Началось! В Саранске по делу о взятке в 7 миллионов рублей задержаны депутат Госсобрания РМ Вячеслав Брыков и недавний председатель Нацбанка республики Александр Тренькин! Взяли и экс-зампреда правительства и министра экономики Владимира Мазова!
Четвертым подозреваемым по этому сенсационному делу проходит экс-проректор МГУ Ломоносова Алексей Гришин, которого уже поместили под домашний арест за другие коррупционные злодеяния. Новые преступления были раскрыты на основании материалов, добытых борцами с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД по РМ.

По данным сотрудников Следственного комитета по РМ, осенью 2015 года управляющий Национальным банком Александр Тренькин, сидя в своем служебном кабинете в здании №32 по ул. Коммунистической, пожелал получить взятку. И не от кого-нибудь, а от депутата Вячеслава Брыкова, который на тот момент являлся Председателем Совета директоров ПАО «Мордовпромстройбанка», а также от проректора МГУ Ломоносова и одновременно совладельца МПСБ Алексея Гришина. В размере 7 миллионов рублей! С этим предложением Александр Тренькин к ним сам и обратился. Взамен представитель Нацбанка брался отозвать предписание, подготовленное по итогам рассмотрения так называемого «промежуточного акта тематической региональной проверки». И не наказывать за выявленные нарушения всяческими банковскими ограничениями, как того требовало законодательство. С грозящим в последующем неминуемым лишением банковской лицензии!

Дело в том, что 5 ноября 2015 года ревизоры установили: МПСБ, который контролировался Меркушкиными, участвует в различных сомнительных операциях, которые создают реальную опасность для интересов кредиторов и вкладчиков. Поэтому Нацбанк уже ввел в качестве предупредительной меры некоторые ограничения сроком на шесть месяцев, запрещающие привлекать «Мордовпромстройбанком» новые денежные средства от физических лиц и индивидуальных предпринимателей. И Вячеслав Брыков согласился. Ведь он прекрасно знал, что «Мордовпромстройбанк» при этом нарушал требования банка России, касающиеся формирования резервов на случай возможных потерь по судам. Довольный Александр Тренькин тут же сделал новое предложение. Дескать, надо бы сделку как-то закамуфлировать. И тогда с целью конспирации и придания этой операции видимости законной, стороны договорились о следующем. Вячеслав Брыков и Алексей Гришин приобретают у Александра Тренькина принадлежащие тому акции «Ламзури» в количестве 58 тысяч 349 тысяч штук. Их фактическая стоимость – менее 41 тысяч рублей. Но он, Тренькин, отдает их не менее чем за 7 миллионов рублей. Такова его цена. И не важно, что Брыков и Гришин, а также «другие неустановленные фактические собственники МПСБ», уже владеющие на тот момент контрольным пакетом акций этого сладкого предприятия, вообще не нуждаются в таком дополнительном приобретении. Они покупают на самом деле не акции, а право на дальнейшее существование «Мордовпромстройбанка»! Уважаемые господа в итоге ударяют по рукам! А затем Александр Тренькин, продолжая петлять в целях конспирации, передает свой пакет акций «Ламзури»… родной дочери, состряпав договор дарения. Ну а затем уже следует очередной, самый главный договор – о купле-продаже только что подаренных папой акций его любимой дочерью с последующим перечислением 7 миллионов рублей на нужный банковский счет… Финита ля комедия!
В результате на этой неделе в отношении 72-летнего Александра Тренькина было возбуждено уголовное дело по статье «получение взятки в особо крупном размере». Что наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей либо до 15 лет неволи со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки.

А вот в отношении 51-летнего Вячеслава Брыкова и 45-летнего «домашнего сидельца» Алексея Гришина дело возбудили по статье «дача взятки в особо крупном размере» (штраф в размере до 4 миллионов рублей или в размере до 90-кратной суммы взятки либо до 15 лет неволи со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки). В ближайшее время представитель Следственного комитета по РМ намерен обратиться в суд для избрания для подозреваемых Тренькина и Брыкова меры пресечения.

