Вторник, 23 апреля
Общество

Умер Герой Советского Союза Николай Антошкин

Печальная новость пришла в Мордовию. На 79-м году жизни скончался легендарный летчик, депутат Госдумы Николай Антошкин. Об этом сообщили к Клубе Героев Советского Союза. Известно, что он умер в больнице, куда был госпитализирован в начале января с подозрением на коронавирус.

Николай Антошкин любил бывать в Мордовии. Фото: Столица С

Николай Антошкин родился в башкирском селе Кузьминовка в мордовской семье. «Я — чистый мордвин, мокшанин, — подчеркивал он в интервью «Столице С». — Но эрзян прекрасно понимаю, иногда даже и поговорить с ними могу. Еще способен пообщаться с татарами и чувашами на их родных языках. Немного, правда. Я родился в деревне, где рядом с башкирами и мордвой жили представители этих народов. Вот и запомнил кое-что. Я всегда ратовал за то, чтобы малые народы хранили свой язык и традиции. Этому меня еще отец учил, который на языках соседей свободно разговаривал. Поехали в Казахстан — он через какое-то время и с казахами беседовал! Своих односельчан я недавно буквально заставил учить мордовский язык. В Башкирии две школы названы моим именем, одна из них находится в родной деревне. Там этот предмет обязательный для детей. Когда я все организовывал, мне из Мордовии очень помогли с книгами. Мне нравится приезжать в Саранск. За последние годы руководство Мордовии сделало столько, что и за весь советский период не было! Саранск стал европейским городом, по нему приятно пройти. Кстати, из 12773 Героев Советского Союза около 400 человек — представители мордовской национальности…»

Золотую Звезду Героя Советского Союза Николай Атошкин получил в 1986 году. «за личный вклад в успешное проведение работ по ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, устранение её последствий и проявленные при этом мужество и героизм». Уже будучи генералом-майором авиации он десять суток непосредственно руководил действиями личного состава по закрытию реактора. Лично совершал облёты реактора, получив при этом большую дозу облучения.

«Я прибыл в Чернобыль в первый же день аварии, — вспоминал Антошкин. — Руководил группой пилотов. Нужно было забить в развороченное горло реактора пробку из песка, свинца и цемента, чтобы перекрыть путь радиации. Вертолет зависал на высоте 100—150 метров, открывал люк, и бортмеханик при температуре 120—180 градусов сбрасывал мешки с песком. В первые дни после аварии наши экипажи совершили 15—20 таких полетов… Первые четверо суток мне вообще не удалось поспать. На пятые прилег, посадил рядом солдата с будильником. Приказал разбудить через четыре часа. Казалось, только голову положил на подушку, а он уже кричит: «Товарищ генерал, вставайте!» На всю жизнь это в памяти осталось. Мы прекрасно знали, что такое радиация. Но, когда выполняешь задачу, о себе мало думаешь. У военного человека выбора не бывает. Он постоянно между молотом и наковальней. Выполнил задачу — выскочил, нет — придавило. Чувство ответственности огромное. Малейшая промашка могла привести к еще более тяжелым последствиям. Важно было не уронить вертолет в реактор. Эта катастрофа была бы еще страшнее. Сначала у нас не было понимания, что реактор взорвался и произошел гигантский ядерный выброс в атмосферу. Когда разобрались, что к чему, все моментально засекретили, установили пограничную полосу и пускали в опасную зону только ликвидаторов. Пока мы реактор не закрыли, Горбачев никаких публичных заявлений не делал. Только через десять суток он официально выступил по телевидению. Сразу же представители МАГАТЭ появились…»

10 июня 1994 года Антошкину присвоили звание генерал-полковника. В ноябре 1997-го он был назначен на должность заместителя главнокомандующего ВВС России по боевой подготовке. В ноябре 1998-го досрочно уволился в запас. Возглавлял Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области. В течение исполнения полномочий депутата Госдумы, с 2014 по 2019 год, выступил соавтором 44 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов.

Среди наград — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами, Орден Ленина…  Николаю Антошкину было присвоено звание Почетного гражданина Республики Мордовия.

Соболезнования родным и близким выразил врио Главы Мордовии Артём Здунов. «Николай Тимофеевич был настоящим патриотом нашей страны, он внес огромный личный вклад в укрепление обороноспособности государства, до последнего дня оставаясь отзывчивым, принципиальным и порядочным человеком. Выражаю искренние соболезнования родным, близким, коллегам и всем знавшим его людям. Это тяжелая утрата для всех нас», – отметил Артём Здунов.

Материалы по теме
Закрыть