Воскресенье, 21 апреля
Общество

Как начался 2021-й?!

Криминальная «новогодняя» неделя: пьяные смертельные бытовухи и «украинский» разбой

Убийства, кражи памперсов и разбойные нападения… И все это за одну неделю! Так «отпраздновала» новогодние каникулы криминально настроенная часть населения. При этом в регионе стали меньше обманывать и воровать, а угонять машины и вовсе перестали… Екатерина Смирнова собрала сводку наиболее ярких преступлений начала года.

Иногда жители Мордовии слишком решительно берутся за топоры… Фото: МВД по РМ

1 января в дежурную часть полиции поступил вызов из саранского дома на ул. Рабочей. Правоохранители обнаружили в одной из квартир труп 49-летнего мужчины, которого зарезали кухонным ножом. Вскоре выяснилось, что смертельные удары нанес его отец — ​72-летний Геннадий Анашкин. «Сын пришел домой пьяным и начал оскорблять нас с женой, — ​рассказал пенсионер. — ​Ругался матом, замахивался! Ну как с таким разговаривать? Все произошло как во сне: сгоряча схватил нож, нанес один удар, потом второй…» 3 января Ленинский райсуд заключил Анашкина-старшего под стражу. За убийство сына ему грозит до 15 лет лишения свободы…

Еще одно кровавое злодеяние произошло в ардатовской деревне Суродеевка. Вечером 6 января 56-летний житель Николай Трифонов отмечал рождественский праздник, находясь в гостях у 64-летнего односельчанина. В ходе распития спиртных напитков случилась ссора. Трифонов схватил кухонный нож и нанес хозяину несколько ударов в бедро. Мужчина вскоре скончался от обильной кровопотери. «Все произошло по пьяни, из-за чего именно — ​не вспомню…» — ​заявил подозреваемый. Трифонов арестован. Орудие преступления изъято…

Третья драма, в которой фигурирует кухонный нож, произошла 9 января в Саранске. Вечером возле дома № 2 по ул. Васенко прохожие обнаружили мертвого мужчину. Стражи порядка выяснили, что это 49-летний безработный житель соседней пятиэтажки. В тот день он без спроса явился к 64-летнему знакомому Гаяру Бикбаеву. Хозяин отсутствовал. Дверь была открыта. Незваный гость зашел в квартиру. Вернувшийся хозяин возмутился таким наглым поведением и решил «проучить» его. Нанес несколько ударов ножом. После чего вытащил «наглеца» на улицу, где тот скончался. Бикбаев арестован.

При этом, как отметили в региональном МВД, количество убийств в начале этого года значительно больше, чем за аналогичный период 2020-го. Тогда было зафиксировано всего одно подобное преступление, которое произошло в Саранске — ​на Светотехстрое. Безработная Елена Чуракова прямо в новогоднюю ночь зарезала своего мужа. Расправе предшествовали застолье и драка… Труп мужчины спустя три дня обнаружила его мама. Елена в это время «отсиживалась» на Химмаше. Пролетарский райсуд приговорил Чуракову к 4,5 года лишения свободы…

Отдельного внимания заслуживают разбойные нападения с увлекательным сюжетом. Криминальным образом решил разнообразить праздники 25-летний гражданин Украины, который в ноябре прошлого года освободился из мордовской исправительной колонии. Он зашел в магазин «Овощи и фрукты», расположенный в поселке Зубова Поляна, и ударил продавщицу по голове стеклянной бутылкой из-под пива «Оболонь». Кстати, злоумышленник оказался патриотом — ​этот товарный знак принадлежит украинской пивоваренной кампании. Угрожая, налетчик похитил у жертвы 550 рублей, мобильник, серебряные браслет и два кольца, а также сгреб с прилавка восемь пачек сигарет. После чего сбежал. Пострадавшая бросилась за помощью в соседний торговый павильон. Налетчик был задержан сотрудниками полиции, инспекторами ДПС и представителями Росгвардии на трассе М5 «Урал», когда пытался автостопом покинуть Мордовию. Как выяснилось, он отбывал срок за аналогичное преступление, совершенное в Москве. За новое разбойное нападение злоумышленнику грозит до 10 лет лишения свободы.

А вот 26-летний житель чамзинского поселка Комсомольский пошел «на дело», вооружившись молотком. Разбив стеклянную дверь сетевого магазина «Дисконт», он забрался внутрь. Молодой человек успел сгрести с прилавка 70 пачек сигарет и нашарить в кассе 3000 рублей. Но ему не повезло — ​на сработавшую сигнализацию оперативно отреагировали полицейские. По словам задержанного, он решил совершить кражу из-за нехватки денег. Несколько месяцев назад парень освободился из мест лишения свободы, где отсидел срок за угон, и до настоящего времени не трудоустроился. В ходе следственных действий выяснилось, что до того, как залезть в «Дисконт», он украл из другого магазина товар на сумму около 3,5 тысячи рублей. Теперь злоумышленнику грозит до 6 лет лишения свободы.

Еще одна необычная кража зафиксирована в новогодние праздники в Рузаевке. Там был задержан 27-летний местный житель, который «обчистил» супермаркет на улице 40-летия Победы. При этом набор его «товарной корзины» впечатляет. Воспользовавшись тем, что в торговой точке образовалась большая очередь, молодой человек похитил упаковку детских памперсов, а также виски, текилу, водку и коньяк — ​по одной бутылке. Он незаметно выносил товар из торгового зала и складывал в ячейку камеры хранения. После этого купил коробку конфет и, забрав похищенное, скрылся. Причиненный ущерб составил более 4000 рублей. Злоумышленника вычислили благодаря записям камер видеонаблюдения. Кстати, ранее он уже был судим за совершение кражи. Теперь молодому человеку грозит до 2 лет неволи…

Еще одно комичное преступление — ​кража бензина на автозаправке на ул. Сущинского — ​случилось вечером 3 января. Вором оказался… водитель «Лексуса». Видимо, мажор изрядно поиздержался за новогодние праздники. Даже на «корм» для железного коня денег не осталось. Он подрулил к заправке, предварительно замазав номер своей машины. Зашел в павильон и попросил операторов заправить полный бак. «Рассчитаюсь позже», — ​заявил водитель. В итоге в бензобак элитной иномарки было залито 62 литра 95-го бензина. После чего мужчина невозмутимо сел за руль и уехал. «Сумма причиненного ущерба составила почти 3000 рублей, — ​сообщили в МВД по РМ. — ​Приметы разыскиваемого: на вид около 20–30 лет, среднего телосложения, рост около 175 см. Всех, кто располагает какой-либо информацией о его личности или местонахождении, просим звонить по телефонам: 29-77-79, 29-77-88 или 102».

Как сообщили в региональном МВД, в Мордовии с 1 по 10 января зафиксировано 9 краж, которые стали самым популярным новогодним криминальным деянием. Всего в эти дни в сводки попало 68 преступлений. В том числе — ​один разбой и два грабежа (примерно столько же, сколько за аналогичный период 2020 года), пять мошенничеств (их число уменьшилось) и шесть наркотических преступлений. Интересно, что в начале года не произошло ни одного угона транспортного средства, в то время как в прошлые новогодние каникулы таких преступлений было много. Ровно наполовину снизилось число задержаний наркосбытчиков.

Материалы по теме
Закрыть