Суббота, 20 апреля
Общество

Гинцбург не исключил создание однокомпонентной вакцины от COVID-19

Не исключено создание однокомпонентной вакцины от коронавируса – заявил директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. Но важно, чтобы она при этом давала иммунитет на продолжительное время.

Наука не стоит на месте. Даже в России… Фото: Соцсети

«И сейчас есть вакцины, которые можно вводить один раз. Другое дело, как они защищают, – пояснил академик РИА «Новости». – Надо, чтобы она защищала года на два, по крайней мере, а не на несколько месяцев. Поэтому этот вопрос дискуссионный. Но в принципе создание однокомпонентной вакцины от коронавируса не исключено».

При этом Гинцбург признал, что пока нет каких-то чётких подходов для создания однокомпонентной вакцины, которая будет защищать от коронавируса несколько лет.

Его «Спутник V» предполагает введение двух компонентов с промежутком в 21 день. С декабря в России стартовала вакцинация на его основе. Вскоре также станет доступна вакцина «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор» и Роспотребнадзора.

Пока прививки могли сделать лишь отдельные категории граждан: врачи, учителя, соцработники, сотрудники МФЦ, учреждений культуры, предприятий торговли и сферы услуг, транспорта и энергетики, промышленности и СМИ, работники строительного комплекса, волонтеры, студенты, сотрудники банковского и финансового секторов, органов власти и бюджетных учреждений.

13 января президент Владимир Путин поручил правительству перейти к массовой вакцинации. Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что ведомства готовы приступить к ней с понедельника, но потребуются дополнительные консультации с регионами.

«Да, Гинцбург сделает всё, что надо, и в кратчайшие сроки, и в лучшем виде! Хотите – гомункулуса, хотите – однокомпонентную вакцину от коронавируса! Только свистните!» – изгаляется пользователь Сашка Николаев на сайте РИА «Новости». Сашка, поглядим, как запоёшь, когда твоя личная температура поднимется до +38оС. У нас ведь все ходы записаны.

Материалы по теме
Закрыть