Пятница, 19 апреля
Общество

На регулятор ЕС оказывалось давление при одобрении вакцины Pfizer

Европейское агентство лекарственных средств (ЕАЛС) столкнулось с давлением при сертификации нескольких вакцин от COVID-19 – пишет французская газета «Le Monde».

Фото: Соцсети

Издание изучило попавшие в сеть документы, где указывается, что, к примеру, качество препарата Pfizer-BioNTech было поставлено под сомнение, но это не помешало ряду высокопоставленных представителей ЕС настаивать на скорейшем утверждении вакцины.

В частности, одного из сотрудников агентства удивило высказывание главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая в ультимативной форме указала на необходимость одобрить вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna до конца года. «С обоими препаратами до сих пор имеются проблемы», — уверяет сотрудник.

Также отмечается, что утверждение вакцины Pfizer в декабре 2020 года было расценено Еврокомиссией как «малоприемлемое промедление».

«Что бы мы ни делали, ускоряя процесс согласования или проводя его в необходимые сроки для получения точных гарантий, ЕАЛС придется столкнуться с вопросами и критикой самых разных сторон – Европейской комиссии, государств-членов ЕС, Европейского парламента, СМИ и широкой общественности», — говорит чиновник.

Как передаёт РИА «Новости», у исследователей наибольший вопрос вызывала именно вакцина Pfizer. Основное возражение возникло после вскрывшегося факта несоответствия составов коммерческих партий и тех, которые применялись в ходе клинических испытаний. Беспокойство также вызывало отсутствие одобрения в отношении некоторых производственных площадок и нехватка данных о коммерческих партиях вакцины.

Как отмечает «Le Monde», агентству, помимо давления, пришлось столкнуться с хакерской атакой, результатом которой стала утечка изученных документов в сеть. Представители организации признали, что «преданные огласке электронные письма отражают имевшие место проблемы и дискуссии».

Ранее в России уже обращали внимание на манипуляции с сертификацией вакцины Pfizer. Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов отмечал, что Европейскому агентству по лекарственным средствам «выкрутили руки», чтобы препарат был утвержден 21 декабря.

«Разве это новость? Хозяин сказал – «люминий», значит люминий! А не то будете таскать чугуний», – глумится пользователь Александр Нелиберда на сайте РИА «Новости».

Материалы по теме
Закрыть