Как избавиться от храпа

Заниматься гимнастикой! Как это еще советовал поэт и актер Владимир Семенович Высоцкий. Да и не только он. Великую тайну порталу kp.ru открыла врач-оториноларинголог, фониатр Татьяна Одаренко.

Фото: Соцсети

Она отметила, что люди с избыточным весом храпят чаще, так как жировая ткань и плохой мышечный тонус, особенно в области горла, вызывают вибрацию и громкие звуки. Храп может возникать при аллергическом отеке, хроническом рините, полипах в носу, аденоидах, искривлении носовой перегородки, врожденных аномалиях носоглотки. Атония мышц глотки возникает при употреблении алкоголя, курении, старении организма, приеме транквилизаторов и снотворных. На помощь от «недуга» придут народные средства. Поможет, например, спать на боку или животе. Не стоит злоупотреблять перед сном алкоголем, который расслабляет мышцы горла, вызывая храп. Следует отказаться от курения, так как сигаретный дым раздражает дыхательные пути, что усугубляет храп.

Повысить тонус глотки помогут лечебные гимнастики. Выдвиньте нижнюю челюсть вперед на 10 секунд, затем повторите упражнение еще 20 раз. Такую гимнастику нужно делать 2 раза в день. Произносите звук «Ы» 10 — 15 раз подряд 3 раза в день. 

Комментарии
Закрыть
Реклама
Закрыть