В Патагонии опознали самого большого динозавра всех времён

Аргентинские палеонтологи идентифицировали самого большого динозавра всех времён и народов. Они девять лет анализировали окаменелости древнего ящера, обнаруженные в 2012 году в провинции Неукен на севере Патагонии, и вот наконец пришли к сенсационного выводу.

Фото: Соцсети

Как выразился один бывший метафизик: завалящая сенсация. Как сообщает журнал «Cretaleous Research», динозавр, живший на территории Аргентины в меловом периоде, может оказаться самым крупным наземным существом за всю историю. Учёные оценили возраст останков в 98 миллионов лет.

24 хвостовых позвонка и тазовые кости были найдены в слоях горных пород, которые геологи называют «формацией Канделерос». Некогда там находились отложения илистой поймы реки.  

Образец MOZ-Pv 1221 в отличие от других останков, извлеченных из пласта, остался в значительной степени сочленённым. Палеонтологи отметили, что кости не похожи на окаменелости других динозавров. Могут принадлежать существу ранее неизвестного вида.

Реклама

Учёные надеются, что поблизости сохранились и другие крупные кости. Поскольку на данный момент удалось найти далеко не весь скелет, исследователи не смогли точно рассчитать вес динозавра при жизни. Но очевидно, что он имел гигантские размеры.

Как уточняет журнал «Популярная механика», его длина превышает 30 метров. Если бы встал на хвост, то заглянул бы в окно 10-го этажа. Ага, и сказал бы – что? вот смеху-то было бы.

«Новый образец признали одним из самых крупных зауроподов, когда-либо найденных, вероятно, превышающим патаготитана по размерам», – говорится в статье в «Cretaleous Research».

Ранее патаготитан считался самым крупным сухопутным животным в истории Земли. Он достигал в длину 37 метров и весил 55-57 тонн. Новый знакомый, по мнению учёных, мог быть ещё больше.

Как разъясняет телеканал «Мир 24», находка дает палеонтологам более полное представление о гигантских динозаврах-зауроподах – о том, как эволюционировали и жили. Раскопки показали, что они могли существовать по соседству, не конкурируя друг с другом за ресурсы.

Зауроподы когда-то были широко распространены, их окаменелые останки сейчас находят на всех континентах, включая Антарктиду. В XIX веке считалось, что они были водными животными, но позднее выяснилось, что обитали на суше.

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть