Пятница, 19 апреля
Общество

Шансы есть всегда!

Врачам удалось спасти ковидного больного с 95-процентным поражением легких

На ковидном фронте иногда случаются чудеса! Казалось бы, возрастной пациент с гипертонией, больным сердцем и поражением легких свыше 90 % не может выжить. Но совместные усилия врачей и самого больного дают шанс на выздоровление. Так произошло с 61-летним жителем Саранска Александром Зарубиным. Ему диагностировали коронавирус и 95 % поражения легких. В общей сложности мужчина провел в больницах полтора месяца и смог победить опасный недуг. Его семья благодарит врачей. С супругой бывшего пациента ковидного госпиталя беседовала Алена Нестерова.

Александр Зарубин благодарен медикам. Фото: Столица С

Александр Зарубин заболел в середине ноября. Родственники предположили, что это обычная ОРВИ с характерными симптомами — температура, кашель, насморк. Мужчина лечился дома. Но состояние не улучшалось. Врач настоял на компьютерной томографии, которая показала пневмонию с 17-процентным поражением легких. Дышать становилось все тяжелее. Зарубина поместили в ковидный госпиталь, созданный на базе республиканской офтальмологической больницы. «Муж пролежал там примерно неделю, но улучшений не было, — рассказывает супруга Елизавета. — А реанимации там нет. Спасибо главному врачу Анне Николаевне Василькиной, которая настояла на экстренной госпитализации в Республиканскую больницу имени С. В. Каткова. 30 ноября Сашу доставили туда в реанимационное отделение. Томография показала 95 % поражения легких». «На все воля Божья, — сказали врачи. — Но мы надежду не теряем и вы не теряйте. Даже если полпроцента останется — будем бороться, а здесь 5 %… Значит, шансы есть». Риск летального исхода повышали проблемы с сердцем и гипертония. Пациента не стали подключать к аппарату искусственной вентиляции легких и дали кислородную маску. И чудо случилось! Александр Зарубин медленно, но верно пошел на поправку. «Я считаю, что это заслуга врачей, —говорит Елизавета. — Наша семья выражает огромную благодарность заместителю главного врача по медицинской части Елене Николаевне Полозовой, заведующей реанимационным отделением Людмиле Анатольевне Сарыгиной. Лечащим докторам — Ольге Евгеньевне Луниной, Татьяне Александровне Мироновой, Наталье Александровне Пискуновой, Олегу Александровичу Жукову, Константину Александровичу Малявину и Елене Николаевне Стадник. Все они принимали активное участие в лечении мужа, постоянно собирали консилиумы. Огромное спасибо коллективу медицинских сестер и младшему медицинскому персоналу во главе со старшей медицинской сестрой Галиной Викторовной Юдиной». Через две недели состояние Зарубина стабилизировалось. Его перевели в палату кардиологического отделения… «Когда мне в тот день позвонили из больницы, я сильно испугалась, думала, сейчас скажут страшную новость, — со слезами вспоминает Елизавета. — А медики попросили… принести мужу вещи. Первые сутки после реанимации Саша был словно не в себе. Появились проблемы с памятью. К еде не притронулся. Но врачи снова успокоили — сказали, что медсестра обязательно проследит, чтобы он поел и принял таблетки. Хочу также поблагодарить лечащего врача Елену Анатольевну Рябову и старшую медицинскую сестру Оксану Игоревну Батину, а также коллектив медицинских сестер и младший медицинский персонал, наблюдавших за состоянием мужа уже в кардиологическом отделении».

На третьи сутки Александр начал приходить в себя. Попросил супругу принести электробритву. Правда, процесс удаления щетины занял не 10 минут, как раньше, а два дня. Ослабевшие руки с трудом справлялись с этой задачей. 28 декабря Зарубина выписали из больницы. Новый год он встретил в окружении родных. Из-за болезни мужчина, весивший 86 килограммов, похудел до 66 килограммов. «Но за неделю он смог поправиться на килограмм, — рассказывает супруга Александра. — Пока муж еще очень слаб, но уже начинает ходить по дому. Ему еще тяжело дышать. Саша очень просил поблагодарить всех медиков, которые боролись за его жизнь. Огромное им спасибо и низкий поклон! Пусть все будут здоровы!»

Материалы по теме
Закрыть