Понедельник, 1 марта

В Мордовии ушел из жизни народный врач СССР, легендарный хирург Владимир Поросенков

14 января на 91-ом году не стало известного хирурга, заслуженного врач МАССР и РСФСР, а также первого и единственного в Мордовии народного врача СССР Владимира Сергеевича Поросенкова. Он спас множество жизней.

Фото: Столица С

Хирург являлся кавалером ордена Трудового Красного Знамени, обладателем «Знака Почёта». Владимир Сергеевич родился 23 августа 1930 года в селе Четвертаково (ныне поселок Тургенево Ардатовского района). В 1954 году окончил Казанский государственный медицинский институт и был направлен в Мордовию. Он возглавил Такушевскую участковую больницу Теньгушевского района. С 1956-го руководил Ромодановской райбольницей, в которой проработал 48 лет. При этом сам практиковал как хирург, сделав более шести тысяч операций на органах брюшной полости и щитовидной железе. Одним из первых в Мордовии провел операцию на сердце. В социальных сетях жители Ромодановского района выражают соболезнования родным и близким Владимира Сергеевича.

«Меня оперировал сам Владимир Сергеевич! Мне было три года,- пишет пользователь с ником «Юлия Киселева». — Аппендицит лопнул по дороге в больницу. У него был выходной. Его предупредили, что в больницу по «скорой» везут девочку в тяжёлом состоянии. Он сказал : «Готовьте операционную, сейчас сам буду». Спасибо ему за мою жизнь».

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть