Воскресенье, 21 апреля
Экономика

Сладкий Гришин

Перешедшую под контроль подследственного Алексея Гришина фабрику «Ламзурь» могут признать банкротом

В начале 2000-х Алексей Гришин собирался сделать фабрику одной из лучших в стране… Но что могли сотворить дети «хозяев жизни», которым все подавалось на блюдечке? Фото: Столица С

Положение дел на «Ламзури» давно уже можно назвать как «далеко не в шоколаде». В настоящее время кондитерская фабрика является ответчиком в Арбитражном суде РМ по десяткам дел. Миллионные долги пытаются вернуть ресурсоснабжающие организации Мордовии, а также московские фирмы по производству спортивного питания, предъявившие «Ламзури» валютные «векселя». И даже «Маша и Медведь». При этом столичные предприниматели требуют в качестве «обеспечительных мер» арестовать расчетные счета предприятия, а местный предприниматель Виктор Парваткин намерен «добить» его банкротством. При этом любопытно, что в свое время оказавшаяся «под пятой» клана Меркушкиных «Ламзурь» сейчас принадлежит скандально известной фирме «Инвест-Альянс», где главным и фактически единственным владельцем является… находящийся под следствием по делу о преднамеренном банкротстве и крупных взятках Алексей Гришин. Похоже, семейка Меркушкиных и тут успела вовремя слинять! Кто еще из кредиторов и компаньонов попался в «сладкую ловушку» «Ламзури» — в материале Валерия Ярцева.

Гаси свет!

Согласно данным официального сайта Арбитражного суда Мордовии, 28 декабря прошлого года было удовлетворено заявление о взыскании с ОАО «Ламзурь» более 2500 рублей в пользу ООО «Электросбытовая компания «Ватт Электросбыт» — в счет компенсации расходов «на оплату действий исполнителя по введению ограничения режима потребления электроэнергии».

Вдобавок конфетная фабрика должна будет заплатить государственную пошлину в размере 1000 рублей. Тем самым еще раз подтвердилось размещенное недавно на сайте «Столицы С» сообщение о том, что сразу на двух площадках «Ламзури» за неуплату отключили электричество. Дело в том, что предприятие только по договору от 2013 года задолжало за этот ресурс более 120 тысяч рублей.

Не исключено также, что в ближайшем будущем на сладкой фабрике отключат и воду. Большие претензии к ней имеет МУП «Саранское водопроводно-канализационное хозяйство», которое тоже обратилось в арбитраж. Поставщик ресурса требует взыскать задолженность за оказанные услуги на общую сумму 622 тысячи 178 рублей и еще 94 копейки. А также пени — почти 15 тысяч рублей. Правда, это судебное дело 30 декабря решили пока оставить без движения, но лишь потому, что истцу нужно приложить дополнительные документы. И снова о долгах за воду, которой с конца 2019-го по октябрь 2020 года утекло немало…

А скоро, судя по всему, и охрана с некогда преуспевающей фабрики окончательно разбежится. ООО «Частная охранная организация «Дельта» также обратилось с заявлением в Арбитражный суд республики. При этом ответчик на заседание не явился и исковые требования по существу не оспорил. Да и чего тут оспаривать? Согласно материалам дела, начиная с 2014 года «Дельта» заключала договоры об оказании услуг. Секьюрити принимали на себя обязательства по охране ламзуревских объектов, расположенных в Саранске на ул. Невского и Рабочей, а также в поселке Ялга — в переулке Вокзальном. Но получилось, что только за спасибо сторожили, а обещанных денег так и не увидели. В итоге суд постановил взыскать с кондитерских фабрикантов в пользу обманутых охранников задолженность в размере 5 миллионов 856 тысяч 59 рублей!

И похоже, что республиканская типография «Красный Октябрь» также зря старалась, печатая красивые этикетки и упаковки для сладкой продукции. Поэтому пару месяцев назад суд взыскал с «Ламзури» задолженность в размере 2 миллионов 840 тысяч 151 рубля 32 копеек. Причем сделал это уже в упрощенном порядке, без ведения протокола и вызова сторон. Дело-то ясное!

Одним словом, полет у «Ламзури» давно ненормальный! Вот еще один пример. В середине прошлой осени все тот же Арбитражный суд РМ также в порядке упрощенного производства взыскал с фабрики в пользу акционерного общества «Авиалинии Мордовии» задолженность от 17 мая 2019 года в размере 56 тысяч рублей плюс пени — еще почти 16 тысяч…

Также недавно Арбитражный суд Мордовии постановил: «Ламзурь» обязана вернуть 112 тысяч рублей саранской фирме «МедСервис», расположенной на ул. Косарева. Долг образовался в результате оказания этой фирмой платных услуг согласно договору, заключенному в 2019 году. Но это все, считай, копейки по сравнению со столичными делами!

29 декабря в Арбитражном суде Москвы было зарегистрировано исковое заявление от ООО «Академия-Т», которое занимается производством и продажей спортивного и лечебного питания. Эта фирма требует от нашей «кондитерки» вернуть 10 975 евро и 7 евроцентов! «Академики» тоже, наверное, верили, что с ними саранские кондитеры вовремя рассчитаются. Но сколько ни говори слово «халва»… Производство по данному делу уже возбуждено. «В целях выяснения обстоятельств, касающихся существа заявленных требований и возражений, раскрытия доказательств» предварительное судебное заседание назначено на 8 февраля на 9-м этаже здания под номером 17 по ул. Большая Тульская…

Другая московская фирма — «Союзоптторг-МВЦ» — обратилась в арбитражный столичный суд с требованием взыскать с «Ламзури» долг в размере 24 тысяч 510 долларов США и 387 евро. Ее представители вышли с интересным ходатайством — «о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах» ответчика. Чтобы жизнь медом не казалась! Но суд пока решил воздержаться от таких мер. Счел их преждевременными…

Кроме того, в декабре этот же судебный орган принял к производству иск от известной компании «Маша и Медведь», которая требует взыскать с «Ламзури» задолженность в размере 4,5 миллиона рублей по договору, заключенному еще в 2018 году. Плюс неустойка — еще 220 с лишним тысяч. На сайте «Маши и Медедя» сообщается, что ее основным видом деятельности является производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ. И это притом, что буквально месяц назад судьи постановили: «Ламзурь» обязана отстегнуть в пользу «Маши и Медведя» 9 миллионов 14 тысяч 101 рубль — в виде еще одной задолженности. И свыше 9 миллионов — в качестве неустойки. Вдобавок «сладкие дельцы» из Саранска должны будут раскошелиться на 113 тысяч рублей для возмещения расходов по госпошлине. Но это еще не все кино… Также в декабре московские служители Фемиды удовлетворили иск ООО «Санойл». В данном случае — о взыскании с конфетной фабрики долга на 1 миллион 607 тысяч рублей.

А теперь мысленно перенесемся в Ульяновск. Не повезло местной предпринимательнице Светлане Белкиной, которая тоже имела неосторожность связаться с «Ламзурью». Поставляла товар и верила, что заплатят. Но обещанные суммы увидела только в сладких снах. В итоге Арбитражный суд Ульяновской области постановил взыскать с саранского должника в пользу обманутой Белкиной около 5 миллионов 300 тысяч рублей в качестве основного долга и набежавших процентов… А теперь — в Пермь! Там тоже был удовлетворен иск! «Ламзурь» должна заплатить фирме «Комсервис» задолженность за поставленный товар в размере 3 миллионов 128 тысяч 153 рублей. Плюс пени — 119 тысяч рублей и госпошлину — 40 тысяч…

А вот одна из последних «бомб», размещенная на днях в Интернете. Сообщается о намерении кредитора — индивидуального предпринимателя Владимира Парваткина — обратиться в Арбитражный суд РМ с заявлением о признании «Ламзури» банкротом. И электронная подпись заявителя имеется.

Дела на сладкой фабрике идут так плохо, что уже запахло воровством! 11 декабря Арбитражный суд республики рассмотрел иск ООО «Рот Фронт» о взыскании с нее компенсации на сумму 1,5 миллиона рублей. Дело в том, что «Рот Фронт» является правообладателем товарного знака «Барбарис». «Ламзурь» с целью «исключения разногласий в области интеллектуальной собственности» обязалась прекратить производство и продажу своей спорной продукции с надписью «СО ВКУСОМ БАРБАРИСА» и «FINE LINE СО ВКУСОМ БАРБАРИСА». В срок до 1 мая 2019 года. Кроме того, «Ламзурь» поклялась не подавать заявки и не регистрировать в качестве товарных знаков обозначения, сходные с товарными знаками ПАО «Красный Октябрь», ОАО «Рот Фронт», ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский». Но, как показали дальнейшие события, фабрика просто сироп в уши правообладателям заливала! 29 мая того же года «Ламзурь» подала заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности на регистрацию товарного знака Bon Baris!

В ходе мониторинга кондитерского рынка истцом было установлено, что саранские кондитеры производят и реализуют продукцию, используя «обозначения, сходные до степени смешения» с зарегистрированным на его имя товарным знаком.

