Вторник, 16 апреля
Общество

100 миллионов

вернул государству бывший проректор МГУ Алексей Гришин. Но отцу пятерых детей все равно продлили домашний арест…

Ленинский райсуд по ходатайству старшего следователя по особо важным делам Следственного комитета РМ 14 января еще на два месяца продлил «домашнее заточение» 45-летнему Алексею Гришину. Недавний проректор МГУ им. Ломоносова, хозяин компании «Инвест-Альянс» обвиняется в преднамеренном банкротстве, взяточничестве и мошенничестве. Общий ущерб от этих злодеяний составил около 200 миллионов рублей. Сам Гришин в суде заявил, что в счет погашения «убытков» добровольно вернул уже 100 миллионов. Этот «похвальный факт» обвиняемый попросил обязательно занести в протокол. Почему отца пятерых детей, ожидающего в настоящее время появления шестого ребенка, все равно оставили под домашним арестом — ​в материале Валерия Ярцева.

Говорят, что Алексей Гришин подавала большие надежды как политик и даже ученый… Что же с ним случилось? И кто виноват? Отец? Фото: Столица С

По мнению «особо важного» следователя, если Алексей Гришин окажется на свободе, то может сбежать, а заодно оказать давление на свидетелей и даже угрожать им. Ведь обвиняемый в коррупционных преступлениях занимал важные должности на межрегиональных уровнях, обладает определенным авторитетом и влиянием. К тому же следствием не до конца изучены изъятые в ходе обысков предметы и документы. Еще только предстоит установить местонахождение некоторых важных свидетелей, чтобы затем их допросить. Закончить расследование в ближайшее время не представляется возможным и потому, что не завершены все назначенные финансово-экономические и судебные экспертизы. Представитель прокуратуры республики поддержал ходатайство о сохранении меры пресечения в виде домашнего ареста. Да и Алексей Гришин вместе со своими адвокатами против этого не выступил. Более того, экс-проректор МГУ им. Ломоносова попросил занести в протокол судебного заседания сведения о том, что в ходе предварительного расследования он возместил причиненный ущерб в размере 100 миллионов рублей! Не отрицая своей причастности к злодеяниям, Гришин продолжает активно сотрудничать со следствием. Что также было им отмечено в «ответной речи». После этого суд еще раз изучил письменные характеристики обвиняемого. Алексей Гришин является доктором экономических наук. Женат. Имеет на иждивении пятерых несовершеннолетних детей. Проживая в Москве, работал проректором в Московском госуниверситете им. Ломоносова. Ранее не судим… В итоге служители Фемиды продлили «домашнее заточение» до 17 марта.

Напомним, что Гришин был задержан в Москве и доставлен в Саранск в начале августа прошлого года. Ленинский райсуд заключил его под стражу в СИЗО. На тот момент «ученый муж» своей вины не признавал. При этом вместе со своей защитой просил избрать более мягкую меру пресечения. Дескать, супруга пребывает в декретном отпуске, ожидая рождения шестого ребенка… Посидев на нарах до середины осени, Гришин изменил свою позицию. Он осознал содеянное под напором доказательств, собранных сотрудниками по борьбе с экономическими преступления МВД по РМ. 14 октября служители Фемиды изменили ему меру пресечения, отправив под домашний арест до 18 января этого года. Гришина освободили из-под стражи в зале суда. Местом содержания была выбрана квартира в корпусе № 1 дома № 50 по улице Советской. Обвиняемому запретили общаться с кем-либо, кроме членов семьи, близких родственников и адвоката. Недавнему проректору нельзя получать и отправлять корреспонденцию, за исключением письменных жалоб и прибывающих почтой повесток. Доктору наук воспрещается использовать средства связи и Интернет, за исключением необходимости общаться со следователем, а также вызывать скорую помощь или аварийно-спасательные службы. Правда, защита попросила тогда разрешить Гришину прогулки вокруг дома, но получила отказ…

Следствие предъявило бывшему проректору и экс-министру строительства Самарской области обвинение в хищении денежных средств, выделенных на строительство Республиканского перинатального центра и стадиона водных видов спорта. В результате мошенничества бюджету Мордовии был причинен ущерб на сумму более 4 миллионов рублей. Кроме этого, по версии правоохранителей, Гришин вместе с директором компании «СДС-Управление строительства» передал начальнику Государственного управления капитального строительства РМ взятку на общую сумму около 2,5 миллиона рублей. Но не деньгами. А в виде ремонта квартиры на ул. Коммунистической, выполнения строительных работ на земельных участках в лямбирском селе Саловка, покупки бытовой техники и дорогой мебели. Взамен тот обещал лоббировать интересы СДС при заключении государственных контрактов. По данным следствия, Гришин вместе с компаньоном Алексеем Меркушкиным сознательно подталкивали эту компанию к финансовому краху. Они являются хозяевами фирмы «Инвест-Альянс», которой принадлежит СДС. В итоге Арбитражный суд РМ признал компанию несостоятельной. Обманутым кредиторам в данном случае был причинен ущерб на общую сумму около 183 миллионов рублей.

Материалы по теме
Закрыть