Пятница, 19 апреля
Общество

Бывшего зама Александра Бастрыкина подвергнут повторной проверке после явки с повинной уроженца Саранска

Басманный райсуд Москвы признал незаконным постановление следствия об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего заместителя председателя СКР—начальника главного военного следственного управления (ГВСУ) комитета Александра Сорочкина. Ранее бывший руководитель главного управления по работе с личным составом вооруженных сил Минобороны и ЦСКА Михаил Барышев сделал четыре явки с повинной о предполагаемой коррупции трех представителей военных следственных органов. В одной из них 42-летний уроженец Саранска и хороший друг Алексея Меркушкина сообщил о даче взятки генерал-полковнику юстиции Сорочкину в виде оплаты занятий в элитном фитнес-клубе его дочери. Правда, доследственная проверка СКР не нашла ничего криминального в этом факте.

Михаил Барышев не раскрыл еще все карты? Сколько у него еще козырей? Фото: Соцсети

В явке с повинной полковник Барышев утверждал, что под угрозой «незаконного уголовного преследования» был вынужден в период с 2015 по 2018 год оплачивать занятия дочери генерала Марии Сорочкиной в клубе WeGym «Кутузовский», потратив на это около 800 тысяч рублей личных средств. «Полагая, что в случае отказа могут наступить неблагоприятные последствия, я был вынужден согласиться»,— отмечал Михаил Барышев.

Заявление оказалось в Следственном комитете, председатель которого Александр Бастрыкин поручил ГСУ разобраться в изложенных в нем фактах. Проверяющие пришли к выводу, что Мария Сорочкина в основном оплачивала фитнес сама, а Михаил Барышев через своего помощника финансово участвовал в этом «по личной инициативе», «без оказания на него какого-либо давления и выдвижения ему незаконных требований» со стороны генерала Сорочкина. Любопытно, что к моменту окончания проверки генерал Сорочкин по указу президента был освобожден от занимаемой должности, а позднее и уволен с военной службы.

Адвокаты Михаила Барышева как и Генпрокуратура получили от следствия только постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но не материалы самой проверки, поэтому так и не узнали, почему следствие реабилитировало генерала. Басманному суду в СКР также отказались предоставить запрашиваемые документы. В итоге, постановление следственного комитета об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении генерала Сорочкина было признано незаконным. Следственный комитет обязали провести новую проверку по факту предполагаемой коррупции.

Александр Сорочкин использовал уроженца Саранска в неблаговидных схемах на благо своей дочери? Фото: Соцсети

Тем временем, процесс над Михаилом Барышевым и его предполагаемыми сообщниками, обвиняемыми в получении взяток с поставщиков в период подготовки (она проводилась в условиях отсутствия госфинансирования) к III зимним Всемирным военным играм в Сочи в феврале 2017 года, а также в других преступлениях, должен начаться 25 января этого года в Московском гарнизонном военном суде. Правда, слушания по существу могут и не начаться, так как адвокаты в отличие от своих арестованных подзащитных до сих пор не получили обвинительное заключение по делу.

Материалы по теме
Закрыть