Мазов
Но удивительные события, развернувшиеся под вечер этого чудесного праздничного 19 января, этим не ограничились! Жителей Мордовии ждала новая сенсация! Одновременно оказался задержан и недавний представитель мордовского правительства — 45-летний Владимир Мазов. Как говорится, с Крещением! До самого последнего времени Мазов был министром экономики, торговли и предпринимательства, а заодно – первым заместителем Председателя правительства РМ. Но сейчас уже подписан Указ и.о. Главы РМ Артема Здунова об отправке Владимира Мазова в отставку! По данным правоохранителей, Мазов получил от Алексея Гришина и Михаила Иоффе крупную взятку. По имеющейся информации, чуть ли не в виде особняка стоимостью свыше 10 миллионов рублей! Однако следствию еще только предстоит подтвердить или опровергнуть эту информацию о «домике в подарок». Как бы то ни было, но по данным следствия, мзда в любом случае была передана двумя сообщниками — Алексеем Гришиным и Михаилом Иоффе — первому председателю правительства республики Владимиру Мазову за то, что республика согласилась приобрести в свою собственность непрофильные активы меркушкинского «Мордовпромстройбанка», находящегося в шаге от финансовой пропасти. И который, напомним, в итоге объединился с «Актив-банком», принадлежащим все той же Семье бывшего главы РМ Николаю Меркушкину. Что это были такие за «непрофильные активы»? «ЭкспоЦентр» стоимостью порядка 200 миллионов рублей! Кроме того, сотрудники по борьбе с экономическим преступлениями и противодействию коррупции МВД РМ в рамках проведения дальнейших оперативных мероприятий выявили и такой не очень нехороший факт. Вдобавок ко всему, Владимир Мазов получил от директора ООО «АкваСар» взятку в виде… осушителя воздуха стоимостью более 100 тысяч рублей. Взамен Владимир Мазов выдавал этой «водной» фирме займов от подведомственной его министерству корпорации развития РМ. А заодно пролонгировал эти самые кредиты на неопределенные сроки. Сейчас этому факту еще предстоит дать оценку со стороны представителей Следственного комитета по РМ. Известно, что минувшим летом у Владимира Мазова прошли обыски. Но на тот момент уголовного дела возбуждено так и не было.

Теперь же задержанный минувшим вечером Владимир Мазов может быть арестован по ходатайству не просто следователя – а – на минуточку! — следователя Главного Следственного управления Следственного комитета России! Именно представитель ГСК ведет это дело, учитывая статус спецсубъекта Владимира Мазова, совсем недавно – одного из первых лиц в мордовском правительстве…

И кто они после этого?
Депутат от «Единой России», заместитель председателя комитета Госсобрания РМ по бюджету, финансам и налогам Вячеслав Брыков родился 14 мая 1969 года в Воронеже. Окончил МГУ Огарёва по специальности «Бухгалтерский учёт, контроль и анализ хозяйственной деятельности». Трудовую деятельность начал в 1990 году экономистом СПО «Лисма». С 1994 по 2003 годы Брыков работал генеральным директором, первым заместителем директора, заместителем генерального директора, первым заместителем генерального директора ОАО «Лисма». С 2003 по 2004 год – генеральный директор ОАО «ИнвестСвет». С 2004 по 2008 год – первый заместитель главы Администрации городского округа Саранск. С 2008 по 2011 год – председатель Совета директоров ОАО «ИнвестСвет». С 2011 по 2017 год – председатель Совета директоров ПАО «Саранский ДСК». С 2017 года по настоящее время является председателем правления ПАО «Межрегиональный промышленно-строительный банк».

