Суббота, 13 апреля
Общество

Когда Россия снимет маску

Об этом на брифинге правительства рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко. Речь, как понятно, идет не об антикоррупционных расследованиях, а о медицинской маске, которая уже приросла к лицу россиян. По словам Мурашко, «открыть личико» можно будет еще не скоро. «Нужно обязательно в заботе об окружающих людях продолжать носить маску до формирования в целом популяционного иммунитета, элиминации возбудителя и циркуляции на территории страны», — пояснил Мурашко.
Министр отметил, что иммунитет формируется в течение трех недель после введения второго компонента вакцины. До этого времени человек считается не защищенным от инфекции.

Фото: Соцсети

«Имеющий иммунитет человек после контакта с заболевшим кратковременно может стать носителем инфекции и инфицировать окружающих. Поэтому ношение масок сегодня является и после вакцинации обязательным», — сказал он.
С 18 января все жители России могут записаться на вакцинацию от коронавируса на портале «Госуслуги». По словам вице-премьер Татьяны Голиковой, до марта вакцинация будет преимущественно осуществляться «Спутником V», а уже с марта станет доступна вакцина «ЭпиВакКорона» центра «Вектор». С апреля может начаться вакцинация «КовиВаком» Центра Чумакова, который должен быть зарегистрирован в феврале.

Материалы по теме
Закрыть