Четверг, 18 апреля
Спорт

Щербаченко — в Минске, Гордеев — в Таганроге, Семин — просто «Красава»…

Где трудоустроились бывшие наставники «Мордовии» в период зимнего межсезонья?

Летом прошлого года многострадальная футбольная «Мордовия» лишилась профессионального статуса, поэтому трансферная политика межсезонья проходит без участия Саранска. Но местные болельщики внимательно следят за событиями, которые происходят в период дозаявочной кампании. В ходе зимней паузы сразу три специалиста, в разные годы тренировавшие «Мордовию», трудоустроились в новых клубах. Андрей Гордеев оформил соглашение с таганрогским «Форте», Федор Щербаченко возглавил «Минск», а Юрий Семин стал консультантом столичного коллектива «Красава». Подробности назначений — ​в материале Евгения Наумова.

Гордеев

Контракт с «Форте» 45-летний уроженец Москвы Андрей Гордеев подписал в конце минувшего ноября — ​вскоре после завершения первой части футбольного сезона.

Андрей Гордеев постарается поднять Таганрог в ФНЛ. Фото: Столица С

Коллектив с берегов Азова выступает в зоне «Юг» ПФЛ, где после осенней стадии игр уверенно занимает 11-е место. Хотя перед командой ставилась задача выхода в ФНЛ. Поэтому руководство клуба отправило 50-летнего Сергея Герасименко в отставку. Гордееву вряд ли потребуется много времени на адаптацию: он вернулся в тот же чемпионат, где работал и ранее. Краснодарская «Кубань» и приазовский «Форте» — ​соперники по первой группе ПФЛ. Уроженец Москвы прекрасно знает, что собой представляет южная зона второго дивизиона. Руководители таганрогского клуба наверняка этим тоже руководствовались, приглашая к себе бывшего игрока столичного «Динамо». Следует отметить, Гордеев лишь второй наставник в короткой истории ФК «Форте». Предложение о создании профессионального коллектива в Таганроге поступило в период реконструкции местного стадиона в рамках подготовки к чемпионату мира — 2018. Планы осуществились. И в 2020 году на футбольном небосклоне страны «засверкал» клуб «Форте». Главным тренером назначили местного специалиста Алексея Герасименко. Перед уроженцем Таганрога поставили задачу выхода в ФНЛ. Однако экс-футболист киевского «Динамо» и сборной России не оправдал надежд… И теперь второй эшелон российского футбола таганрогцы постараются покорить под руководством Гордеева. Хотя в текущем сезоне сделать это явно не удастся. С 11-й позиции подняться на первую — ​задача непосильная даже для Хосепа Гвардиолы.

Щербаченко

После нескольких лет работы с любительской командой аэропорта Домодедово 58-летний экс-наставник «Мордовии» вернулся в профессиональный футбол. Федор Щербаченко возглавил крепкий «Минск», выступающий в высшем дивизионе белорусского футбола. 11 января Федор Анатольевич заключил с клубом годичный контракт, сменив на тренерском мостике 45-летнего уроженца Брестской области Вадима Скрипченко. В России Скрипченко тренировал «Урал», самарские «Крылья Советов», махачкалинский «Анжи»… Не исключено, что вскоре Скрипченко снова проявится на родине Льва Яшина и Игоря Акинфеева.

Федор Щербаченко займется «Минском». Фото: Столица С

«Чемпионат–2020 для нас получился неоднозначным, — ​прокомментировал тренерские изменения в родном клубе председатель ФК «Минск» Игорь Шлойдо. — ​Мы долго находились в психологической яме, были в шаге от зоны вылета… И пришли к выводу, что команде нужны перемены. Соответственно, приняли решение о смене главного тренера. Обратились к услугам Щербаченко. Федор Анатольевич — ​специалист, который успешно работал с российскими командами, выводил «Мордовию» из ФНЛ в Премьер-лигу. Также он признавался лучшим тренером ФНЛ, имеет лицензию УЕФА категории PRO. В помощь российскому наставнику мы сформировали тренерский штаб из молодых белорусских специалистов. Надеюсь, выбранная нами стратегия окажется успешной».

В отличие от российских соревнований, чемпионат Беларуси проводится по системе весна — осень. Стартует турнир в начале марта. Тем временем 14 января стало известно, что «Минск» расстался с шестью футболистами, у которых закончились контракты. В их числе и голкипер Артем Леонов, в сезоне–2016/2017 защищавший цвета «Мордовии».

Семин

С новым клубом, кажется, определился и 73-летний Юрий Семин. Правда, знаменитый «железнодорожник», летом покинувший столичный «Локомотив» из-за конфликта с руководством клуба, станет лишь тренером-консультантом. Соответствующие функции рекордсмен «Мордовии» будет выполнять в ФК «Красава», созданным YouTube-блогером Евгением Савиным. В 2021 году столичная команда собирается заявиться в ПФЛ.

Юрий Семин с интересом наблюдает за проектом «Красава». Фото: Столица С

«Естественно, у нас будет молодой тренерский штаб, молодой спортивный директор, — ​рассказывает известный в прошлом футболист Евгений Савин. — ​Возможно, удастся привлечь кого-то из бывших игроков. И родилась идея позвать кого-то из мэтров в качестве консультанта. Я предложил Юрию Павловичу. Он согласился. Был приятно удивлен, что с его статусом, титулами и весом в российском футболе он хочет помогать молодым запускать свою карьеру. Семин будет приезжать на все просмотровые матчи, сборы, частично участвовать в тренировочном процессе. И собирается присутствовать на всех официальных матчах. Палыч — ​конкретный консультант клуба, но не будет участвовать в ежедневной рутине. Его задача — ​направлять, подсказывать всем, в том числе и мне как президенту клуба. Семин заряжен. Он готов поделиться своим опытом с молодыми. Видно, что у него огонь внутри. Это офигенно круто».

В свою очередь, Семин объяснил, чем именно его привлек клуб бывшего футболиста. «У Жени Савина очень хорошие мысли, хорошие идеи касаемо развития молодых талантов, — ​сказал Юрий Павлович. — ​Поэтому я буду ему помогать, консультировать тренерский штаб. Женю знаю сто лет, он бывший футболист, когда-то я его приглашал в «Локомотив». Талантливый парень, хочет сделать хороший для российского футбола проект. Мне он показался интересным».

А вот экс-президент «Спартака» Андрей Червиченко не видит будущего у этой команды. Считает, что «Красава» просуществует не более одного сезона. «Возможно, люди из любопытства могут заинтересоваться командой на один-три месяца, не больше, — ​поделился своим мнением Червиченко. — ​В качестве примера можно вспомнить щелковскую «Спарту», которая создавалась как футбольный проект на канале «Россия 2» — ​«30 спартанцев». Ее тогда возглавил Андрей Тихонов. Выше третьего дивизиона они не поднялись. У «Красавы», думаю, тоже ничего не получится. Эту команду можно сравнить с быстровоспламеняющимся фейерверком. Клуб ярко загорелся, но, на мой взгляд, проживет максимум сезон».

Материалы по теме
Закрыть