То есть, по сути, наплевав на все договоренности и соглашения! Суд в итоге сжалился над «Ламзурью» и взыскал с нее в пользу «Рот Фронта» за «интеллектуальное воровство» только 900 тысяч рублей плюс пошлину — почти 17 тысяч.

Таким образом, в настоящее время в отношении саранской фабрики есть два исполнительных производства на общую сумму 2,3 миллиона рублей. А всего в качестве ответчика в арбитражных судах «Ламзурь» в ушедшем году проходила почти по 30 делам. Общая сумма претензий составляет почти 85 миллионов рублей!

И они, похоже, нарастают как снежный ком…

Хозяева сладкой жизни

По данным открытых источников, выручка «Ламзури» за 2019 год составила 736 миллионов рублей, а чистая прибыль за этот период даже не достигла 2,5 миллиона. Как сообщает «фирменный» сайт, «Ламзурь» представляет собой высокотехнологичное предприятие с производственной мощностью свыше 30 тысяч тонн продукции в год. Сеть продаж охватывает практически всю территорию России. Продукция экспортируется в 11 стран СНГ, Балтию, Западную Европу, Китай. Предприятие имеет награды «Факел Бирмингема», «Золотой орел», серебряные и золотые медали российских конкурсов. При этом, как сообщает сайт СБИС («Специальная сеть деловых коммуникаций»), в настоящее время операции по счетам «Ламзури» приостановлены!

По неофициальной информации, в 1990-е годы «кондитерку» контролировал саранский «уличный» авторитет Сергей Финаев. В свое время один из лидеров ОПГ «Мордва» стал зятем тогдашнего директора предприятия Ивана Дуцева. 21 июня 1997 года Финаев был убит на берегу водоема возле лямбирского села Белогорское.

Спустя некоторое время предприятие неожиданно перешло под контроль Алексея Меркушкина — сына Николая Меркушкина, который тогда был Главой Мордовии, и Алексея Гришина — сына набиравшего политический вес на российском уровне Виктора Гришина. Два представителя «золотой молодежи» превратились в «сладких королей». Поговаривают, что незадолго до своего скандального ареста Алексей Гришин каким-то образом убедил Алексея Меркушкина продать ему долю в «Ламзури». Вполне вероятно, по этой причине в середине «ковидного» 2020-го на фабрику зачастила супруга Гришина — многодетная мать Юлия.

И такие «пересуды» оказались не лишены оснований! По данным сайта СБИС, учредителями ОАО «Ламзурь» являются ООО «Ламзурь» (около 5 %) и фирма «Инвест-Альянс» (более 95 %).

Согласно данным за 2019 год, генеральным директором второй «конторы» был Михаил Иоффе, он же — бывший гендиректор не менее скандальной разорившейся компании «СДС-Управление строительства». Владельцами «Инвест—Альянса» выступали Валентина Степановна Андрюшкина — сестра жены бывшего Главы Мордовии Николая Меркушкина (12 миллионов рублей, или 45 % уставного капитала), экс-проректор МГУ Ломоносова Алексей Гришин (12 миллионов рублей, 45 %) и предприниматель Александр Муравьев (1,3 миллиона рублей, 5 %). Но это, повторим, данные двухлетней давности. А теперь — внимание! Свежая информация из интернет-источников на январь 2021 года. «Конечными владельцами» «Инвест-Альянса» являются только Алексей Гришин и Александр Муравьев. Причем первому принадлежит доля в размере около 90 %. При этом Гришин и Муравьев — единственные на сегодня «физические учредители» фирмы, капитал которой превышает 26 миллионов рублей.

К ней больше не имеют отношения такие известные деятели, как Алексей Меркушкин, Виктор Гришин, Валентина Андрюшкина, Евгения Шкляева, Иван Дуцев… Их как ветром сдуло!

Таким образом, можно констатировать, что в настоящее время находящийся под следствием Алексей Гришин через «Альянс-Инвест» контролирует «Ламзурь» в качестве главного хозяина.

