Суббота, 20 апреля
Общество

Фотограф за сутки собрал более 500 тысяч рублей для инвалида, обманутого мошенниками

Фотограф Роман Филиппов из Уфы за сутки собрал 657 тысяч рублей для дворника, которого обманули мошенники. Они заставили инвалида по психическому заболеванию взять кредит на сумму около 600 тысяч рублей.

Фото: Соцсети

Фотограф рассказал в «Инстаграме», что знаком с Юрием с детства. Мать Романа работала в лагере для детей с инвалидностью, там мальчики встретились первый раз.

«Спустя годы Юра работал дворником в наших краях и случайно встретил мою маму, — написал Филиппов. – Поздоровался, слово за слово, зашел к нам на чай. И мои воцерковленные Бабаня и тётя Лена взяли его под свое крыло. Потому что надо помогать нуждающимся. Бабаня стала его крестной матерью. Она же ходила с ним по всем инстанциям несколько месяцев и смогла выбить полагающуюся по сиротству и инвалидности комнату от государства».

Однако Юрий не приспособлен к самостоятельной жизни. У него третья группа инвалидности, связанная с нарушениями психического развития. Он трижды пытался подарить комнату мошенникам, но родным Филиппова удавалось в последний момент предотвращать сделки. Как передает «Правмир», после этого мошенники сменили тактику.

Они уговорили Юрия взять кредит на 500 тысяч рублей. Год после этого он провел в рабстве у мошенников в деревне. Его не кормили и заставляли делать грязную работу. Инвалид сбежал и пешком прошел десятки километров до Уфы.

За это время его долг вырос до 700 тысяч рублей. Юрий опять стал работать дворником, но пенсию приставы списывали в счет погашения кредита.

Роман провёл съемку для дворника с инвалидностью в стиле GQ и сделал его знаменитым на всю Россию. Фотограф рассказал в соцсети историю Юры, она стала вирусной. Друг попросил неравнодушных людей помочь погасить кредит. Нужную сумму набрал за сутки. Сейчас сбор средств закончен, и даже остались деньги на улучшение жилищных условий дворника.

Материалы по теме
Закрыть