Среда, 24 апреля
Общество

«Вот надо посмотреть, из чего вы производите…» — Артём Здунов на темниковской земле

Темниковский район — душа Мордовии. Здесь причален святой санаксарский корабль Феодора Ушакова, и за всем приглядывает сама Богородица. Здесь святой заповедный лес. В нём медведь за хозяина, а в помощниках у него Александр Борисович Ручин, золотой человек. Над темниковской землёй — глава. Сергей Николаевич Кизим. Лучший глава в мире. Если б знали вы, как он относится к своим палестинам. Он горит. Он — пшеница и клевер. Он — недреманное око и кровь. Его доктрины прописаны в облаках. Он видит Темников обетованным краем, он сам — Темников. Сергей Николаевич ездит в огненной колеснице. Его бы взяли живым на Небо, но дел полно.

И сегодня у врио Главы Мордовии Артёма Алексеевича Здунова большая радость — он знакомится с Темниковским районом. Приехал по настоящей зиме, по метельным дорожкам. И сразу — в Урей, в хозяйство «Глубинка» к Григорию Кузьмичу Самолькину. А это молоко. Это много молока с 2013 года. И если б знали вы, как здесь сквашивают сметану! Оборудование современнейшее, а традиции старопрежние. Оттого урейские коты всегда лежат на боках и не шевелятся, а у местных барышень щёчки — что твои пасхальные куличи. 20 видов молочной продукции! И даже Мокша льётся полумолочная. Она пока подо льдом, но лёд млечный. 46 работников заняты на производстве со средней зарплатой 25 133 рубля. А уж продукция известна везде.

Фото: Юлия Честнова | Столица С

В мясном цехе Господь послал пельменей, тефтелей, колбас, котлет, сосисок. И цены на всё — от 200 до 500 рублей за кило. «Я работаю около месяца, — сознался корр. «С» обвальщик Андрей Царёв. — Зарплата устраивает — 23 тысячи». Раньше Андрей трудился на стройке и получал, видимо, меньше. «Фермерский продукт делается вручную, — пояснил корр. «С» технолог Наиль Шехмаметьев. — Мясо у нас своё, выращиваем сами. Животных кормим качественными кормами. Добавки применять просто нецелесообразно, у нас сено».

Вместе с Артёмом Алексеевичем радовались размаху и сам Самолькин, и министр сельского хозяйства РМ Владимир Сидоров, и исполняющий обязанности министра экономики РМ Алексей Грибанов, и Сергей Кизим. «Сегодня мы поднимали вопрос качества питания в школах, — сказал Здунов. — Были жалобы. Вот надо посмотреть, из чего вы производите…» А молочный цех осмотрели без прессы, но с батюшками. Батюшки что-то таинственно окропили. Планов — громадьё. В «Глубинке» хотят выпускать мороженое и просили посодействовать.

Фото: Юлия Честнова | Столица С
Фото: Юлия Честнова | Столица С

Переехали в «Подсобное хозяйство» с зерновыми, с зернобобовыми, с многолетними душистыми травами. Здесь же тучные стада — 2221 голова! И мясной скот, и молочный. И 61 человек со средней зарплатой 34 630 рублей. И ходят огромные африканские быки с кудрявыми чубчиками. Артём Алексеевич внимательно к ним присмотрелся…

Материалы по теме
Закрыть