Понедельник, 1 марта

БКАД-2021 в Мордовии: уже заключено 13 контрактов почти на миллиард рублей

Управление автомобильных дорог Мордовии (Упрдор РМ) в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» по состоянию на 20 января заключило 13 контрактов с шестью подрядчиками на капитальный ремонт или ремонт транспортных артерий в районах республики в этом сезоне. Такие сведения можно почерпнуть, изучив закупки заказчика на сайте zakupki.gov.ru.

Фото: Денис Тюркин / Столица С

Стоимость всех контрактов едва-едва не дотянула до 1 миллиарда рублей, составив 955 миллионов 703 тысячи 345 рублей 24 копейки. Эти средства на ремонт автомобильных дорог поступят из бюджета Мордовии.

Почти половину (45,3%, или 433 миллиона 241 тысячу 773 рубля 54 копейки) за свою работу получит самый крупный игрок на дорожно-строительном рынке региона, компания «МОРДОВДОРСТРОЙ» (МДС), которую связывают с бывшим главой Мордовии Владимиром Волковым. Ее специалисты чуть более чем за 158 миллионов рублей проведут капитальный ремонт двух участков трассы Саранск — Кочкурово — Пензенская область с 20 по 24 км и с 27 по 31 км в Кочкуровском районе, за 197,2 миллиона рублей — капитальный ремонт участка трассы Атюрьево — Темников с 22 по 32 км в Темниковском районе и за 77,5 миллиона — ремонт участка трассы Рузаевка — Ковылкино — Торбеево с 117 по 121 км в Торбеевском районе. Любопытно, что в тендере по последнему объекту участвовала также пензенская фирма «Лидер», предложившая ту же (вплоть до рубля!) цену, что и МДС.

На втором месте по объему контрактов в рублевом эквиваленте (207 миллионов 29 тысяч 793 рублей 39 копеек) пока занимает компания «МАПО-Транс», аффилированная с другим бывшим главой республики — Николаем Меркушкиным. В Большеберезниковском районе работники этого предприятия почти за 105 миллионов рублей сделают капитальный ремонт четырехкилометровой дороги Шугурово — Симкино. Транспортная артерия настолько разбита, что летом ее объезжают по полю(!). Ремонт оценят не только жители села Симкино, но и туристы, добирающиеся по этой дороге к знаменитым вековым дубам в Симкинском лесничестве. В том же районе «МАПО-Транс» за 45 с небольшим миллионов рублей восстановит нормальное покрытие на дороге от трассы Саранск — Большие Березники в направлении Гузынц (почти 3 километра). Кстати, немногие знают, что по этому пути из столицы региона тоже можно доехать в Большие Березники. Да, путь займет минут на 10 больше, но зато места там красивые, а транспорта почти нет. Участок, который планируют ремонтировать, единственный разбитый на этом направлении. Но вернемся к объектам «МАПО-Транс». В Большеигнатовском районе фирма выйдет на ремонт участка дороги от райцентра до села Атяшево с 3 по 8 км. Выиграла тендер компания, предложив 57,3 миллиона рублей.

Третье место по контрактам занимает компания «Лидер» из Пензы с суммой 130 миллионов 816 тысяч 217 рублей 51 копейка. Читатели «С» помнят эту организацию по истории со строительством в минувшем году дороги на улице Школьной в селе Нагаево в Кадошкинском районе. Упрдор РМ предъявил «Лидеру» претензии к качеству слоя асфальта длиной почти километр, в результате чего фирма была вынуждена перестилать все верхнее покрытие. В итоге «Лидер» не попал в перечень недобросовестных подрядчиков и в этом сезоне выиграл в Мордовии пока четыре тендера. Два — в Кадошкинском районе. Это ремонт почти шестикилометровой дороги от трассы Рузаевка — Ковылкино до окраины села Большая Поляна по направлению к селу Глушково (почти 92 миллиона рублей) и ремонт за 8,6 миллиона рублей километрового подъезда «к центральной усадьбе села Большая Поляна» (судя по всему, это улица Ленина). Здесь, как и в случае с дорогой Шугурово — Симкино, в плюсе будут не только местные жители, но и туристы. Напомним, в Большой Поляне на реке Исса находится недействующая ГЭС. Живописное место, напоминающее Абхазию. Далее. Специалисты «Лидера» почти за 16,8 миллиона рублей починят километровый отрезок дороги от Лямбиря до села Лопатино. И это, возможно, самый дорогой ремонт в сезоне, если учитывать протяженность пути. Наконец, за 15 миллионов рублей будет восстановлено

 асфальтовое покрытие на подъездном пути к ромодановскому селу Пушкино от саранской трассы. Длина участка — без малого полтора километра.

Саранская компания «МОРДОВСТРОЙТЕХНИКА» за 92 миллиона 623 тысячи 949 рублей пока выиграла единственный тендер на ремонт в Теньгушевском районе дороги от райцентра до Рязанской области через села Куликово и Мельсетьево (с 6 по 12 км).

У «Ельниковской ДСПМК», возглавляемой местным крупным бизнесменом и меценатом Григорием Самолькиным, на счету — тоже пока один тендер стоимостью 58,2 миллиона рублей у себя на малой родине. С 4 по 9 км на дороге Ельники — Новодевичье — Старотештелимские Выселки появится новый асфальт.

Наконец, специалисты пензенской компании «Тандем» за 33,7 миллиона приведут в порядок двухкилометровый отрезок дороги Кочкурово — Новосельцево. В итоге на этом направлении исчезнут ямы (в минувшем году был отремонтирован самый разбитый участок).

И последнее: в некоторые контракты, помимо, собственно, ремонта дороги заложено нанесение разметки на отремонтированных участках вплоть до 2024 года включительно.

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть