этот человек — управляющий директор «Северного потока», а также член советов директоров «Роснефти», «Транснефти», банка «Россия», РУСАЛа, член наблюдательного совета ВТБ и административного совета швейцарского «Газпрома»…

Но, вернёмся к дворцу. Его фундамент был заложен в московский период работы Владимира Путина, когда главный на тот момент, коррупционер страны Павел Бородин пригласил его в администрацию президента. Был момент, как пишет ФБК, когда Владимир Путин долгое время не разговаривал со своим другом Сергеем Сечиным, потому что тому дали квартиру в 317 кв.м, а семье Путиных — в 286 кв.м… Но потом Владимир Владимирович уделал всех — стал директором ФСБ, и защитил семью Ельциных от преследования за коррупцию. Например, отправил в баню генпрокурора Юрия Скуратова, который занимался делом «Мабетекс» с участием «кошелька» Семьи — Павла Бородина. По мнению ФБК, это и сделало Владимира Путина преемником Ельцина… За 20 лет гребли в «президентской галере» на черноморском побережье вырос огромный дворец. «Это не загородный дом, не дача, не резиденция — это целый город, а скорее королевство. Владение размером с 39 княжеств Монако, только официальная площадь дворца — 17 691 кв.м. А площадь участка под самым дорогим в мире дворцовым комплексом — 68 гектаров или 680 тыс. кв. м. Здесь неприступные заборы, свой порт, собственная охрана, церковь, свой пропускной режим, официальная бесполетная зона URP116 и даже собственный погранпункт. Это прямо отдельное государство внутри России. И в этом государстве есть единственный и несменяемый царь. Путин», — пишет иноагент ФБК. При этом, самом деле территория дворца примерно в 100 раз больше, так как прилегающий к ней участок площадью 7000 (!) гектаров (70 кв.км) принадлежит ФСБ. И в сентябре 2020-го он целиком был передан в аренду до 2068 года фирме, которой принадлежит. Единственная цель аренды этого гигантского участка земли, который в 3,5 раза больше соседнего Геленджика, — создание чего-то типа буфера вокруг дворца Путина, чтобы никто чужой не подойти слишком близко к секретного объекта. Даже по воздуху. Также данные владения включают почти 300 гектаров виноградников в четырех разных местах, шато, винные заводы и устричные фермы. Под дворцом, по сведениям ФБК, расположен подземный бункер высотой с пятиэтажный дом, где есть даже ледовый дворец. Над ним — вертолетная площадка, на участке — оранжерея на 2500 квадратных метров, и 80-метровый мост через овраг, чтобы пройти к чайному домику. В горе есть специальный тоннель, позволяющий выйти к морю искупаться на охраняемом пляже. Его копали спецы, строящие метро. И у этого тоннеля есть небольшой секрет — дегустационная комната. Специально замаскированная под гору. На самом деле это огромное окно, из которого открывается лучший из возможных видов на море. Здесь можно наслаждаться бокалом вина и думать о бедах России… Тысячам людей, работающим в дворцовом комплексе, запрещено приносить с собой даже простенький мобильный телефон с камерой. Приезжающие машины досматривают на нескольких КПП, с помощью зеркал и ямы с видеокамерами, обыскивают багажники и бардачки. Но ФБК все же проникло во внутрь.

«Помог нам один из важных подрядчиков, работавший на обустройстве дворца. Он был настолько ошеломлен и взбешен роскошеством убранства и безумными ценами на мебель, что прислал нам детальный архитектурный план этого объекта. Там есть все — от рисунка узоров на полу до артикулов всех предметов мебели и расстановки розеток. То есть мы с вами в буквальном смысле увидим, на каких диванах сидит Владимир Путин, на каких кроватях лежит, за какими столами ест», — пишет команда Навального.

Цокольный этаж 

«На цокольном этаже Путин предается отдохновению и наводит красоту. Здесь расположены спа-зона, массажная, косметологический кабинет, спа-капсула, парикмахерская. А для водных процедур есть огромный бассейн, сауны, хамамы, купели и чаши для купания. Из бассейна можно попасть на улицу — в место, которое обозначено на плане как аквадискотека. Тут же десятки подсобных помещений — комнаты для персонала — врачей, управляющих, поваров. Гардеробные для официантов, мясорыбный цех, овощной цех, цех выпечки, цех обработки яиц. Очень нам понравился «склад грязи» — 18 квадратных метров. Из более традиционного здесь есть «коктейль-холл», откуда можно попасть либо в домашний кинотеатр, либо в дегустационную комнату и винный погреб».

Первый этаж 

Первый этаж — парадный, с роскошными просторными залами. Здесь есть все, чтобы принимать, а главное — развлекать гостей. К их услугам, например, «читальня» и «музыкальная гостиная».

Второй этаж 

На втором этаже — многочисленные гостевые спальни и главная, хозяйская. А еще зимний сад и несколько комнат для отдыха. Мебель дворца в основном представлена фирмой Pozzoli. Эти фабрики делают настолько эксклюзивную мебель, что десятилетиями помнят всех своих покупателей. Цены соответствующие. Так стоимость одного из столов дворца — 4,1 млн рублей, диванов от 1,4 млн рублей и выше. По подсчетам ФБК, во дворце имеется, как минимум 47 диванов. Есть еще настоящий театр. Выходя из театра, попадаешь в фойе с баром. А справа — дверь и самое неоднозначное помещение в путинском дворце.

На плане оно обозначено как «кальянная». «И все бы ничего, но в «кальянной» ни одного окошка, зато почему-то есть сцена, гримерная, софиты, а еще на плане отмечено что-то очень похожее на шест», — пишет иноагент ФБК. А еще есть казино и зал с танцевальным ковриком, и игровыми автоматами. Ну, а личная спальня хозяина дворца — это настоящий императорский будуар, иначе не скажешь. Огромная кровать с великолепным балдахином. Вообще, во дворце много позолоты, лепнины, мрамора. Кстати, даже входные ворота в комплекс — точная копия царского орла с короной из Зимнего дворца.

По фотографиям подмечает, что во дворце вовсю идет ремонт: окна законопачены, везде стройматериалы, шныряют рабочие. Хотя на спутниковых снимках шестилетней давности было видно, что дворец полностью готов. «Все действительно было готово уже давно, но потом случилась катастрофа. Имя ей — плесень. И разгильдяйство. Дворец спроектировали с ошибками: не работала вентиляция, протекал потолок, была высокая влажность. В общем, решили переделать все. Вообще все. Ободрали стены, ободрали мрамор, вынесли все ценное, буквально выкинули на помойку миллиарды и начали работы заново», — пишет ФБК. Самый многострадальный объект — амфитеатр. Он строится и перестраивается просто непрерывно, годами. «Хозяин дворца явно недоволен тем, что получается. Может быть, место не подходит для гладиаторских боев между Сечиным и Чемезовым? Может, виолончелист Ролдугин критикует акустику? Нам остается только гадать. Но рабочие копошатся там постоянно», — пишут расследователи. Но все стараются, потому что дворец — сокровенная мечта его хозяина. На ее воплощение он потратил 20 лет своего президентства, всю свою неограниченную власть и несметные ресурсы страны. 

А чтобы пользоваться ее плодами, переписал Конституцию, ужесточил права и свободы простых граждан, сокрушается команда Навального.

Женщины Путина 

Однако потребности Владимира Путина, по словам иноагента ФБК, вовсе не исчерпываются черноморским дворцом. «А как же родственники? Вы же не ожидаете, что они, как какие-то обычные люди, будут жить на зарплату? Каждому нужно жилье. Самолет. Яхта. Все это надо оплачивать», — пишет иноагент ФБК. Из женщин Путина, помимо бывшей супруги Людмилы Шкребневой, известны как минимум две. Одна из них — Светлана Кривоногих, бывшая питерская уборщица, которая родила дочь, точную копию президента. У матери подростка много разной элитной недвижимости, яхта, пароходы, самолеты, и доля в банке «Россия». Другая Алина Кабаева — чемпионка в спорте и бизнесе, которая помимо олимпийского титула владеет большинством крупных СМИ России, и по сути, является главным медиаменеджером страны. Только ее официальная зарплата в 2018 году была 785 миллионов рублей. Ну, и все как положено — личный дворец, яхты, самолеты, прислуга и миллиардное состояние, говорится в расследовании. «Тещи» Путина тоже не обделены — мамы Светланы Кривоногих и Алины Кабаевой — владелицы различной супер элитной недвижимости, доставшейся им от «Газпрома».

Фото: ФБК

Ну, и напоследок, ФБК приводит несколько страниц схем, на которые содержатся «дворец Путина» и его женщины. Это деньги государственных «Роснефти» и «Транснефти». И вишенка на торте: «компанией, на которую ранее был оформлен путинский дворец, управлял консильери Тамбовской преступной группировки Юрг Висман. Он же одновременно управлял всем европейским имуществом лидера Тамбовской ОПГ Геннадия Петрова». Фильм о «дворце Путина» на ютубе за сутки просмотрело 25 млн человек. В Кремле заявили, что вся представленная информация — это атака врагов России и Владимира Путина. Мощи и силе российского президента надо завидовать молча.

Материалы по теме
Закрыть