Вторник, 23 апреля
Общество

У израильтян после прививки Pfizer развивается паралич лица

Из Тель-Авива пишут. После первой дозы вакцины Pfizer у тринадцати жителей Израиля развился временный паралич лицевого нерва – сообщает газета «The Times of Israel». 70% из 600 человек, получивших вторую дозу, испытывают локальный дискомфорт и боль в месте укола.

Фото: Соцсети

По данным минздрава страны, первую дозу Pfizer получили 2 миллиона человек. Из них 1 127 человек сообщили о побочных эффектах. Самая серьезная реакция на вакцину – паралич Белла, или временная слабость или паралич мышц с одной стороны лица. Она зафиксирована у 13 привившихся.

Как передает ТАСС, еще три человека сообщили о металлическом привкусе во рту, у двух – затруднение дыхания, один потерял сознание.

Израильская медицинская ассоциация рекомендовала минздраву страны не прививать второй дозой Pfizer людей, у которых развился паралич Белла, так как на настоящий момент «недостаточно информации по этому поводу».

Медицинский центр Maccabi провел на этой неделе исследование. В его рамках 600 человек получили вторую дозу вакцины. 70% сообщили о боли в месте укола, тошноте и повышении температуры после прививки в течение 72 часов.

Министерство здравоохранения разрешило с 17 января делать прививку Pfizer гражданам в возрасте от 45 лет. Кампания по вакцинации стартовала 20 декабря. Первым в стране дозу принял премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Следите за его лицом. Если заметите что-то странное, срочно телеграфируйте.

Первым трём дозвонившимся приз – путёвка на отдых в Турцию.

Материалы по теме
Закрыть