Награждён медалью «За заслуги. В ознаменование 1000-летия единения…». Также отмечен Почётной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Благодарностью Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Избирался депутатом Государственного Собрания Республики Мордовия пятого созыва.
К слову, незадолго до своего поразительного задержания Вячеслав Брыков успел посетить Республиканскую клиническую больницу № 4, где передал в качестве подарка принтер — для медицинского персонала в «красной зоне». «Выражаю благодарность от нашей больницы за помощь и поддержку в этот непростой период, — сказал в ответной речи главврач Александр Бурлаков. — Принтер нам очень пригодится, мы его установим в ковидном госпитале, чтобы облегчить труд наших медицинских работников». Кстати, в сентябре 2018 года «Столица С» в материале, посвященном народному избраннику Брыкову, подметила: «И еще одна важная деталь биографии члена партии «Единая Россия» Вячеслава Брыкова, которая произведет впечатление на подрастающее поколение. В графе «судимость» у него стоит прочерк…» Похоже, замечание оказалось пророческим. Теперь это «упущение», судя по всему, будет устранено…
А вот недавний министр экономики Владимир Мазов родился 31 октября 1975 года в Саранске. В 1997 году окончил экономический факультет МГУ им. Огарева по специальности «менеджмент». 1997 – 1998 гг. – специалист I-ой категории, ведущий специалист Министерства экономики РМ. 1998 – 2003 гг. – главный специалист, консультант Дирекции по реализации Республиканской целевой программы развития РМ. Июль 2003 г. – февраль 2005 г. – первый заместитель руководителя, руководитель дирекции по реализации Республиканской целевой программы развития республики.
Февраль 2005 г. – март 2010 г. – директор казенного предприятия «Дирекция по реализации Республиканской целевой программы развития РМ». С 10 марта 2010 года – заместитель Председателя правительства – министр экономики РМ. С 21 сентября 2017 года — первый заместитель Председателя правительства – министр экономики, торговли и предпринимательства РМ.
Награжден Почётной грамотой Правительства РМ, Почётной грамотой РМ, Медалью Федеральной службы госстатистики «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», Медалью «За заслуги в ознаменование 1000-летия единения…» А еще — Грамотой Президента РФ Владимира Путина к памятной медали «XXII Олимпийские зимние игры в Сочи», Благодарностью Полномочного Представителя Президента РФ в ПФО. Почётной грамотой Вольного экономического общества России. Юбилейной медалью «25 лет Федеральной таможенной службе». Благодарностью министра экономического развития РФ «В связи с 20-летием реализации Госплана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ». Отмечен благодарностью министра связи и массовых коммуникаций РФ «За вклад в успешное проведение выборов Президента РФ 18 марта 2018 года», Памятной Медалью «За вклад в проведение Чемпионата Мира по футболу. Почётным знаком Торгово-промышленной палаты РФ, Знаком отличия «За самоотверженный труд», Почётной грамотой Министерства спорта РФ, Благодарственным письмом Президента РФ за проведение ЧМ по футболу FIFA 2018 года. Известно, что Владимир Мазов женат, воспитывает четырех дочерей и сына.
А вот об Александре Тренькине, ныне пенсионере, «Столица С» подробно рассказывала, в частности, в 2019 году. Причем, в связи с первым на тот момент в его жизни уголовным делом. Правда, Октябрьский райсуд это дело в отношении бывшего председателя Национального банка РМ Александра Тренькина все-таки прекратил. Как было сказано в обвинительном заключении, «сотрудники ФСБ пресекли противоправную деятельность Тренькина в ходе оперативно-розыскных действий». В 2017 году правоохранители осматривали домовладения Александра Тренькина на ул. Осипенко. В сейфе банкира обнаружился 31 патрон, не подходивший к официально зарегистрированному на него охотничьему ружью. Как пояснил сам Тренькин, эти «запасы» завалялись еще с советских времен. Тогда он работал управляющим отделения Госбанка в Зубово-Полянском районе. В феврале 1986 года финансист участвовал в учебных стрельбах. На память об этом сохранил неизрасходованные «сувениры», которые спустя почти три десятилетия привели на скамью подсудимых. Служители Фемиды, рассмотрев это дело, учли, что пенсионер предстал перед правосудием впервые, а его поведение «утратило общественную опасность». Были приняты во внимание исключительно положительные характеристики с мест работы и жительства, активное участие в благотворительных акциях, многочисленные награды и благодарности, почтенный возраст и состояние здоровья. В итоге суд все-таки признал Тренькина виновным, но сразу же прекратил уголовное преследование — в связи с деятельным раскаянием. «В чем моя вина? — удивлялся тогда в беседе с корр.«С» подсудимый Александр Тренькин. — Более 51 года я честно и добросовестно проработал в банковской системе. А теперь нашли эти патроны! Но на них даже нет моих отпечатков!» Какой я «общественно опасный человек»?! 40 с лишним лет государство доверяло мне миллиарды рублей и в этом опасности не видело никакой… Хотя было время, звонили и угрожали и чего только ни делали. Теперь я негодный оказался! Ненужный! Вдруг — «опасность»… Речь идет о моей чести, моей многолетней репутации…»
Причем, это довольно обидное событие – обнаружение криминальных боеприпасов — предшествовало последнему рабочему дню Александра Павловича на посту председателя Отделения — Национального банка РМ Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ. После чего видный руководитель и ушел на пенсию. Самую ответственную в своей карьере должность Александр Тренькин занимал 27 лет. А начинал трудовую деятельность уроженец ельниковского села Большой Уркат в 1966 году инспектором госдоходов в Зубово-Полянском райфинотделе. В последние годы советской власти Тренькин работал заместителем управляющего Мордовской республиканской конторой Госбанка СССР и руководителем республиканского управления «Жилсоцбанка». Также являлся депутатом Госсобрания РМ первого созыва и членом комиссии комитета по бюджету, финансам и налогам. С конца 2017 года – на пенсии.
P.S. Утром 20 января стало известно, что Указами Главы Республики Мордовия от 19 января 2021 года освобождены от замещаемых должностей Первый заместитель Председателя Правительства — Министр экономики, торговли и предпринимательства Республики Мордовия Мазов Владимир Николаевич и Заместитель Председателя Правительства Республики Мордовия Комусов Геннадий Петрович.