Пятница, 19 апреля
Общество

В Темникове появится современный парк!

Фото: Администрация Темникова

Парк имени Героя Советского Союза Астраханцева. Здесь расположится зона творческого развития и отдыха, зона интеллектуального отдыха «Темников читает», лесной бульвар, канатный и детский парки, спортивная зона, палаточный лагерь с каменным очагом, лазертаг-полигон… Сейчас готовится проектно-сметная документация, а реализовано всё должно быть в апреле-августе 2021 года.

Фото: Администрация Темникова

В этом году Темников выиграл грант на сумму 45 миллионов рублей для благоустройства парка. Непосредственные работы по благоустройству начнутся в 2021 году, однако подготовка территории происходит уже сейчас. Здесь регулярно проходят субботники, на которых убирается мусор, расчищается территория от сухих, провалившихся деревьев и кустарников.

Фото: Администрация Темникова

На уборку выходили сотрудники администрации Темниковского городского поселения, МУ «Служба заказчика», ООО «Темниковский водоканал», МУП «Темниковэлектротеплосеть», ООО «Коммунальник», ученики спортивной школы и сельхозколледжа.

Фото: Администрация Темникова

Деньги Темников получил, став победителем конкурса проектов комфортной городской среды в номинации «Малые города с численностью населения до 10 тысяч человек» в 2019 году. В конце 2020-го года согласован график работ. Парк займет площадь в 13 гектаров.
Выбор территории был согласован с жителями города. Всего три города Мордовии выбраны победителями IV Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Это Рузаевка (благоустройство городского парка, выплата — 80 миллионов рублей), Темников (благоустройство парка имени Героя Советского Союза Астраханцева — 45 миллионов) и Ардатов (благоустройство Базарной площади — 45 миллионов). «Это уже вторая наша победа, — рассказал глава Темниковского района Сергей Кизим. – Ранее на грантовые средства мы привели в порядок центральную площадь. Что касается проекта по благоустройству парка, то данный проект мы направляем во второй раз. В первый – не выиграли, но учли все недостатки, переделали проект, провели несколько совещаний с местными жителями. В результате все получилось. Новый проект отвечает всем запросам граждан. Суть заключается в том, что мы приведем в порядок лесной массив, который разделяет город на две части, что не очень хорошо. Обустроим дорожки, они будут с мягким покрытием. Вообще, любой проект по благоустройству городской среды влечет за собой обустройство более обширной территории. Важно сегодня ремонтировать школы, строить детские сады, обустраивать улицы, дворы. Все эти программы необратимы. В итоге Темников станет уютным и эстетичным городом, в котором хочется жить».

Материалы по теме
Закрыть