Напомним, что в середине прошлой осени Ленинский райсуд Саранска изменил для него меру пресечения — с содержания под стражей на домашний арест. Служители Фемиды учли, что 45-летний доктор наук наконец-то признал свою вину в инкриминируемых преступлениях и дал показания, изобличающие подельников…

Напомним, что Алексея Гришина задержали в московской квартире 5 августа. Обыски прошли не только в этом жилище, но и в его поражающем великолепием особняке, расположенном в Красногорском районе Московской области, и рабочем кабинете. Гришина обвинили в «даче взяток», двух эпизодах мошенничества и преднамеренном банкротстве компании «СДС—Управление строительства». Поначалу не признававшего свою вину Гришина заключили под стражу. Хотя сам фигурант, имеющий на иждивении пятерых детей, изначально просил избрать для него более мягкую меру пресечения. Дескать, супруга Юлия пребывает в декретном отпуске, ожидая рождения шестого ребенка. К тому же после ареста доктора экономических наук она оказалась в тяжелом материальном положении. Но служители Фемиды тогда учли, что Юлия все-таки имеет значительный доход, который получает регулярно, являясь совладелицей двух коммерческих предприятий. А пятеро уже родившихся детей декретницы находятся как с ней, так и с близкими родственниками. С беззаботным дедушкой Виктором, например, который недавно ушел на пенсию с хлопотной должности ректора РЭУ им. Плеханова…

Также, по данным правоохранительных органов, добытых в том числе борцами с экономическими преступлениями и коррупцией МВД по РМ, экс-проректор МГУ им. Ломоносова Алексей Гришин вместе со своим компаньоном Алексеем Меркушкиным сознательно подталкивал «СДС-Управление строительства» к финансовому краху. В итоге Арбитражный суд РМ признал эту компанию несостоятельной. Обманутым кредиторам был причинен ущерб на общую сумму около 183 миллионов рублей.

А «выведенные из оборота» деньги, по оперативной информации правоохранителей, оказались в том числе за пределами России — в офшорах, где были зарегистрированы фирмы на подставных лиц.

Доктор наук подозревается в том, что сумел вывести за рубеж через тайные счета почти миллиард рублей. Кроме того, Следственный комитет РМ предъявил Гришину обвинение в хищении денежных средств, выделенных на строительство Республиканского перинатального центра и стадиона водных видов спорта. В результате бюджету Мордовии был причинен ущерб на общую сумму более 4 миллионов рублей.

Также Алексей Гришин совместно с директором ООО «СДС-Управление строительства» передал начальнику «Управление капитального строительства РМ» Макарову взятку в виде бытовой техники и мебели на общую сумму около 2 миллионов рублей.

А был ли шанс у этого предприятия на лучшую жизнь? Фото: Столица С

Кстати

Алексей Николаевич Меркушкин является автором «любопытных» патентов. Например — «способа производства ириса с начинкой».

Для приготовления корпуса этой сладости смешивают сахар, патоку, молоко сгущенное, жир растительный, инвертный сироп, эмульгатор, гуммиарабик и соль. После этого проводят уваривание полученной смеси до температуры 125–130 °С и влажности 6–7 %. Для приготовления начинки смешивают патоку, молоко сгущенное, инвертный сироп, жир молочный обезвоженный, жир растительный, лецитин, соль или сахар; патоку, молоко сгущенное, жир растительный, инвертный сироп, глицерин, соковую основу «Клубника», лецитин. Затем проводят уваривание… Также для приготовления начинки могут смешивать сахар, жир растительный, какао-порошок, молоко сухое обезжиренное, лецитин. Полученные полуфабрикаты корпуса ириса и начинки направляют к отливочным машинам по передающим трубопроводам, снабженным шнеками. В трубопроводы, передающие полуфабрикат корпуса ириса, дополнительно вводят красители, вкусовую добавку и сахарную помаду. Изобретение позволяет получить ирис аморфно-кристаллической структуры и любой формы. Исключается прилипание полуфабриката при его формовании и охлаждении, а также готового продукта в процессе длительного хранения…

Еще одно изобретение — «способ производства грильяжных конфет». Для приготовления их основы смесь рецептурных компонентов уваривают в тонком слое при 140–170 °С в течение 5–30 минут. Формование оболочки осуществляют путем дозирования в ячейки полусферических форм горячей грильяжной массы в количестве, необходимом для создания грильяжной оболочки, и надавливания на грильяжную массу до ее равномерного распределения по всей форме. Затем формы охлаждают и заполняют начинкой с такими добавками, как целый орех фундука или дробленые орехи, или дробленые зерна кофе. На начинку наносят нагретую шоколадную глазурь. Готовые изделия извлекают из форм путем переворачивания форм на 180° с размещением изделий на конвейер для направления их на глазирование. Декорирование осуществляют путем нанесения на верхнюю поверхность глазированных изделий зигзагообразного рисунка из молочного шоколада. Изобретение Меркушкина направлено на упрощение технологического процесса производства и создание конфет высокого качества, рассыпчатой консистенции и пикантного сливочно-орехового вкуса.

Материалы по теме
Закрыть